Как избавиться от автохлама во дворе

12 Дек 2014 08:25

Автор:

Во многих дворах есть старые автомобили, которые долгое время стоят под окнами дома, ржавеют и находятся в ужасном состоянии. Как правило, такие автомобили нецелесообразно ремонтировать, и хозяева просто оставляют их на улице, не зная, как от них избавиться.

На самом деле процедура довольно проста. Указ «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», который вступил в силу в 2012 году, предусматривает несколько способов утилизации старого автомобиля. Владелец авто может обратиться в ЖЭС, показав им справку о снятии автомобиля с учета ГАИ. Работники самостоятельно заберут автомобиль и сдадут его в пункт приема вторичных ресурсов, оплатив из вырученных денег расходы.

Кроме этого, любому водителю полезно будет знать, как избавиться от автохлама во дворе самостоятельно, получив при этом компенсацию. В поселке Гатово находятся пункты ОАО «Белвторчермет» и ОАО «Белцветмет», куда можно сдать кузов старого автомобиля и старый аккумулятор соответственно. Вырученных денег хватит для оплаты услуг эвакуатора и еще останется отложить на покупку новой машины. Чтобы сдать авто в Гатово, необходимо предварительно записаться по городскому телефону 503-42-90. Кроме приемного пункта в Гатово в столице находится около 40 точек сбора вторсырья. Всю информацию о них можно узнать по телефону 208-47-06 или 208-39-13 (это номера ЧУП «Минсккоопвторресурсы»).

Для получения информации обо всех пунктах в Беларуси можно позвонить в ОАО «Белвторресурсы», телефон 223-26-18. За утилизацию авто можно выручить до 2 миллионов рублей в зависимости от состояния кузова. При этом услуги эвакуации обойдутся только в 300–500 тысяч рублей в зависимости от сложности работ.

Если успеть сдать автомобиль в «Белвторчермет» в 2014 году, то можно получить приятный бонус от группы «ГАЗ» и холдинга «БелГАЗавтосервис». За любой старый кузов компания предлагает 30 миллионов рублей на приобретение нового авто «ГАЗ».

Самым упрямым автовладельцам следует учесть, что инициативу может проявить любой гражданин страны, сотрудник ЖЭС или работник «Зеленстроя». Получив жалобу, сотрудники ГАИ напишут письмо хозяину автомобиля, в котором потребуют разобраться с проблемой в течение 30 дней. В противном случае машину заберут на штрафстоянку, где она будет находиться еще 3 месяца.

Если за это время владелец машины так ничего и не предпримет, автомобиль принудительно утилизируют. Бывший собственник обязан будет оплатить погрузочные работы, каждые сутки нахождения авто на штрафстоянке и прочие расходы. Таким образом, он останется и без автомобиля, и без компенсации и оплатит затраты государственных служб. Следует отметить, что инспекторы ГАИ сотрудничают с жителями города, призывая их сообщать об автохламе во дворах.

Комментарии к статье
Добавить комментарий