СМИ вам в помощь

16 Дек 2014 15:05

Автор:

Блог автора

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. По такому принципу работают некоторые городские службы ЖКХ. И все же способ придать им ускорение существует

История, о которой пойдет речь, длится не день, не неделю, и даже не месяцы. Для меня она началась 18 лет назад, а для родителей моего мужа и их соседей по подъезду — и того раньше.

В далеком 1973 году мои свекры переехали в собственную квартиру в новеньком кооперативном доме. Сегодня с виду это обычная девятиэтажка на улице «по линии метро»: панельное здание, 5 подъездов. Но одно из парадных имеет оригинальную изюминку: десятилетиями там сохраняется неприятный запах.

— Чем здесь пахнет?! — воскликнула я, очутившись впервые в этом подъезде.

— Да кто его знает? — пожал плечами мой будущий супруг, одной рукой придерживая двери парадной, другой — протягивая мне свой шарф. — Держи, нос прикроешь, иначе задохнешься, ожидая лифт. Я это «амбре» еще с детства помню…

И каждый раз мы ходили в гости, зажимая пальцами ноздри или уткнувшись носами в шарф. Жильцы подъезда, по рассказам свекрови, периодически пытались устранить неприятность — обращались в ЖЭС с просьбами избавить их от «парфюмерных» изысков. Но все усилия неизбежно заканчивались фиаско. Со временем люди махнули рукой на свою немыслимую затею.

Каково же было мое удивление, когда в одном из сентябрьских номеров «Минского курьера» появилось сообщение в рубрике «Народные SMS-ки» за подписью жильцов того самого дома: «Мы уже устали просить жилищно-коммунальные службы исправить ситуацию. В августе молодой работник ЖЭС такого-то полез в подвал разбираться и выяснил, что прогнили канализационные трубы, а их содержимое медленно, но верно просачивается на землю…». А далее – вопрос о замене труб.

«История с душком» оказалась без срока давности. Правда, реакция соответствующих структур не заставила себя долго ждать: в октябре в редакцию пришел ответ из администрации района, где находится злосчастный дом.

«Работниками ЖЭС такого-то ЖРЭО такой-то в августе 2014 года проведено обследование технического подполья подъезда № такого-то жилого дома № такого-то на улице такой-то, в результате которого установлено, что факты, изложенные в обращении, имеют место. Причиной неприятного запаха из технического подполья явилось повреждение участка трубопровода системы канализации. Работниками ЖЭС (…) 30.09.2014 г. выполнены работы по замене участка трубопровода системы канализации. После выполненных работ произведена дезобработка. В настоящее время техническое подполье подъезда находится в удовлетворительном санитарном состоянии, неприятных запахов не выявлено».

Ура! Мелочь какая-то — всего лишь повреждение трубопровода. Это ж надо, ликвидировали проблему одним махом, и месяца (!) не прошло после публикации.

На радостях в тот же день я забежала к свекрови — решила лично убедиться в том, что газеты не врут. Действительно, запах в подъезде исчез.

В душе зааплодировала доблестным жилищно-коммунальным службам, но некое смутное чувство заставило приглушить громкость через минуту. «А почему только сейчас были приняты меры?» – возник вполне закономерный вопрос. Неужели без вмешательства СМИ и районной администрации такие проблемы решить невозможно?

Подобные случаи, кстати, не редкость. Например, по осени жильцы одного из домов жаловались в газету на дворников — мол, не чистят мусоропровод, не убирают опавшие листья с тротуаров. Руководство ЖЭС только руками разводило: «Вы же понимаете, кто у нас дворы метет… Ну что нам делать, если они пьют и на работу не ходят?» Убедительный ответ, безусловно. Но стоило в «МК» появиться SMS-ке от читателей с указанием точного адреса дома, как буквально на следующий день и дворники на рабочее место явились, и мусоропровод очистился, и листья в аккуратные кучки по всему двору собрались…

Журналистику называют четвертой властью, говорите? Как по мне, так ей уже давно пора переместиться на пару позиций вверх. Как ни крути, а СМИ – сила!

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Perec

интересно,а народные sms-ки помогут обратить внимание на многоквартирный дом ,со всеми удобствами , в деревне, где нет воды и отопления,всё сгнило ??? !