Минский автолюбитель не оплатил парковку 62 раза

15 Дек 2014 17:15

Автор:

Своеобразный рекорд зафиксировали на ул. Гикало сотрудники ГО «Гаражи, стоянки, парковки» во время тестирования системы электронной оплаты парковки.

Автолюбитель не оплатил парковку 62 раза.

Как сообщил на оперативном совещании в Мингорисполкоме генеральный директор объединения Александр Канаш, эксперимент проходил на ул. Гикало и Ленинградской в октябре и ноябре. В его рамках водители могли оплачивать парковку при помощи SMS, USSD-запроса, системы ЕРИП, специальной парковочной карточки. За время тестирования было продано 1.500 парковочных карточек, на короткий номер мобильного 204 получено 6.400 условных платежей (деньги при этом не перечислялись) от владельцев транспортных средств. В то же время зафиксировано 5.900 случаев неоплаты парковки автомобилистами. Некоторые попались на этом не один десяток раз, номера самых злостных нарушителей размещены на сайте городской системы платных парковок Минска http://parkouka.by/.

В связи с этим А. Канаш отметил, что эффективно работать система автоматизированной оплаты парковки на улично-дорожной сети будет только после введения мер административной ответственности для водителей за неоплату. Предполагается, что штраф за это составит 2 базовые величины. Проект соответствующего указа Главы государства подготовлен и в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

По словам А. Канаша, система электронной оплаты, как показало тестирование, работает согласно техническому заданию. Сейчас необходимо принять решение по заключению договоров с мобильными операторами, которые будут поддерживать функцию оплаты при помощи SMS и USSD-запросов.

В нынешнем году за места в зонах платной парковки выручено 5 млрд 892 млн рублей. Предполагается, что к концу года эта сумма составит 6 млрд 400 млн рублей. С внедрением системы автоматизированной оплаты количество поступлений ежегодно увеличивается. Так, в 2013 году было собрано 5 млрд 747 млн рублей, в то время как в 2012 году за парковку водители заплатили 1 млрд 565 млн рублей.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий