Первые жертвы холодов: в Минске 12 человек пострадали от мороза

03 Дек 2014 15:50

Автор:

В Минске холодовые травмы уже получили 12 человек.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи». В нынешнем году зима заявила о себе во второй половине ноября и сразу положила начало сезонной статистике своих жертв.

– С 22 ноября с гололедными травмами к нам обратились 58 человек, – рассказал заместитель главного врача по медицинской части Павел Удот. – Пациентами стационарных учреждений здравоохранения с диагнозами «общее переохлаждение» и «обморожение» стали 12 человек. Как правило, от холода страдают прежде всего ноги и руки.

Если верить прогнозам синоптиков, нас ожидает настоящая русская зима с узорами на стеклах, хрустящим снежком и конечно же крепким морозцем… Как же избежать обморожения?

обморожение 3

Рекомендации специалистов.

Перед выходом на холод желательно плотно поесть, чтобы накопить энергию для борьбы с холодом. При этом надеяться на помощь алкоголя не нужно. Такое «согревание» нарушает адекватное восприятие температуры.

Одежда должна быть соответствующего размера и не ограничивать движений. Желателен для зимней поры костюм-«капуста». Два-три тонких слоя одежды образуют внушительную воздушную прослойку, защищающую от холода.

Узкая обувь затрудняет кровоток, способствуя обморожению, поэтому надо надевать обувь по размеру или с небольшим запасом для утепления стельками и шерстяными носками.

Украшения, особенно из драгоценных металлов, лучше снять до тех пор, пока не окажетесь в помещении. Металл остывает до низкой температуры гораздо быстрее тела. Есть риск прилипания его к коже, а кольца к тому же затрудняют нормальную циркуляцию крови в пальцах.

обморожение 4

Находясь на улице, больше двигайтесь, укрывайтесь от ветра. Кстати, обморожение может произойти и при нулевой температуре воздуха, если на улице повышенная влажность, сильный ветер, а на человеке промокшая одежда или обувь.

Если обморожения избежать не удалось, главное – сразу принять меры. И в первую очередь как можно быстрее оказаться в теплом месте. Затем снять промерзшую или промокшую одежду, зафиксировать обмороженные конечности, чтобы не допустить травм кровеносных сосудов. Для этого применяются куски фанеры или плотного картона.

Ни в коем случае нельзя согревать ноги и руки у батареи или под струей теплой (тем более горячей) воды, поскольку перепады температуры ухудшают состояние. Употребление снега для растирания тоже нецелесообразно – это только усиливает охлаждение пораженного участка. Кроме того, снег может поцарапать кожу, тем самым способствуя занесению инфекции.

обморожение 2

Желательно выпить теплый чай, молоко или бульон – нужно согреваться постепенно. Покраснение участков тела, онемение, покалывание, чувство жжения, зуд и боль говорят о I-II степенях обморожения. Можно сделать легкий массаж пораженной области, выпить аспирин (анальгин, но-шпу, папаверин).

При обморожении III–IV степеней кожа становится бледной и нечувствительной, на ней появляются прозрачные или кровяные пузырьки. В таких случаях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

 

Еще новости по теме:

Мингорисполком недоволен антигололедной обработкой тротуаров в спальных районах

Комментарии к статье
Добавить комментарий