БУДЬ ЗДОРОВ. Русский жим, или Как утолить жажду борьбы с помощью штанги

10 Дек 2014 13:00

Автор:

Агентство «Минск-Новости» продолжает рубрику «Будь здоров», цель которой пробудить у читателей интерес к занятиям спортом и приобщить их к здоровому образу жизни. Очередной выпуск посвящен молодому направлению в силовом многоборье – русскому жиму.

По сути, жим штанги лежа – базовое упражнение в большой тренировочной программе тяжелоатлетов. Однако благодаря инициативе энтузиастов стал практически самостоятельным соревновательным видом спорта. И, как показывает практика, у него все шансы на хорошее спортивное будущее.

Чем же русский жим отличается от обычного жима лежа и в чем заключается интерес состязаний, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил в беседе с рекордсменом Беларуси, мастером спорта международного класса по русскому жиму (РЖ) Игорем Герасимчиком.

– Игорь, давайте поговорим о предыстории возникновения русского жима.

– Я сам занимаюсь с железом с 18 лет. Тогда жал 100-килограммовую штангу 16 раз. Как и многим парням своего возраста, мне хотелось быть в форме и иметь хорошую крепкую фигуру. Но других целей в тренировках я не видел. Русский жим открыл для себя чуть больше года назад. И после первого же месяца тренировок понял: это то, что искал.

Понятно, что интересовался историей развития спорта, которым увлекся. Сейчас общаюсь с его основателями – с президентом Федерации русского жима Андреем Лучковым и председателем технического комитета федерации Андреем Гальцовым. Они с единомышленниками не только образовали федерацию по русскому жиму, но и сумели заразить своими идеями друзей из многих регионов России и Украины, и нас в Беларуси.

Самые первые соревнования по правилам «Русский жим» прошли в Москве 8 мая 2000 г. Приурочены они были к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вес штанги выбрали символический – 55 кг. Требования были просты: жать надо было на наибольшее количество повторений с учетом собственного веса.

После соревнований возник резонанс среди участников – им захотелось соревноваться больше и… И получилось то, что получилось. Именно благодаря стечению обстоятельств и желанию соревноваться в честной борьбе по понятным правилам и возник русский жим.

– В итоге по каким сегодня правилам тренируются спортсмены?

– Если кратко, то в современном варианте русского жима могут соревноваться люди любого возраста, от мала до велика. Проводятся состязания как среди мужчин, так и среди женщин. Есть свобода в выборе соревновательного веса по номинациям – вес штанги при этом может варьироваться от 55 до 200 кг. Это одно из главных достоинств, на мой взгляд. Потому что большинство силовых соревнований рассчитаны именно на поднятие максимально большого веса, а в нашем случае акцент делается на количестве подъемов.

Существует три соревновательных вида русского жима: классический, «чертова дюжина» и жимовой марафон. В каждом свои особенности.

ZK4A3110

– В чем заключается интерес состязаний?

– Мне очень близок по духу девиз русского жима – «Первый среди равных!», который точно отражает стремление атлетов в этом виде соревнований. Мне кажется, он сродни олимпийским девизам: «Быстрее, выше, сильнее!» и «Главное – не победа, а участие» (неофициальный.Прим. авт.).

Конечно, не сама фраза меня сделала восторженным поклонником, а понимание открывающихся возможностей самореализации. Появилась та самая цель, которой до этого не было во время занятий в зале. Все меняется, когда понимаешь, что все находятся в равных условиях, и только от тебя, от твоего труда зависит результат. Выступая, атлет рассчитывает только на свои возможности и подготовку. Мало того, тот, кто сегодня не занял первое место, но обогнал самого себя, то есть улучшил свои результаты, уже достоин называться победителем. Объясню на своем примере. При первой попытке выжать по правилам русского жима у меня вышло поднять штангу весом 75 кг  всего 46 раз, а казалось, что легко получится более 60. Но не тут-то было… Сразу поменял программу тренировок, взял на вооружение тренировочный цикл Андрея Гальцова (входит в элиту России в этом виде спорта, обладатель огромного количества рекордов в различных номинациях, один из сильнейших тренеров России, разработчик авторской методики тренировок. – Прим. авт.), и под его руководством стал тренироваться. Через 2 месяца смог увеличить результат до 60 повторов, потом до 70. Перешагнуть собственные ранее достигнутые результаты за счет воли и стремления – вот то, что я открыл в русском жиме.

Я против нытья и лени по жизни. Против этой трудноизлечимой и так часто встречаемой болезни в нашем обществе под названием скука, сплин, а еще против эдакой избалованности – надежды, что придет волшебник и все за тебя сделает. Считаю, что, если есть мечта, ничто не помешает воплотить ее в жизнь, но нужно не сдаваться. Постепенно цель будет достигнута, но только при условии систематических тренировок, а также если правильно питаться и полноценно отдыхать.

– Вот мы и перешли от слов к практике – к комментариям и рекомендациям. Расскажите о классическом русском жиме.

– В классике все на удивление просто. Все участники выполняют по одному зачетному подходу на максимально возможное количество повторений к фиксированному весу штанги в той номинации, которую выбрали. Как я и говорил ранее, в каждой возрастной категории предусматриваются номинации с разным весом штанги: 55, 75, 100 и 150 кг (еще есть номинации 175 и 200, это для самых матерых «русжимовиков»). Кто сделал больше подъемов – тот и молодец. Результаты зависят от веса участника и рассчитываются по коэффициенту атлетизма (КА) – перемножаются количество повторений и вес снаряда, полученное произведение делим на вес спортсмена. Например, я толкнул штангу 100 кг 10 раз, тоннаж равен 1.000 кг, делим на мой вес (100 кг), получаем КА=10. Соревнующиеся не обязательно должны быть одного возраста. Бывает такое, что в открытом зачете выступают атлеты и 25, и 55 лет.

В русском жиме запрещено использование какой-либо экипировки, кроме ремня и кистевых бинтов. Спортсмен должен при каждом жиме касаться штангой груди. Фиксировать ее в верхней точке. Нельзя отрывать от лавки таз и грудной отдел позвоночника. Максимально разрешенный хват – 81 см.

Занимаем исходную позицию, с использованием продольного и поперечного моста максимально сводим лопатки, опорными точками будут верх спины и ягодицы, упираемся в пол ногами и начинаем жать…

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=cve5u_0tq_4[/youtube]

Несколько практических рекомендаций. Так как разрешен отрыв пяток, лучше всего упираться в пол носками и в момент опускания штанги делать движение пятками вниз, что позволит увеличить жесткость «моста».

В РЖ, для упрощения судейства, разрешено использовать амортизацию грифа штанги и грудной клетки или живота спортсмена (отбив), при этом спортсмен получает возможность активно использовать при жиме усилия создаваемые ногами.

Правилами также разрешен такой технический прием, как отдых со штангой на груди, который можно использовать дважды во время подхода, на который в свою очередь отводится 5 мин. Во время отдыха на груди можно изменять хват на произвольный, но нужно сохранить контакт с рабочей зоной грифа – хоть одним пальцем, но касаться обеими руками. Время отдыха не лимитировано.

Когда вы положили штангу на грудь, важно максимально сконцентрироваться на дыхании, полностью расслабить руки и стараться не перемещать штангу (будет только тяжелее). Отдых можно выполнять как с ногами на лавке, так и в том же положении, которое вы занимаете, выполняя жим лежа.

В тренировочном микроцикле выполнять упражнение в трех подходах с отдыхом 10–30 мин между подходами в зависимости от уровня нагрузки. С каждой тренировкой нужно стремиться увеличить общее количество повторений.

ZK4A3095

В заключение хочу обратиться к начинающим спортсменам. Не ищите отговорок. Начинайте работать уже сегодня. Не стоит откладывать начало на завтра, на следующую неделю и т. д. Через месяц ничего не поменяется. Начав сегодня, через месяц вы уже будете видеть свою цель, почувствуете себя лучше, получите удовольствие от того, что перебороли себя. Успехов в тренировках!

Доброго вам русского жима и будьте здоровы.

Всегда рад помочь и ответить на любые интересующие вопросы (http://vk.com/club67058228 ).

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Виктор Сергеевич

Ещё не слышал об этом направлении в спорте. Очень интресно, надо попробовать!

Илья

Меня вдохновило стремление Игоря к продвижению этого вида спорта. Только ЗА здоровый образ!

Alex

правильный взгляд на жизнь и мотивация.лучше наращивать веса и соревноваться в жиме,а не соревноваться в количестве выпитого спиртного.

Андрей

Все классно и понятьно написали. Спасибо.