Словацкая контрразведка боролась с оппозицией, используя проституток

04 Дек 2014 14:11

Автор:

Словацкая контрразведка SIS в середине 1990-х годов активно использовала местных проституток для дискредитации ведущих оппозиционных политиков. Об этом рассказывается в новой книге известного журналиста и бывшего сотрудника SIS Петера Тота, передает РИА Новости со ссылкой на братиславское интернет-издание Topky.

В те годы Словакию называли черной дырой Европы, а пост премьера занимал Владимир Мечьяр, не гнушавшийся никаких методов для борьбы с неугодными оппонентами.

«Подобные практики, то есть использование проституток, в ведомстве назывались «медовый капкан», в него попало несколько очень известных правоцентристских политиков страны той поры», – цитирует издание только что вышедшую книгу журналиста и экс-сотрудника SIS Петера Тота Komando 52. Именно так называлось в словацкой контрразведке специальное подразделение, призванное устранять или устрашать политических противников Мечьяра.

Именно при этом премьере контрразведка похитила сына президента республики Михала Ковача, пытавшегося бороться с практиками Мечьяра. Неугодных власти политиков, предпринимателей, журналистов похищали, избивали, насильно лишали бизнеса. У самого автора книги, Петера Тота, агенты SIS взорвали автомобиль, и журналист чудом избежал смерти.

Поскольку напрямую угрожать ведущим оппозиционным политикам или физически расправляться с нами подручные Мечьяра не решались, они задействовали жриц любви, подобрав самых неотразимых. Эти девицы, как правило, под видом журналисток появлялись на общественных мероприятиях, чтобы взять интервью у выбранного контрразведкой политика, а после этого уговаривали его продолжить знакомство за чашкой кофе или чего-нибудь покрепче.

Как пишет в своей книге Петер Тот, перед чарами прекрасных журналисток мало кто из оппозиционных политиков устоял. Нечаянное знакомство на политическом митинге под влиянием нескольких стопок алкоголя быстро перерастало в желание пообщаться потеснее, и парочки перемещались в заранее подготовленные квартиры SIS, нашпигованные соответствующей аппаратурой для видео- и фотосъемки и звукозаписи.

Полученные таким образом компрометирующие материалы помогли усмирить не одного противника премьера Мечьяра. Конкретные фамилии политиков, попавших в объятия любвеобильных журналисток, а значит, и контрразведки, в книге не называются, но те, кто два десятилетия назад внимательно следил за событиями в Словакии, могут легко узнать их по тем легким абрисам, которые набрасывает автор.

В 1998 году Владимир Мечьяр вместе со своей партией проиграл парламентские выборы и покинул высокую политику. Пришедшие к власти правоцентристские лидеры несколько раз пытались возбудить уголовный процесс над экс-премьером, но в обществе в конце концов возобладала точка зрения, что негоже отправлять за решетку человека, внесшего в свое время главный вклад в распад Чехословакии и образование самостоятельной Словацкой Республики.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий