Завтра Белгосцирк представит публике новую программу «Волшебный сон в зимнюю ночь»

16 Дек 2014 15:00

Автор:

Блог автора

Минский цирк впервые за много лет представит публике белорусскую программу «Волшебный сон в зимнюю ночь». Каким будет национальное шоу, рассказал художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас.

– Витаутас Альгердович, создание отечественной цирковой программы заняло девять месяцев. На ваш взгляд, красивым первенец получился?

– Конечно. Изначально была задумка показать новое представление минчанам в сентябре, когда в цирке начался сезон. Но мы не успели завершить подготовку нашей сборной (улыбается). При назначении на должность худрука цирка я ставил главной целью создание именно белорусской программы. Было решено, что в ней будут заняты только наши артисты. Однако задача оказалась сложной, ведь для начала пришлось заново собрать всю труппу под сводами минского купола. Кто-то был в отпуске за свой счет, другие выступали на контрактных гастролях. В результате кого-то мы вернули в цирк, с кем-то расстались, а также взяли новых. Неспроста полгода назад бросили клич. Пришло много артистов с оригинальными номерами. В итоге отобрали лучших. Но самое главное – не только показать мастерство белорусских артистов (не секрет, что программа предназначается как для республиканского пользования, так и для гастролей), но и создать оригинальное шоу. Собрав всю труппу, мы отправились на гастроли в Симферополь, где представили наброски шоу под названием «Белорусский fest». Признаться, не ожидал, что программа будет пользоваться таким успехом у зрителей: все двадцать представлений прошли с аншлагом. За время крымского вояжа выросло качество номеров, артисты сплотились и почувствовали себя коллективом. Устранив все огрехи, мы представляем минчанам национальную программу с новогодним сюжетом «Волшебный сон в зимнюю ночь».

– А что вкладываете в понятие «национальная программа»?

– Когда только подходили к этой теме, задумались: какой должна быть белорусская программа? Сразу подумали о фольклоре. Но это уже так избито, поэтому решили обратиться к нашим мифологии и Средневековью. В первом отделении программы зрители увидят русалок, лесовичков, духов деревьев и ветра. А вторая часть шоу представит Беларусь княжескую и пригласит публику цирка на зимний бал. Все эти зарисовки происходят словно сквозь сны, ведь именно в них можно полетать, совершить невозможное. Так и в цирке – люди делают то, что обычный человек никогда не сможет. Конечно, программа замышлялась не как новогодняя, сценарий и музыка писались под будущие гастроли белорусского цирка за рубежом. И все же, немного поколдовав, мы решили чуть-чуть перестроить шоу, добавив туда Деда Мороза. По сюжету он решил узнать, чего дети ждут от Нового года, и пошел прогуляться по их снам, а злая колдунья спрятала Дедушку в сонных лабиринтах.

– Поскольку вы в первую очередь театральный режиссер-постановщик, не боитесь уйти от циркового искусства в излишне театральное начало?

– В основе как всего цирка, так и нашей программы всегда лежит трюковой номер. Но сюжетную линию никто не отменял! Не стоит бояться, в новой постановке текста очень мало. Это сделано для того, чтобы зрители не терялись в волшебных снах (смеется).

– Сколько номеров покажут зрителям, какие из них, на ваш взгляд, самые яркие?

– Всего зрители увидят 18 номеров больших и малых форм. Но в первую очередь хотим показать потенциал наших артистов, особенно в новых постановках. Недавно в труппу цирка с номером «Подкидная доска» пришли ребята, которые блистали на мировых аренах. Анастасия Евхименко – одна из трех женщин в мире, которая ездит стоя на лошади без специальной подставки и при этом еще крутит хулахупы. Совсем недавно она принимала участие в московском цирковом фестивале «Идол» и получила награду от цирка Юрия Никулина. На манеже выступят силачи. Это вообще классика цирка. Раньше без таких богатырей не обходилось ни одно представление. Особое внимание – животным. Настроение поднимут собачки, лошади, верблюды и ламы под руководством Бориса Лазарова.

– Учитывая, что программа национальная, будет ли в ней как-то обыгран белорусский орнамент?

– К сожалению, невозможно вставить всё наше культурное наследие в одно представление длиной чуть больше двух часов. Пласт белорусского фольклора очень большой. К нему тяжело подойти так, чтобы не отправить зрителей в музей вместо цирковой арены. Пока в программе мифология и Средневековье. А после Нового года шоу готово отправиться на экспорт – уже подписан контракт на гастроли в Бакинском цирке в Азербайджане.

Комментарии к статье
Добавить комментарий