На что обращать внимание при покупке пиротехники

07 Дек 2014 13:30

Автор:

На что обращать внимание при покупке пиротехники, где можно купить в Минске фейерверк, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Задача – попытаться приобрести в городе специфичный сезонный товар с гарантией качества да так, чтобы в магазин заскочить после работы, не сильно отклоняясь от привычного маршрута. В мой, например, удачно вписывались ЦУМ, ГУМ и торговые площадки на ул. Немиге. Впрочем, некоторые пришлось исключить: в справочной ГУМа ответили, что предложат лишь хлопушки, а в ТД «На Немиге» сказали, что пиротехникой не торгуют. Зато в ЦУМе обрадовали и даже подсказали, в каком отделе отыскать фейерверк. Туда и отправился.

Застекленный стеллаж с желанной продукцией обнаружил в отделе автокомпонентов. Как того требуют правила продажи отдельных видов товаров, витрины с образцами пиротехники бытового назначения позволили продукцию рассмотреть, но не потрогать.

Выбор оказался небольшим, но достаточным – от шутих и разной длины бенгальских огней до петард и разнокалиберных салютных установок. Цены также разнились. Самый скромный вариант отсалютовать в честь наступления Нового года – хлопушка за 6 тыс. руб.

– А документы на товар имеются? – поинтересовался у продавца.

– Да, конечно. Вся продукция сертифицирована, – кивнула в сторону бумаг работница универмага.

Пока удовлетворял свое любопытство, пиротехникой заинтересовался еще один посетитель магазина. Выбирал недолго, попросил дать недорогую коробочку с петардами, названными в честь морских разбойников. Я же тем временем узнал: чтобы не стать жертвой фейерверка, прежде всего следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности товара, а также изучить инструкцию – такая информация обязательно должна присутствовать на упаковке.

На ул. Немиге заглянул в один из торговых центров. В павильоне, как и обещала реклама в Интернете, пиротехника представлена широко. В основном салютные установки всех размеров.

Однако главное при выборе и использовании пиротехники – все-таки безопасность. Поэтому, покупая что-либо фееричное, даже сертифицированное и с не истекшим сроком годности, важно убедиться в целостности заводской упаковки.

Для покупки пиротехники выходить из дома вообще необязательно. Широкий ассортимент предлагают интернет-магазины, откуда товар могут доставить прямиком к порогу квартиры. На некоторых сайтах утверждения о том, что продукция сертифицирована, подкреплены фотокопиями соответствующих документов. В телефонном разговоре представители ряда виртуальных торговых площадок также заверили, что с качеством и легальностью продукции проблем нет. К тому же у некоторых предпринимателей наряду с виртуальными есть и вполне реальные точки в минских торговых центрах. Продавцы играют в открытую, а значит, надо понимать, готовы к встрече и с дотошным покупателем, и с принципиальным представителем контролирующих органов.

Покупать пиротехнику с рук не стоит – себе дороже. Торговцы-нелегалы наиболее энергично действуют во второй половине декабря. Тем не менее рынки и места продаж пиротехники взяты под особый контроль. И не зря. В разных районах города уже выявили таких дельцов.

Так, оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Заводского РУВД вместе с сотрудниками районной инспекции МНС за незаконную реализацию пиротехники задержали 18-летнего жителя одного из минских общежитий. По словам пресс-офицера Заводского РУВД Татьяны Моисеевой, у парня обнаружили и изъяли более 6 тыс. единиц петард и фейерверков. Вместо прибыли он лишился всего товара и получит штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

В Центральном районе, неподалеку от ТЦ «Ждановичи», правоохранители обнаружили 1,2 тыс. единиц бесхозных пиротехнических изделий. Их хозяин, видимо, завидев стражей порядка, ретировался, бросив товар.

Вместе с тем правоохранители отмечают некоторое снижение числа торговцев, сбывающих пиротехнику с рук. Лет пять назад на рынке в Ждановичах то и дело приходилось сталкиваться с укутанными в теплую одежду типами разных возрастов, которые в режиме «руки в брюки» приглушенно вещали в пространство: «Петарды, салюты, фейерверки». Теперь наткнуться на таких «бизнесменов» сложнее. Продавцам-нелегалам стало рискованно работать – за них плотно взялись контролирующие органы.

Дополнительная информация

В торговых объектах пиротехника должна храниться в несгораемых шкафах. Причем в месте продажи может находиться не более 50 кг таких изделий. Их продажа лицам младше 15 лет запрещена.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий