Любовь Черкашина: «Мне кажется, что после Олимпиады в Лондоне пролетело лет двадцать»

06 Дек 2014 17:00

Автор:

Блог автора

Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, обладательница наград чемпионатов мира, Европы, этапов Кубка мира по художественной гимнастике Любовь Черкашина – о книжных и музыкальных пристрастиях, домашних питомцах и смене имиджа.

Собеседница смотрит на календарь и говорит, что после Олимпиады в Лондоне прошло всего два года с хвостиком, а ей кажется, что пролетело лет двадцать. Просто одни события стремительно сменяли другие, новые знакомства, встречи… Нет, она не ушла из художественной гимнастики. Только закончила спортивную карьеру. Ныне Любовь Черкашина проводит мастер-классы, обучающие семинары для юных граций из разных стран, работает на турнирах в качестве судьи. А еще тренирует национальную сборную и отвечает за резерв. Словом, жизнь все такая же кипучая. И интервью с Черкашиной появляются с завидной регулярностью.

– Просто я общительная, – с улыбкой замечает Любовь. – Один из украинских сайтов, который пишет о художественной гимнастике, недавно прислал вопросы. Ух, попыхтела над ответами. Тут еще некстати сломался компьютер. Пришлось набирать текст на телефоне. В итоге редакторы поправили всего одну фразу. Порадовалась, что могу неплохо выражать свои мысли.

– А еще и успевать везде. Говорят, вас недавно видели на концерте «Мумий Тролля»?

– Обожаю их. Илья Лагутенко оказался таким, каким я его представляла. Эпатажным и одновременно обаятельным. У него был интересный образ: поверх штанов – юбка с бахромой. Сразу не поняла, для чего она. Оказалось, Лагутенко не хватает движения. Пестрая юбка добавляла образу динамичность. Илье невозможно было не подпевать. Концерт получился шикарным. После него залезла в Интернет, чтобы узнать об артисте побольше.

– И в плейер закачали весь его репертуар?

– Будете смеяться, но ни одной песни «Мумий Тролля» в активе нет. Сейчас до дыр могу слушать композицию Maybe I, Maybe You группы Scorpions, а также Over And Over Фрэнка Синатры. На следующий день у меня на повторе звучит рэп российской группы «25/17». Нравятся песни Леонида Агутина. В Америке на недавнем обучающем семинаре показывала элементы под его композиции.

– На пике спортивной карьеры рассказывали, что любите читать. На книги нынче есть время?

– По субботам в спорткомплексе, где тренирую гимнасток, проходят книжные ярмарки. Последний раз прикупила пять книг. Нравятся произведения, которые заставляют думать. Под впечатлением была от романа Бориса Минаева «Психолог, или Ошибка доктора Левина». Нравится Дина Рубина. Она мастер описаний. В «Синдроме Петрушки» она так сочно рассказывает о Праге, что хочется бросить все и немедленно поехать в этот город. А книга «На солнечной стороне улицы» влюбляет читателя в Ташкент.

– У вас изменилась прическа…

– А вам как? Не узнали? Главный тренер нашей сборной Ирина Лепарская, когда первый раз увидела, пошутила: что за мальчик там крутится у зеркала? Новая прическа – это эксперимент. Когда выступала, приходилось поддерживать определенную длину волос, чтобы удобно было заплетать. Около месяца назад проводила сбор с гимнастками 2003 года рождения. Между делом обронила фразу, что подстригусь. Причем коротко. Мне не поверили. А зря. Поставила в известность супруга Виктора. Даже фото показала, как буду выглядеть. Витя не хотел меня везти в парикмахерскую. Но через три часа сдался. Зашла в первый попавшийся салон. Мастер оказалась бойкой. Не стала жалеть, что обрезает пышные волосы: мол, чего с этой копной возиться?

– Любовь, одного из своих мопсов называете монстром. Почему?

– Шайни – шебутная, неугомонная девчонка, которая изгрызла дверные косяки, мой телефон, наручные часы, несколько пар обуви. Настоящий монстр! Но мы с Виктором не представляем жизни без этого чуда. И вообще мне без животных дома скучно и пусто. Ее старшая подруга Чупа спокойнее. Обе все понимают по интонации. Смотрите: «Чупа, на дачу поедем?» (собака галопом прибегает на кухню, повизгивая от счастья. – Прим. авт.). Когда собираюсь в командировку, Чупа устраивается в чемодане, а Шайни подворовывает мелкие вещи. Почему мопсы? Моя мама их очень любила. Я тоже. Решила реализовать мечту. Чупу купили семь лет назад. Шайни подарили на мое 25-летие.

– Как познакомились с Виктором?

– Учились вместе в республиканском училище олимпийского резерва. Он бывший футболист. Как-то пошутил над моим модным свитером. Смутил, разбойник. В тот же день от него пришла SMS: «Как прошла тренировка?» Дальше были встречи, походы в кафе. Настроение поднималось только от одного его присутствия. А еще подарки приносил. Предложение сделал в 2008 г. Я возвращалась с чемпионата Европы, где не очень хорошо выступила. Он встретил меня в аэропорту, подарил розы. В тот же день предложил стать женой. Ирина Лепарская удивилась, что я выхожу замуж. Это был рисковый шаг: вдруг я захочу родить, уйти в семейную жизнь. Но Витя очень помогал морально. Иногда хотелось послать к чертям весь мир. После тренировки жаловалась, что не получается элемент, главный тренер недовольна. А он в ответ: «Так где проблема?» И начинаешь понимать, что сама себя накрутила. А как поддерживал в Лондоне на Олимпиаде!..

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий