В Минске массово продают поддельный мед

16 Дек 2014 16:47 Комментариев нет
МЁД2

Автор:

Надежда Ильяшук
Блог автора

В Минске массово продают поддельный мед – по оценкам экспертов, до 70 % от общего объема реализуемого продукта.

Откуда столько липы на наших прилавках и как обезопасить себя от суррогата?

Специалисты отмечают резкое увеличение количества фальсифицированного меда на рынках, в магазинах и на ярмарках. Увы, но изготовить фальшивку сегодня проще простого – достаточно разбавить продукт нужным наполнителем. Покупатели потом в очередь выстраиваются за десертом по сходной цене. А ведь натуральным такой мед можно назвать лишь условно.

Бешеная пчелка

– Для подделки меда фальсификаторы используют патоку, сахарозу, крахмал, техническую глюкозу, муку, желатин и другие наполнители, – рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Дедок. – Нередко сталкиваемся с ассортиментной фальсификацией названия меда. Например, лесной или луговой выдают за горный. Иногда недостоверно указывают место его происхождения – самый обычный из подсолнечника могут представить как алтайский горный.

Врач-гигиенист советует не покупать мед с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. Вполне возможно, что в таком продукте будет повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы из выхлопных газов.

– Фальсифицированный мед можно выявить только с помощью лабораторно-химического анализа, – отметила Ольга Дедок. – Для этого измеряют два основных показателя – диастазное число и содержание оксиметилфурфурола.

Не будем вдаваться в подробности химических исследований. Важно знать: мед, поступающий в продажу, обязательно должен соответствовать ГОСТу. Любое отклонение свидетельствует о его ненатуральности и фальсификации. При покупке товара вы вправе потребовать у продавца соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Так, пчеловод должен оформить ветеринарный паспорт пасеки и получить справку из сельсовета. Каждую партию меда он обязан исследовать в аккредитованной лаборатории и получить протокол с результатами.

Подогрели, обобрали

В декабре 2013 года по поручению Совета Министров Республики Беларусь специалисты проверяли мед, который продавался на минских ярмарках. Эксперты пришли к неутешительному выводу: из 19 отобранных проб только 6 соответствовали стандартам качества и заявленному названию. Что изменилось с тех пор? Да ничего!

– Продавцы-нарушители стали продавать свой суррогат в лучшем случае под наименованием «медовый продукт», как того требует законодательство, – рассказал председатель Республиканской ассоциации по пчеловодству «Пчела и мед» Андрей Шушеначев. – А пока нет проверок, поверх настоящего названия вывешивают красивый рекламный плакат с экзотическим наименованием меда и вымышленными лечебными свойствами. По сигналу «тревога» плакаты прячут, чтобы у контролеров не было претензий.

Как показывает практика, на термины «медовый продукт» или «медосодержащий продукт» немногие обращают внимание. Особенно пожилые люди – многие только на цену смотрят да трели продавца слушают.

– Из-за отсутствия четкого регулирования порядка торговли продукцией пчеловодства появилось много аферистов, которые выдают низкопробный продукт за натуральный мед, – продолжает специалист. – Универсально фальсифицировать мед и продукцию пчеловодства научились и в Китае. При этом современный уровень развития химии позволяет подогнать искусственную продукцию под требования наших устаревших ГОСТов.

Как отмечает Андрей Геннадьевич, на белорусском рынке, в частности на ярмарках и в супермаркетах, до 70 %(!) меда фальсифицировано. Это означает, что продукт либо ненатуральный, либо у него недопустимо изменили состав, например перегрели или добавили примеси. К фальсификации относится также обман при указании происхождения меда. Иначе говоря, на банке с медом будет написано, что он белорусский, клеверный или гречишный (ценные сорта), а на самом деле это дешевый импортный хлопчатниковый или подсолнечниковый мед (технические сорта) с добавлением ароматизаторов или красителей.

Чем вы, гости, торг ведете?

По словам Андрея Шушеначева, липу к нам везут, как правило, из других стран. Зайдите в Интернет и убедитесь сами: во Всемирной паутине массово продают медовый суррогат по сходной цене – 50–100 российских рублей за килограмм, что в пересчете на наши деньги означает от 11–20 тыс. рублей. Дельцы, выдающие себя за пчеловодов, покупают тоннами дешевый продукт, чтобы потом продать его на медовых ярмарках по 39 тыс. рублей за килограмм. Действительно, зачем изобретать велосипед, когда китайцы на любой вкус и цвет мед сварят. Закупочная цена – копейки.

По оценкам специалистов, в прошлом году в Беларусь из России привезено до 2.000 т меда (официально по безналу – около 200 т из России и Украины). Размер прибыли подсчитать нетрудно.

– Сейчас главная проблема в том, что невкусный, порой отвратительный по качеству подсолнечниковый мед продают под всевозможными названиями с белорусскими документами, – отметили в Белорусском государственном ветеринарном центре. – У нас в стране такой мед практически не получают, только чуть-чуть в Гомельской области, где высевают подсолнух. Вторая проблема – промышленные фальсификаты, содержащие всего 10-20 процентов меда (они искусственно подогнаны химией под нормы на натуральный мед), их не может распознать большинство отечественных лабораторий. «Бизнесмены» всячески пытаются заполучить документы белорусских пчеловодов с хорошими результатами, позволяющие продавать на ярмарках неизвестно что.

Комментарии к статье
Добавить комментарий