Мягкой посадки, или Как избежать травм в гололед

05 Дек 2014 13:23

Автор:

Вывихи, переломы, растяжения, ушибы – лидеры травм в зимнее время. Заведующая отделением социально-гигиенического мониторинга и оценки риска ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юлия Воронецкая рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как правильно падать в гололед.

– При падении нужно особенно беречь руки и голову. Именно руки мы по инерции выставляем вперед. Чаще всего ломается лучезапястная кость. То же самое с лодыжкой: подворачивая под себя ногу, мы обрушиваемся всем телом на довольно тонкую кость. Желательно успеть сгруппироваться – ноги слегка согнуты, плечи подняты, голова втянута, локти прижаты к корпусу. Постарайтесь не упасть на бок – чревато переломами шейки бедра, что особенно опасно для пожилых людей. И, конечно же, берегите затылок. Удар им о лед может стать смертельным, – советует Ю. Воронецкая.

Неестественно вывернутая конечность, острая боль при прикосновении к ней может быть признаком вывиха сустава. Резкая боль, хруст при ощупывании может означать закрытый перелом. Головная боль, головокружение, тошнота, слабость, спутанность сознания – возможные симптомы черепно-мозговой травмы. В любом случае, необходимо срочно обратиться в травмопункт, где установят точный диагноз.

Если «аварийная посадка» лишила вас возможности подняться самостоятельно, постарайтесь расположить поврежденную конечность так, чтобы она была выше уровня головы и оперативно вызывайте скорую.

Предупредить легче, чем потом лечить

В мороз одежда должна быть теплой, но легкой. Лучше выбрать пуховик вместо тяжелой шубы, удобные брюки вместо длинной юбки, – рекомендует Юлия Воронецкая. – В такой одежде можно легко поддерживать равновесие руками, правильно ставить ноги, хорошо видеть дорогу перед собой. От высоких и тонких каблуков зимой разумнее отказаться, даже если весь ваш путь в гололед – от машины до ступенек подъезда. Этого бывает достаточно, чтобы получить перелом. Если не хотите травмироваться и любоваться на зимний пейзаж из больничного окна, выбирайте модели на широком низком каблуке или небольшой танкетке – они наиболее устойчивы.

По словам специалиста, подошва обуви должна быть рельефной – это повышает сцепление с дорогой, а значит, вашу устойчивость и безопасность. Для надежности можно за весьма небольшие деньги наклеить в мастерской «профилактику» в виде рельефных резиновых накладок на подошвы.

 

Еще новости по теме:

На МКАД в качестве антигололедного реагента будут использовать «Галит» марки «А» «Беларуськалия» – белую соль

Мингорисполком недоволен антигололедной обработкой тротуаров в спальных районах

Комментарии к статье
Добавить комментарий