ТЦСОН Московского района намерен расширить спектр дополнительных услуг населению

09 Дек 2014 16:25

Автор:

Блог автора

Территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) Московского района намерен расширить спектр дополнительных услуг. 

Так, планируется внедрить такие услуги, как почасовой уход за малолетними детьми и прокат технических средств реабилитации (тростей, костылей и прочего). Кроме того, в январе 2015 года в центре откроется отделение дневного пребывания для пожилых. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня директор ТЦСОН Московского района Людмила Вощило на заседании районной администрации.

Участники заседания обсуждали ход выполнения в Московском районе Программы развития социального обслуживания в городе Минске на 2011–2015 годы и Городской программы по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц на 2011–2015 годы.

По состоянию на 1 ноября 2014 года на учете в управлении соцзащиты состоят 3.118 одиноко проживающих пожилых граждан, в том числе 2.046 одиноких пенсионеров. За 10 месяцев 2014 года соцработниками отделения социальной помощи на дому оказано более 64 тыс. услуг на сумму 104,7 млн рублей.

В соответствии с Программой развития соцобслуживания за 10 месяцев текущего года были произведены выплаты ежемесячных социальных пособий к пенсиям на общую сумму более 5,2 млрд рублей. Привлечено дополнительных денежных средств спонсоров на сумму более 70 млн рублей, которые направлены на оказание помощи ветеранам войны, воинам-интернационалистам, семьям погибших, а также на проведение социально значимых мероприятий. Предприятиями Московского района оказана шефская помощь на сумму 47,7 млн рублей.

За январь – октябрь текущего года услугами «Социального такси» жители района – инвалиды 1-й и 2-й группы воспользовались 10.766 раз, что на 70 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ТЦСОН ведется база данных потенциальных получателей ренты, которая сегодня насчитывает 520 человек, рассказала Л. Вощило. Все они проинформированы о новой форме социального обслуживания. В 2014 году трое пожилых жителей Московского района переехали в дом-интернат «Свiтанак» по договору пожизненного содержания с иждивением. В настоящее время ведется работа еще с двумя пенсионерами.

С целью расширения спектра услуг в ТЦСОН района реализуются несколько проектов. Это «Социальная гостиная», цель которого – совместная организация и проведение культурно-развлекательных мероприятий для различных категорий населения; «Пожилые – старикам», в котором 26 пенсионеров-волонтеров оказывают помощь 105 одиноким старикам; «Академия серебряного возраста», где действуют 8 факультетов, включающих 25 кружков по интересам и клубов общения. Совместно с Белорусским институтом правоведения реализуется проект «Юридическая клиника», в рамках которого бесплатную юридическую помощь может получить любой житель района. Есть и другие проекты.

На особом контроле обеспечение противопожарной безопасности пожилых людей. Специалисты ТЦСОН Московского района совместно с сотрудниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям обследуют квартиры и домовладения этой категории граждан. За январь – октябрь текущего года проведены 2.818 обследований. Установлены 45 автономных пожарных извещателей (АПИ) на сумму 5 млн рублей.

Участники заседания обратили внимание на такой важный аспект, как постоянное поддержание АПИ в рабочем режиме в квартирах пожилых людей. Кто должен следить за этим и регулярно заменять элементы питания в извещателях? За чей счет должны приобретаться батарейки? Социальный работник во время посещения пенсионеров на дому может лишь проверить наличие АПИ в квартире. Замену же элемента питания должны производить работники ЖЭС.

Глава районной администрации Александр Крепак обратил внимание и на необходимость вести постоянную работу со взрослыми детьми одиноко проживающих стариков. Они не должны перекладывать заботу о своих родителях на государство. Сегодня соцработники районного ТЦСОН обслуживают на дому 267 одиноко проживающих пенсионеров, в числе которых 192 одиноких пожилых человека. У остальных есть дети и внуки.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома Жанна Романович поддержала главу администрации Московского района:

– Мы должны направить свои усилия на одиноких пожилых людей. И в районе, и в городе в целом их много. Мы будем оказывать помощь на дому и одиноко проживающим пенсионерам, но, наверное, это должен быть другой тариф.

А. Крепак поручил в течение недели составить планы мероприятий по выполнению обеих городских программ в 2015 году. При этом планы должны быть более предметными и реалистичными, подчеркнул глава районной администрации.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий