Броши, сделанные минчанкой Ольгой Дударь, носят в США, Канаде, Израиле

16 Дек 2014 17:30

Автор:

Блог автора

Когда Ольга Дударь, успешный топ-менеджер в сфере парафармацевтики, добровольно оставила работу и решила на пенсии стать свободным художником, то удивила всех – родных, коллег, знакомых. 

Но сама Ольга Сергеевна ни разу не пожалела об этом. Она убеждена: в 55 у нее началась новая увлекательная жизнь.

 

Для дам от 17 до 70

Надев брошь или кулон от Ольги Дударь, любая женщина от 17 лет до 70 лет наверняка привлечет к себе внимание, ощутит себя увереннее и красивее. Глядя на ее украшения, ощущаешь радость, праздничность, позитив. Каждое из украшений Ольги Дударь – маленький шедевр, выполненный в смешанной технике (часто ее называют еще бохо-стилем), сочетающей вышивку лентами, сутажную вышивку, канзаши, гильоширование.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Брошь выполнена в технике вышивки лентами ручной окраски, гильширования, вышивки бисером, сутажной вышивки

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Брошь выполнена в смешанной технике вышивки лентами, бисером, жемчугом, кристаллами и бусинами Сваровски

 

Всего три года Ольга Дударь занимается Hand Made. Но за это время уже приобрела известность в узких кругах. Сегодня ее броши носят в России, США, Канаде, Израиле, Литве, Эстонии, Испании. Авторитетный журнал Dear Dolly по Hand Made опубликовал фото работ Ольги Дударь и готовит к публикации ее статью «Счастливый Hand Made своими руками».

 

Привычка учиться

Ольга с детства умела шить, вязать, вышивать. Обожала наряжать кукол. И всегда любила учиться. После школы поступила в МРТИ на факультет вычислительной техники. Позже окончила Академию управления, курсы бухгалтеров. Работала сначала программистом, потом бухгалтером, позже топ-менеджером по парафармацевтике. Но рукодельничать не прекращала. Больше того, за время декретного отпуска окончила весьма авторитетные курсы кройки и шитья при Доме офицеров. И в 1990-е годы в ситуации тотального дефицита Ольга Сергеевна умудрялась одевать всю семью. Шила не только платья и юбки себе и дочери Анне, но даже костюмы мужу.

В 54 года, прочитав объявление о наборе на курсы по изготовлению кукол, она, несмотря на загруженность, не смогла отказать себе в удовольствии поучиться еще и там. Начала мастерить текстильные куклы, шить костюмы для них. Захотелось дополнить кукольные наряды украшениями.

Конечно, занималась она этим урывками, когда выпадала свободная минутка. Работа оставляла немного времени на увлечение.

– Но случилось так, что, став пенсионеркой, я впервые в жизни ушла в отпуск не на две недели, а на месяц, – рассказывает Ольга Сергеевна. – Первую неделю скучала по работе. А к концу отпуска вдруг призналась себе: мне больше не хочется в офис. И я написала заявление об увольнении. Конечно, понимала, что на пенсию прожить крайне сложно, но решила рискнуть…

Чтобы быть успешным ремесленником, Ольге Сергеевне пришлось стать менеджером по закупке материалов и технике продаж, рекламным агентом. Она сама рассчитывает себестоимость своего товара, сама фотографирует украшения. Не говоря уже о том, что постоянно посещает мастер-классы известных коллег, знакомится с новыми техниками посредством Интернета. 2 часа в день на учебу, пополнение своих знаний для нее закон. За 3 года на пенсии она делала и интерьерную игрушку, и браслеты, и обручи, и заколки для шляп. Но явный ее фаворит – броши.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Брошь выполнена в смешанной технике вышивки лентами, бисером по бархатной ленте. Цветы – натуральный шелк

 

Фарбы душы 2013-2

Брошь выполнена в смешанной технике с использованием японского и чешского бисера, кристаллов, венецианского кружева

 

– Для своих работ использую ткани, кожу, бархат, кристаллы Сваровски, бисер, ленты, жемчуг, натуральные камни, сутаж (специальную тонкую тесьму), – рассказывает Ольга Сергеевна. – В процессе создания украшений нахожу какие-то новые приемы. Самый чудесный момент, когда из подготовленных фрагментов составляешь целое, воплощая свой замысел.

Конечно, и вышивка лентами, и сутажная вышивка, и канзаши (украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах), и гильоширование давно известны. Но сегодня многие техники возрождаются с учетом новых возможностей и материалов. Есть свои секреты в том, как к сутажной ленте шириной 1,8 мм тончайшей мононитью пришить крохотный японский или чешский бисер. Иногда только опытный гуру может раскрыть их.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Очень маленькая брошь с вышивкой на бархате лентами шириной 2,5 мм (0,2 см) с использованием мельчайшего японского бисера

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Кулоны выполнены в смешанной технике с использованием кристаллов и жемчужин Сваровски, японского бисера

 

– Конечно, я потеряла в доходах, – признается Ольга Сергеевна. – Для создания достойного украшения нужны дорогие качественные материалы. Они требуют серьезных трат. К тому же я не беру заказы. Могу сделать вещь, которая наверняка не будет востребована, но мне очень уж хочется реализовать свой замысел. Окунувшись в мир Hand Made, я нашла интересный круг общения, мастеров, готовых бескорыстно делиться своими знаниями. Меня часто приглашают на ярмарки, выставки их кураторы. Я путешествую, вижу мир. Сама себе завидую.

Кто-то, уходя на пенсию, считает, что активная жизнь кончена. А кто-то в это время открывает для себя новые горизонты. Таким людям никогда не бывает скучно. Ольга Дударь по-прежнему считает себя ученицей и говорит, что ей по душе это состояние. Она по-прежнему верит в чудеса. И наверное, поэтому они в ее жизни до сих пор случаются.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Брошь выполнена в смешанной технике с использованием винтажной бархатной ленты, японского бисера, кристалла Сваровски, пайеток, натуральной бирюзы, бусин Сваровски

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Брошь-кулон выполнена в смешанной технике с использованием натурального шелка ручной окраски, японского и чешского бисера. Центральная вставка от Ирины Рожко

 

 

ТЕГИ: броши
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Елена

Какая невероятная красота. Это произведение искусства. Автор работ — настоящая волшебница. А можно ли приобрести у Ольги такую брошь?

Анна-Мария, 58 лет

Это восхитительно, это шедевры, Ольга настоящий мастер своего дела, хотя мастер — это мало сказано, она Гуру своего дела, каждое изделие неповторимо, я проживаю в Торонто и являюсь постоянным клиентом Ольги Дударь.

Валентина

Изумительно, восхищена!!!!

Раиса

Какая прелесть, не могу налюбоваться, руки золотые…