Праздник не приходит. Пока

12 Дек 2014 12:24

Автор:

Блог автора

Неделю назад встречала в минском аэропорту английскую певицу Софи Эллис-Бэкстор, которая прилетала в белорусскую столицу с первым концертом. С ней — еще десять англичан команды артистки. Но кто бы мог подумать, что британцы привезут в Минск не только внушительный багаж и классное шоу, но и подарят ощущение Рождества и Нового года!

Всю дорогу из аэропорта в столицу Софи без остановки говорила о том, как она и ее дети выбирают подарки к Рождеству, вместе гуляют по украшенному праздничному Лондону и пригороду. Поделилась и фирменным рецептом традиционной индейки, которую семья Бэкстор готовит каждый год. Вообще, по словам собеседницы, англичане помешаны на соблюдении традиций. И, например, встретить Рождество не в кругу родных для большинства из них немыслимо.

Тут ее внимание привлек пейзаж за окном автомобиля: «Как здорово, у вас уже снег! У нас в Англии еще не было даже намека на это зимнее природное явление». При этом, по рассказам звезды британской музыкальной сцены, Лондон уже вовсю готовится к праздникам.

Въехав в город, мы вместе начали вглядываться в предпраздничное убранство Минска. Проезжая по главному проспекту, я старалась уловить этот праздник, показать певице, что мы тоже готовимся к «волшебным» дням. Но ни украшенные магазины, ни иллюминация  не дали мне того настроения, которое подарила Софи. Может, все дело вовсе не в городе, а в людях, которые живут в нем?

Задумалась и даже не смогла вспомнить рассказов друзей, которые бы в этом году уже готовились к празднику. Для многих горожан Новый год и Рождество будто бы еще не скоро, в городской суете они ждут этих праздников, как обычных долгих выходных. А ведь когда-то подготовка и празднование таких торжеств проводилось согласно неписаным ритуалам и обычаям.

Например, главными героями Нового года триста лет назад в Беларуси были колядовщики. Они, обрядившись в маскарадные костюмы козы, медведя и других животных, обходили дома и исполняли праздничные песни. Важной частью новогоднего праздника был торжественный обрядовый ужин, который каждая семья готовила по принципу как Новый год встретишь, таким он и будет. Поэтому на стол ставили 12 различных блюд, каждое из них символизировало пору года. У белорусов даже свой Дед Мороз есть – Зюзя! Наши предки представляли его плотным дедом, маленького роста с косматой бородой, босым, без шапки, в руках с железной булавой. Но сегодня об этом мало кто знает…

Сегодня ни Рождество, ни Новый год молодежью так не празднуется. Куда это все уходит? Есть отличная фраза, которую повторяла моя бабушка: «Пока мы живы, и традиции будут живы». Конечно, и в наше время есть традиции. Уже современные. Допустим: писать желание на бумажке, сжигать ее, засовывать в бокал и выпивать ровно в 12 часов. Но эта «фишка» ничего общего с фольклором и исконными традициями не имеет.

Сейчас в Беларуси все больше говорят о патриотизме, любви к Родине. Так может, стоит не просто купить «вышиванку» и сбросить фото в социальную сеть с подписью «я белорус», а узнать и присоединиться к исконным традициям национальных праздников? Думаю, каждый из нас может внести свой, пускай маленький, но вклад в развитие и поддержание традиций и чувства праздника в Беларуси.

Как только мы поймем, что у нас есть своя богатая культура, тут же перехочется ехать в Европу за «ощущением праздника». А для начала призываю начать с малого: повесить гирлянду или вырезанную из листа бумаги снежинку на свое окно. И глядишь, ваше небольшое усилие станет причиной доброй улыбки прохожих. И праздник к нам придет быстрее.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Peryn

Пор года вообще-то 4, а не 12.

Виола

На самом деле Рождество важнее! И думаю что автор прав,у нас так никто не заморачивается по поводу украшения города! А в Вильнюсе каждый клочок земли , каждая площадь и даже аптеки украшены!все для народа

минск этоя

А у меня гирлянда уже висит, а вот 12 блюд на каждый месяц года (если кто не понял)) на стол готовить влом. Лучше бы 12 сортов виски ставили))

Андрей

Почаще бы писали Мария) У Вас хорошо получается!)