Точность краткосрочного прогноза погоды Белгидромета за последние годы увеличилась до 96,2 %

04 Дек 2014 16:15

Автор:

Блог автора

Оправданность прогноза погоды Белгидромета на 3 суток сейчас составляет 96,2 %, в то время как в 2003 г. находилась на уровне 92 %. 

А точность прогнозов для авиации сейчас находится на уровне 99 %. Такие данные, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», привел на семинаре «Сотрудничество Российской Федерации и Республики Беларусь в области гидрометеорологических исследований» начальник ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Анатолий Полищук. Семинар прошел накануне в Москве.

– Для того чтобы сделать прогноз для Беларуси, нужно знать метеорологическую обстановку на территории от Владивостока до Рейкьявика, – пояснил специфику прогнозирования погоды А. Полищук.

По его словам, для увеличения оправданности прогноза даже на 0,1 % требуются значительные вложения в технику, вычислительные комплексы и подготовку специалистов. Метеорология Беларуси развивается совместно с российской. В рамках программ Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды развитие получили дистанционное зондирование земли, радарная метеорология (доплеровские метеорологические локаторы), численное моделирование погоды. В вопросах подготовки и переподготовки специалистов Белгидромета налажено тесное сотрудничество с Российским гидрометеорологическим университетом (г. Санкт-Петербург) и Московским гидрометеорологическим колледжем (пос. Железнодорожный).

-–Вышло так, что в Беларуси не осталось ни одного НИИ и образовательного института, которые готовили бы гидрометеорологов. В РФ же существует немало целенаправленных институтов, которые занимаются подготовкой кадров и исследованиями в этой области. Но Россия – очень большая страна, и, разработав методику, ученым необходимо понять, как она сработает на практике. В качестве экспериментальной площадки зачастую выступает Беларусь, где проходит апробация новых методик и программ, изобретенных российскими учеными-гидрометеорологами. Традиция использовать Беларусь в качестве полигона для испытаний идет еще с советских времен, – отметил А. Полищук.

Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды образован в 1996 г. За это время метеорологи Беларуси и России рассмотрели более 600 актуальных вопросов совместной деятельности гидрометеорологических служб обеих стран. В настоящее время Росгидромет и Белгидромет осуществляют разработку Концепции новой совместной программы на 2016–2020 гг. «Развитие гидрометеорологической безопасности Союзного государства». Учитывая, что более 70 % опасных явлений имеют гидрометеорологическое происхождение (ураганы, смерчи, паводки, обильные осадки и т. д.), в программе предлагается уделить особое внимание вопросам разработки практических мер и механизмов по реализации основных положений гидрометеорологической безопасности.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий