С 1 января из жировок в некоторых районах Минска может исчезнуть графа «Обслуживание ЗПУ». Чем это вызвано?

16 Дек 2014 14:19

Автор:

Блог автора

С нового года плата за обслуживание домофонных систем не будет включаться в счета-извещения, если организация, в ведении которой находится запорно-переговорное устройство (ЗПУ), не заключила договоры на обслуживание с жильцами подъезда. Это нововведение обсуждалось на заседании круглого стола в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ). Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в этом мероприятии приняли участие руководители и сотрудники государственного объединения, представители районных ЖРЭО и коммерческих организаций, обслуживающих ЗПУ, представители министерства ЖКХ и Мингорисполкома.

Откуда ветер дует?

Поводом для встречи стал резкий всплеск обращений граждан, возмущенных предполагаемыми изменениями в схеме оплаты обслуживания ЗПУ. Настораживающая информация о предстоящих новшествах появилась в ноябрьских жировках, разосланных некоторыми жилищными объединениями, в частности, ЖРЭО Октябрьского района: «В связи с многочисленными жалобами от жителей на некачественное обслуживание ЗПУ частными организациями ЖРЭО предлагает заключить договор на техобслуживание домофонной системы. Напоминаем, что плата за обслуживание ЗПУ по договорам с частными организациями в счета-извещения включаться не будет».

В ноябре минчане стали направлять в разные инстанции письма, в которых выражали несогласие с тем, что «оплачивать домофон нужно будет по отдельной квитанции», а также с тем, что «ЖРЭО расторгают договоры с частными организациями по выставлению начислений за домофон». Однако эти письма, как оказалось, имеют одну особенность.

Одна сторона медали

Заместитель генерального директора ГО «МГЖХ» Алексей Герасимчик озвучил интересные факты, полученные по результатам изучения поступивших писем. За период с 1 ноября по 14 декабря 2014 года поступило 115 обращений на указанную тему. За такой же период 2013 года их было всего 9. Чем объясняют феноменальный рост количества обращений в городском ЖКХ?

– У нас была возможность выяснить, кем подписаны эти письма, – рассказал А. Герасимчик. – Около 90 % отправителей оказались сотрудниками фирм, обслуживающих домофонные системы. В некоторых случаях указаны несуществующие имена отправителей. В связи с этим мы планируем обратиться в правоохранительные органы, чтобы те дали оценку происходящему.

– Техобслуживание ЗПУ – дополнительная платная бытовая услуга, которая должна производиться на основании заключенного договора. Этого требует законодательство, в частности, новый Жилищный кодекс, – подчеркнул заместитель генерального директора ГО «МГЖХ» Юрий Кукашук. – Поэтому с 1 января при отсутствии договоров суммы за обслуживание домофонов включаться в жировки не будут. Как только организации заключат договоры, строка «Обслуживание ЗПУ» снова может появиться в счетах-извещениях. Что касается деятельности коммерческих структур, то к нам регулярно поступают жалобы по поводу незаконной замены ЗПУ без согласия жильцов, которые в итоге должны оплачивать весь процесс. Жалуются и на низкое качество услуг некоторых организаций.

И другая…

Свое мнение о происходящем высказали и представители частных обслуживающих организаций, в частности, Геннадий Захаров, председатель ассоциации «Безопасный дом». Он представил присутствующим факты, свидетельствующие о том, что не только у частников, но и у государственных организаций, обслуживающих домофонные системы, есть проблемы с документацией. В частности, некоторые договоры заключаются задним числом или ЖРЭО без предварительного уведомления и видимых причин расторгают договоры с частными организациями, на обслуживании которых находятся ЗПУ. Бывают ситуации, когда договор с коммерческой организацией еще в силе, а ЖРЭО заключает свой договор.

О добросовестной конкуренции

Начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Сергей Митянский обратил внимание обеих сторон на важную информацию:

– Вы можете вести агитационную работу – привлекать жителей низкими тарифами, качественным обслуживанием, но нигде не сказано, что ЖРЭО не должны заключать или должны расторгать договоры. Хочу напомнить, что действует Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», в котором помимо других аспектов указано, что не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе распространение порочащей информации, способной дискредитировать конкурентов. И, кстати, минимальный штраф за недобросовестную конкуренцию, который может быть наложен на юридическое лицо, – 400 базовых величин, на должностное лицо – от 20 до 100 базовых величин.

* * *

Окончательное решение по возникшим противоречиям руководство ГО «МГЖХ» обещает принять в течение недели. При этом гендиректор объединения Виталий Смирнов подчеркивает:

– Мы созданы и работаем в первую очередь для наших граждан и должны не создавать лишние неудобства, а устранять их.

Справочно:

На балансе ЖРЭО районов находятся 23.344 подъезда, оборудованных ЗПУ. 84 % этих домофонных устройств обслуживают коммерческие организации.

Комментарии к статье
Добавить комментарий