Всё включено, или Как превратить студенческую общагу в социокультурную среду новой формации

09 Дек 2014 17:05

Автор:

Завершился смотр-конкурс на лучшее студенческое общежитие города.

Первое место досталось интернату № 10 Белорусского государственного медицинского университета. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали там и выяснили, чем общежитие отличается от других участников конкурса.

DSC_0613

 

– Десятка стала основой для формирования новой социокультурной среды, – считает проректор по воспитательной работе университета Владимир Манулик. – Воспитатели там отнюдь не церберы, которые видят в студентах источник зла и разрушений, а вторые родители, способные при необходимости помочь жизненным советом. Усилия по педагогическому влиянию на студентов объединили заведующая Зоя Гилько, педагоги с богатым опытом школьной работы и корректные вахтеры.

 

В августе 2011 г., когда общежитие готовили к открытию, университет пригласил своих студентов подсобить в переноске мебели и уборке помещений после строительных работ.

 

– Почти полтысячи ребят откликнулись тогда на нашу просьбу, некоторые приезжали вместе с родителями! – вспоминает Владимир Александрович. – В качестве поощрения мы в первую очередь заселяли в десяточку. И это дало свой воспитательный эффект: помня, как трудно оттирали следы от побелки, студенты теперь бережно относятся к тому, что имеют.

 

Огромный воспитательный потенциал Владимир Манулик видит в организации свободного времени студентов: создании возможностей для занятий творчеством, поездок-экскурсий…

 

– Казалось бы, зачем будущему медику уметь вязать или плести из бисера? А между тем такие занятия оттачивают мануальные навыки, без которых хирургу никак. Фактически идет интеграция увлечений с профессиональными навыками, – убежден проректор.

 

За каждым общежитием вуза закреплены от 8 до 10 кафедр. Это означает, что преподаватели продолжают неформально общаться со студентами за пределами аудиторий.

 

Корпус десяточки открылся вторым в студенческой деревне после общежития Белгосуниверситета. Сегодня в ней проживают более 1.000 студентов, и им, если честно, можно позавидовать, настолько комфортные условия здесь созданы.

DSC_0788

DSC_0795

DSC_0796

DSC_0871

Жилые блоки напоминают двухкомнатные квартиры с отдельной кухней, душевой и санузлом. В комнатах, рассчитанных на два-три человека, имеется вся необходимая мебель: кровати, книжные полки, рабочие столы, шкафы-купе. Кухни также оборудованы мебелью и техникой.

DSC_0810

DSC_0824

На первом этаже расположена прачечная: 10 стиральных машин и 5 сушильных барабанов. Рядом – гладильная комната.

DSC_0960

DSC_0963

 

Для тех, кто не успевает сам готовить себе горячие обеды, на первом этаже есть столовая, напоминающая уютное кафе, и буфет. Цены здесь по-студенчески демократичные, а еда по-домашнему вкусная.

 

К слову, плата за проживание в общежитии составляет 180 тыс. руб. в месяц – сумма символическая по сравнению с ценами на арендное жилье в Минске.

 

– Когда узнали, что будем участвовать в смотре-конкурсе, никакой паники не возникло. Собственно, мы особо и не готовились, просто представили то, что имеем. Поэтому все прошло в обычном рабочем режиме, – рассказывает заведующая общежитием Зоя Гилько.

DSC_0741

Всех подопечных Зоя Викторовна знает в лицо, многих – по именам. Сказывается педагогический опыт: в прошлом она трудилась заместителем директора в одной из минских школ и колледже монтажных и подъемно-транспортных работ. Своей правой рукой Зоя Викторовна считает председателя действующего при общежитии студенческого совета Екатерину Кульбицкую. Девушка учится на 6-м курсе лечебного факультета, в будущем станет реаниматологом-анестезиологом, а пока штудирование учебников совмещает с организаторской работой.

DSC_0596

 

– Студсовет насчитывает 16 участников и включает различные сектора: жилищно-бытовой, культурно-массовый, спортивный, охраны правопорядка, – рассказывает Екатерина. – К примеру, жилищно-бытовой контролирует соблюдение чистоты и порядка в комнатах. С этой целью два раза в месяц организуем проверки в блоках. Злостные нарушители потом находят фото своих комнат в стенгазете «Укол». Есть у нас и своя доска позора, куда попадают те, кто вовремя не оплачивает проживание в общежитии. В жилищно-бытовой сектор набираем ребят с твердым характером – чтобы не стеснялись при необходимости указать ровесникам на недостатки. Ребята из культурно-массового сектора помогают воспитателям общежития организовывать различные мероприятия. Например, традиционный вечер знакомств проводят в начале учебного года, чтобы новички могли познакомиться между собой.

 

– Частенько приглашаем в гости на танцевальные вечера курсантов Военной академии. Общежитие ведь у нас преимущественно женское: из тысячи жильцов только две сотни парней, и те женским вниманием явно избалованы, – отмечает Зоя Викторовна.

 

Досуг студентов организовывают три воспитателя: Ромуальда Валюкевич, Оксана Канаева и Татьяна Тарайкович. Своих студентов они делят по этажам.

 

– Конечно, студенты-медики – народ занятой. Много времени у ребят уходит на учебу, особенно на первых курсах. А с третьего большинство еще и подрабатывает: кто-то – курьером, кто-то – фельдшером на скорой помощи. Тем не менее многие умудряются выкраивать время на увлечения, – рассказывает Ромуальда Валюкевич.

DSC_0662

В общежитии действуют кружок декоративно-прикладного мастерства «Креатив», поэтическая студия «Вдохновение», танцевальные студии. Например, студентка Эвелина Савельева – призер городского фотоконкурса «На гребне волны» сама проводит занятия в фотостудии.

DSC_0841

 

Приятно, что творческие достижения ребят не остаются незамеченными. Почти на каждом этаже в холлах можно увидеть работы студентов, выполненные в различных художественных техниках: живопись, вытинанка, фотография, вязание крючком. Такие вот своеобразные персональные выставки получаются. Собрание работ размещено и в комнате студенческого творчества.

DSC_0666

DSC_0672

 

– С соседками по блоку ладим – все ведь взрослые люди, – продолжает рассказ Екатерина Кульбицкая. – По опыту знаю, как удобно жить с одногруппницами: занятия проходят в одну смену, поэтому нет конфликтов «сов» и «жаворонков».

 

В комнате у Кати внимание случайного гостя привлекает коллекция необычных шахмат. Девушка поясняет, что это фигурки, созданные по мотивам книг о Гарри Поттере.

DSC_0803

DSC_0805

Встречи преподавателей вуза со студентами проходят в комфортном конференц-зале. Здесь же в скором времени состоится городской семинар, на котором руководство БГМУ представит свой опыт организации работы в общежитии. На мероприятии победителям смотра-конкурса вручат дипломы и подарки.

DSC_0829

Есть в десятке также комната досуга и отдыха – с небольшой библиотекой, собранной силами студентов, телевизором и большой коллекцией цветов, за которыми ухаживают сами ребята. Сюда приходят те, кто хочет отдохнуть в спокойной обстановке. А бывает и наоборот: здесь собираются с друзьями на праздничные чаепития или приглашают родителей, когда те приезжают в гости.

DSC_0750

DSC_0757

Для приверженцев здорового образа жизни в общежитии имеются 5 спортивных залов. Тренажерный оборудован по последнему слову.

DSC_0939

Занятия проходят под руководством физорга Константина Емельянова. Он же организует для ребят и соревнования: традиционные осенний и весенний кроссы на университетском стадионе, состязания по футболу, бегу на лыжах, настольному теннису, дартсу. Чемпионов здесь знают в лицо: на одном из этажей есть Доска славы, на которой размещены фото успешных спортсменов.

DSC_0585

DSC_0894

Справочно

В общежитии № 10 БГМУ проживает немногим более тысячи студентов. Всего в общежитиях вуза проживают 4.353 человека. Местами обеспечены все желающие иногородние и иностранные студенты.

***

Жюри оценивало участников по следующим критериям: создание благоприятных условий проживания, соблюдение санитарных норм и правил внутреннего распорядка, нравственно-правовая культура студентов, профилактика правонарушений, материально-техническая и социокультурная база общежития, участие студентов в благоустройстве, организация информационно-воспитательной работы.

***

Второе место в смотре-конкурсе у общежития № 5 Белорусского государственного технологического университета. Третье – у общежития № 6 Белорусского государственного аграрного технического университета.

Фото Ольги Козловой

Комментарии к статье
Добавить комментарий