И вам не хворать, или В каком студенческом общежитии города здорово живется

16 Дек 2014 15:33

Автор:

Едва ли найдется в Минске студент, который предпочтет дорогую съемную квартиру месту в общежитии.

Особенно если оно находится в центре города и в паре минут ходьбы от учебных корпусов, имеет столовую и санаторий-профилакторий. Таково общежитие № 5 Белорусского государственного технологического университета. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали там и узнали, почему на городском смотре-конкурсе оно было признано одним из лучших.

– Начиная с 2006 г. постоянно участвуем в районных смотрах, – рассказывает заведующая интернатом Зоя Толкач. – Не раз доводилось побеждать и занимать призовые места в конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство территории, во многих творческих и спортивных состязаниях. На уровне города впервые попробовали силы в нынешнем году, и вполне удачно – заняли второе место.

С 2010 по 2013 г. в пятерке проходил капитальный ремонт с элементами тепловой модернизации. Работы велись при част+6+ичном отселении студентов. Однако надо отдать должное ребятам – они стоически переносили неудобства.

DSC_5641

В своих студентах Зоя Евгеньевна души не чает, хоть иногда и приходится расстраиваться из-за них. К пятому курсу, по ее признанию, ребята и вовсе становятся родными. Многие даже приглашают к себе на свадьбу. Дверь в кабинет заведующей никогда не закрывается: то плотники придут за очередным поручением, то девчата забегут за музыкальной аппаратурой. Обращаются студенты и за житейским советом.

– Ребята у нас очень талантливые: и поют, и танцуют, и стихи читают. А ведь, казалось бы, до художественной ли самодеятельности технарям? – замечает Зоя Евгеньевна. – Вот сейчас, к примеру, полным ходом идет подготовка к Новому году. В общежитии пройдет конкурс на лучшее праздничное украшение блока и коридора, выберем лучшую елочную игрушку, изготовленную собственными руками.

Существенную помощь заведующей и воспитателям оказывают участники студенческого самоуправления. В его состав входят старосты этажей и члены студсовета.

DSC_5594

– Моя задача – координировать работу совета и помогать воспитателям организовывать развлекательные мероприятия, чтобы студентам жилось дружно и весело, – поясняет председатель студсовета Анастасия Казак. – Когда в общежитие заселяются первокурсники, стараемся узнать, чем они увлекались во время учебы в школе. Кто-то до поступления в университет учился играть на музыкальных инструментах, а кто-то рукодельничал – вот и привлекаем таких ребят к участию в мероприятиях. Например, в конкурсе на лучший блок и лучший этаж. Всегда стараемся выслушать студентов и пойти навстречу их пожеланиям по организации досуга. Частые гости в общежитии – сотрудники Госавтоинспекции и ГУВД, педагог-психолог университета.

В общежитии действуют кружки декоративно-прикладного творчества. Любители уюта и домоводства с удовольствием заботятся о рыбках, живущих в аквариуме, и ухаживают за цветами в фойе.

DSC_5614

DSC_5633

Спортсмены тренируются на современном стадионе: в их распоряжении беговые дорожки, футбольное поле, теннисные корты.

– Иной раз иду поздно вечером с работы, а ребята бегают в одних шортах – только пар валит! – удивляется Зоя Евгеньевна. – Когда становится совсем холодно, студенты перебираются в тренажерный зал.

Жильцов интерната активно приобщают к общественным работам во время осенне-весенних субботников и месячников.

– Территория довольно большая – простирается до самого парка у Свислочи. Поэтому и приглашаем ребят убрать опавшую листву или очистить от снега дорожки, – рассказывает Зоя Толкач.

В нынешнем году общежитие почти на 85 % заселено первокурсниками. По словам заведующей, это впервые.

В пятерочке обрели временный угол и зарубежные студенты, которые учатся в БГТУ. Большая их часть приехала из Туркменистана, есть ребята из Турции, Ирана, Сирии, Испании. Примечательно, что национальные различия не становятся барьером для общения с ровесниками-белорусами. Некоторые в свободное время помогают иностранцам подтянуть язык. К примеру, первокурсница Юлия Гавриленко взяла шефство на Мехметом Кая из Турции и дает ему уроки русского.

DSC_5620

Особенность общежития – собственный санаторий-профилакторий, на базе которого студенты могут практически бесплатно оздоровиться на протяжении трех недель.

DSC_5647

DSC_5648

– Ребята получают к нам направление от врача-терапевта по показаниям, – рассказывает главный врач санатория Марина Маскатова. – Курс оздоровления включает трехразовое диетическое питание, лечебную физкультуру, различные оздоравливающие процедуры: массаж в специальном кресле, жемчужные (обогащенные кислородом) и валерьяновые ванны (с добавлением минеральных солей), а также физиопроцедуры. В обязательном порядке отправляем к стоматологу. Ребят, которые курят, опытные стоматологи сразу определяют по состоянию зубов и полости рта. Сегодня молодежь трудно напугать, но если юноше или девушке вовремя показать в зеркало начинающиеся изменения, объяснить причину и следствие, они бросают вредную привычку. Не поверите: уже не один раз приходили родители и благодарили за это.

DSC_5602

DSC_5599

DSC_5606

DSC_5613

Справочно

В общежитии № 5 БГТУ проживают 955 студентов.

***

В городском смотре-конкурсе на лучшее студенческое общежитие, который проходил в 2014 г., пятерка Белорусского государственного технологического университета заняла 2-е место.

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий