В ЖРЭО Партизанского района усовершенствовали систему сбора макулатуры

16 Дек 2014 15:30

Автор:

Блог автора

Зеленые контейнеры для бумаги и картона появились в столичных дворах в конце прошлого года.

Их расставили в дополнение к уже существовавшим на тот момент желтым (для пластика) и синим (для стекла). Однако далеко не все минчане обратили должное внимание на изменения. Кое-кто по-прежнему бросал в емкости для вторичных ресурсов все подряд. Происходило это в основном из-за отсутствия обозначения на некоторых контейнерах и плохой информированности населения. Прошел год. Как же сейчас идет сбор бумажных отходов? Автор отправилась в рейд по дворам.

Дефицит зеленого

Внутри придомовой территории на улице Кирова, 2, в тот день стояли только черные контейнеры для твердых бытовых отходов (ТБО). Емкости для макулатуры и других вторичных материальных ресурсов (ВМР) отсутствовали.

– Все бросаем в эти баки, других нет, – пояснила местная жительница.

В углу площадки собралась горка картонных упаковок – больших и поменьше. Пройдя по периметру двора, метрах в ста нахожу и емкости для ВМР. Но разве удобна для жильцов такая расстановка? Вряд ли кто-то специально понесет сюда картон из дальних домов. Да и одного зеленого бака для таких отходов мало: пара упаковок от телевизоров или компьютеров – и он переполнен.

Во дворе на улице Веры Хоружей, 11, кроме контейнеров для ТБО стоял один синий с надписью «стекло» и три желтых без всяких обозначений. Внутри них – и ПЭТ-бутылки, и картон, и обычный бытовой мусор. Емкостей зеленого цвета нет вообще.

Вторичные ресурсы мусор (2)

 

– Отходы собираете раздельно? – спросила у местного жителя, вытряхивающего содержимое пакета в бак.

– Стараюсь. Но бумаги и стекла у меня практически не бывает. Часто выносят картон соседи. Для него бака нет, поэтому люди складывают этот мусор прямо на площадке. После дождя все размокает…

Внутри домов на улице Ленинградской, 2, картина другая. Баки есть для всех видов ВМР. Однако из-под крышки зеленого, несмотря на крупную надпись «бумага», выглядывают жестяные банки, куски старого меха и множество пакетов с бытовыми отходами. Нет только макулатуры. Жильцы явно не приучены сортировать мусор.

Придомовая территория на улице Чигладзе, 2 и 4. Баков для бумажных отходов нет вообще. А два желтых не обозначены. Как понять, что туда бросать?

Побывав в тот день и в других районах города, сделала некоторые выводы. Во-первых, не все контейнеры подписаны и жильцы их путают. Во-вторых, часто обозначения делают так, что их из-под откинутых крышек не видно. В-третьих, емкостей для бумаги в городе явно недостаточно. К тому же по размерам они небольшие – положить можно всего 2-3 картонные упаковки. А остальное куда? Под открытым небом дождь и снег портят ценное вторсырье.

– В Германии все мусорные баки закрыты крышками, а на контейнерных площадках стоят специальные установки для уплотнения мусора, – рассказал житель дома № 3 на бульваре Мулявина. – Сам видел. Не успеет человек бросить хлам, как его объем тут же уменьшается в разы.

Под стальной защитой

Свой вариант сбора макулатуры предложили в ЖРЭО Партизанского района.

– У нас на бульваре Тракторостроителей часто проходят ярмарки, – рассказал заместитель директора жилищного объединения Николай Котенев. – После них остается много картона и бумаги. Раньше их разносил ветер, они намокали от осадков и портились. Мы нашли выход. В качестве эксперимента получили металлический бункер (безвозмездно передало УП «Экорес») и установили недалеко от места проведения ярмарок – во дворе дома № 26 на улице Долгобродской.

Помещение из металла безопасно – возгорания ему не грозят, закрывается оно на замок. Его площадь – около 12 квадратов. Рабочие по комплексной уборке в свободное от основных занятий время ежедневно собирают в округе макулатуру, упаковывают, перевязывают шпагатом и складывают внутри. В бункер помещается около 2 т отходов бумаги. Когда складское помещение заполняется, по звонку приезжает машина с УП «Экорес». Готовые пачки взвешивают, грузят на автомобиль, а рабочие за свои труды получают наличные. За 10 месяцев текущего года четверо дворников ЖЭС-64, которые занимались сбором макулатуры, в дополнение к основному заработку получили 15 миллионов рублей.

– Эксперимент себя оправдал, и мы решили во всех своих ЖЭС поставить хотя бы по одному бункеру, – продолжил Николай Котенев. – Это выгодно всем. Уже определены конкретные дворы на территориях ЖЭС-44 и ЖЭС-23.

Отличные вторичные

В нашей стране макулатура широко применяется для изготовления многих видов бумаги (в том числе высококачественной), а также картона. Затраты на изготовление 1 т целлюлозного волокна из такого сырья в разы меньше по сравнению с ее производством из древесной массы. Из каждой 1.000 кг макулатуры можно выпустить до 750 кг бумажной продукции. К примеру, упаковочные коробки и поддоны, салфетки, туалетную бумагу, вату, санитарно-гигиенические и теплоизоляционные материалы. Бумажные отходы служат сырьем для товаров для отделки помещений, одноразовых горшочков для выращивания рассады, упаковки для куриных яиц, одноразовой посуды и спецодежды, автомобильных ковриков. Они могут использоваться также в производстве кровли.

Однако макулатурой в Беларуси считаются только определенные виды отходов – чисто бумажные. Это картон, книжки, периодические издания… Не годятся фантики от конфет и бутылочные этикетки, потому что на них наносится серебристое или золотистое тиснение из металла, коробки от спичек – из-за серы. Так же как и широко распространенные сейчас упаковки типа тетрапак – из-за полиэтиленовых прослоек. Но в такой таре содержится до 75 % картона, 22 % – полиэтилена и около 3 % – алюминия в виде фольги. У нас в стране пока нет освоенных технологий для их переработки, поэтому официально к ВМР такие отходы не причислены и прямая дорога им – на обычную свалку. А ведь ежегодно в Минске образуется около 45 тыс. кубометров тетрапаков. В то же время в других странах, к примеру в России, такую упаковку перерабатывают. Из нее извлекают ценные составляющие и в качестве вторсырья успешно применяют во многих хозяйственных сферах.

– Упаковку размачивают в специальном гидроразбивателе, – рассказал представитель российской компании «Тетра Пак» Виктор Москалев. – Через 10–20 минут она распускается на отдельные волокна целлюлозы, затем отправляется на машины для производства высококачественных картона и бумаги. Остаются еще полиэтилен и алюминий в одном слое (полиалюминий). Из них изготавливают мешки, канцтовары, ведра, швабры, заборы, напольные покрытия, скамейки, изоляционные и отделочные материалы, школьную мебель, композиционные панели для строительства. Также полиалюминий можно использовать в цветных дорожных покрытиях.

Сейчас в Беларуси тоже прорабатывается вопрос о переработке тетрапаков. Эксперимент проходит на Добрушской бумажной фабрике. Однако, несмотря на все выгоды вторичного применения макулатуры и других ВМР, население в раздельном сборе отходов участвует все еще недостаточно активно. Многие не утруждают себя разделением вторсырья и зачастую вместе с ТБО, не глядя, выбрасывают в первый попавшийся контейнер.

Дополнительна информация

За 10 месяцев в Минске собрано около 90 тыс. т макулатуры.

***

Использование 100 кг макулатуры сохраняет 1 живое дерево.

 

фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий