Символом уходящего года в Японии выбран иероглиф «налог»

12 Дек 2014 12:06

Автор:

Иероглиф «налог» был объявлен символом уходящего 2014 года по результатам конкурса, проведенного ассоциацией проверки иероглифической грамотности Японии.

В этом году церемония проходит в 20-й раз. Более 167 тыс. человек прислали в адрес ассоциации открытки с иероглифами, которые достойны стать символом 2014 года. Уходящий год прошел под знаком «налога», он стал главной темой экономической и политической жизни страны. Повышение потребительского налога в апреле этого года привело к снижению спроса и вызвало спад в экономике. Это заставило премьер-министра Японии Синдзо Абэ инициировать роспуск нижней палаты парламента и назначение новых выборов на 14 декабря, чтобы получить от избирателей мандат доверия на дальнейшее проведение своей экономической и финансовой политики, в том числе на очередное повышение потребительского налога в апреле 2017 года до 10 %.

Иероглиф «налог» был торжественно начертан настоятелем одного из самых известных буддийских храмов Киёмидзу в Киото на японской бумаге васи. Использована кисть диаметром 4,5 см, сделанная в префектуре Хиросима исключительно из хвоста белой лошади. Тушь была привезена из префектуры Нара.

Церемония проводится каждый год 12 декабря не случайно: по-японски иероглифы, обозначающие эту дату – «один-два-один-два», можно прочитать как «хороший иероглиф – один иероглиф». Что, как пояснила РИА Новости сотрудник ассоциации Мэгуми Симидзу, должно означать призыв «запоминать каждый год хотя бы еще один хороший иероглиф». В 2013 году в адрес ассоциации поступило 170 тыс. открыток с иероглифами – кандидатами на звание символа года.

Символом 2013 года стал иероглиф «кольцо», который входит в состав слова «Олимпиада» (оно состоит из иероглифов «пять» и «колец»), в честь того, что Токио получил право на проведение летних Олимпийских игр 2020 года. В 2012 году иероглиф «золото» был назван символом года в честь Нобелевской премии по медицине и физиологии, врученной ученому Синье Яманаке за создание искусственных многофункциональных стволовых клеток человека.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий