Руководство Минской области готово передать столице Руденск и прилегающие к нему поселки для развития города-спутника

05 Дек 2014 14:20

Автор:

Блог автора

Руководство Минской области готово передать столице Руденск и прилегающие к нему поселки для развития города-спутника. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил председатель Минского облисполкома Семен Шапиро на совещании в Мингорисполкоме по вопросам корректировки генплана развития Минска и строительства городов-спутников.

Он отметил, что ранее Президент страны согласовал развитие Руденска как одного из самых перспективных населенных пунктов. По предварительной версии, в нем можно разместить до 100 тыс. человек. Сегодня население Руденска – 11,5 тыс. Город обеспечен энергоносителями, водными ресурсами, здесь развит железнодорожный транспорт. По словам С. Шапиро, область может передать Минску для развития города-спутника 1.100 га земли. Что касается других городов: Фаниполя, Дзержинска, Заславля, то, по мнению председателя Миноблисполкома, там возможно лишь уплотнение застройки либо новое строительство после сноса старого жилья. Других территориальных ресурсов для развития этих населенных пунктов нет.

– Мы даже своими силами не можем там ничего построить, потому что вокруг сельскохозяйственные угодья, которые трогать нельзя, – уточнил С. Шапиро.

Несколько иначе оценивают ситуацию разработчики генпланов городов-спутников – специалисты института БелНИИПградостроительства. Заместитель директора института Лариса Смирнова доложила, что перспективной площадкой можно считать и Фаниполь, где развивается свободная экономическая зона (СЭЗ) и уместно было бы на выделенной для нее территории вести и жилищное строительство. Получилось бы нечто вроде индустриального парка, где рядом существовали бы и производственная зона, и жилье, и общественные объекты. Сегодня в СЭЗ работают до 5 тыс. человек. До 2025 года прирост мог бы составить еще 7 тыс. Но там требуется развитие инженерной инфраструктуры.

Что касается Руденска, то, по мнению специалистов БенНИИПградостроительства, это, безусловно, перспективная площадка для развития спутника, но там нужно параллельно создавать рабочие места, тем более если размещать в городе жилье на 100 тыс. человек. К тому же земли вокруг Руденска – это торфяники, которые потребуют больших затрат на подготовку территорий для строительства.

Во время обсуждения председатель Мингорисполкома Андрей Шорец попросил сделать детальную проработку материалов по Руденску, четко определить, какое крупное производство может там разместиться и реально ли вынести из Минска какие-то промышленные объекты. Прозвучало также предложение создать там СЭЗ.

По итогам совещания решено более обстоятельно, с конкретными экономическими обоснованиями рассмотреть перспективы развития Руденска и Фаниполя.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий