Мечты сбываются, или Как глухонемой байкер из Минска совершил кругосветку

08 Дек 2014 11:02

Автор:

Владимир Ярец – личность уникальная и даже можно сказать легендарная.

Задумайтесь: глухонемой пенсионер объездил на байке более 140 стран! Фотоаппарат, железный конь и попутный ветер – для исполнения мечты, оказывается, немногое нужно. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с сыном Владимира Ярца и узнала невероятные подробности жизни 72-летнего неугомонного странника.

SONY DSC

Мечта жизни

– Кругосветным путешествием отец загорелся еще в школьные годы, – с улыбкой начинает рассказ Юрий Ярец. – По его словам, увидел глобус на уроке географии и решил, что обязан убедиться, действительно ли Земля круглая. А в кругосветку отправился в мае 2000 года. Страсть к путешествиям в папе жила всегда. Самое интересное, прав у него не было. Как и шансов их получить. Во времена Советского Союза глухонемому невозможно было получить водительское удостоверение. В военном детстве рядом с домом, где жил отец, взорвалась бомба, и он потерял слух.

3

Но Владимир Ярец не отступился от мечты . Он просто взял и поехал в вояж по просторам Советского Союза без прав… А вернулся с внушительной кипой газет, пестревших заметками о целеустремленном путешественнике. И добился получения прав. И, кстати, стал первым глухонемым в СССР, который получил официальное разрешение на управление транспортным средством.

2

27

28

29

30

 

Вокруг света за 13 лет

Всего за спиной белорусского байкера более 140 стран и почти 900.000 км.

21

22

23

IMG_6043

26

 

Вот Владимир Алексеевич позирует с бельгийцами в Брюгге,

4

а здесь уже лихо отплясывает на фоне каменных истуканов острова Пасхи,

7

осваивает музыкальный инструмент в Гватемале,

8

Обнимается с ирландскими фанатками.

5

На одном снимке – в компании техасских братьев по духу,

9

а на другом – уже с мексиканским стражем порядка.

6

И на всех фото у жизнерадостного путешественника неизменно широкая улыбка.

37

Минчанин покорил Европу,

14

Африку,

36

Азию,

34

38

Австралию

NEW ZEALAND

и Новую Зеландию,

NEW ZEALAND

пересек пески Сахары,

10

отметился на Кубе,

25

в Гватемале,

12

жаркой Доминикане

31

и холодной Исландии,

32

совершил марш-бросок на Аляску и «сплавал» на Канарские острова,

11

покормил австралийскую птицу киви.

13

Страной, где Владимир Алексеевич задержался дольше всего, стали США. Но причина столь длительного визита довольно грустная – в 2003 году в штате Иллинойс белорусский байкер попал в страшную аварию, врачи насчитали 29 переломов… Снова встать на ноги и сесть в седло уже нового железного коня ему помогли местные жители. Американцы, восхищенные бесстрашным путешественником, не только оплатили лечение и пребывание в клинике, но и покупку мотоцикла.

15

TOSHIBA Exif JPEG

Музей на колесах

Если бы Владимир Алексеевич мог говорить, он наверняка рассказал бы тысяча и одну занимательную историю. Но за него это делают пухлые фотоальбомы с множеством снимков, путевой журнал, который хранит пожелания счастливого пути на десятках языков, и конечно же карта с кругосветным маршрутом путешествия. Его мотоцикл – настоящий музей на колесах. Во всех странах белорусский байкер устраивает самопрезентации. А помогают ему в этом многочисленные публикации на разных языках мира. О нем писала даже бразильская и сингапурская пресса.

17

18

IMG_6038

20

39

40

 

– Стоимость «входного билета» на такие «экспозиции» не фиксированная. Каждый может оставить столько денег, сколько сможет. За счет такого «финансирования» отец и путешествует, – комментирует Юрий Ярец.

 

Фото из личного архива Владимира Ярца

Комментарии к статье
Добавить комментарий

валерий артёмов

Человек легенда.
Личность которую надо занести в историю белоруси
А для любого мотоциклиста Владимир Ярец это уже символ….