В Беларуси будет усилен контроль за интернет-СМИ

17 Дек 2014 15:00

Автор:

Парламентарии приняли в двух чтениях законопроект «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь его представила министр информации Лилия Ананич.

По ее словам, необходимость внесения изменений вызвана тем, что действующий закон о СМИ принят в 2008 году, а с тех пор в информационном пространстве произошли кардинальные изменения. Так, отметила она, с каждым днем возрастает популярность интернет-ресурсов (в том числе относящихся к средствам массовой информации), которые имеют огромное воздействие на общественное сознание.

– При этом далеко не всегда Интернет служит развитию общества и государства. Зачастую он служит инструментом информационных войн, направленных не только на разрушение общественных устоев и нравственных ценностей, но порой и на разрушение государств, – сказала министр.

В связи с этим владельцев информационных интернет-ресурсов обяжут не допускать использования виртуальных площадок для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона. Так, ст. 43 действующего Закона «О средствах массовой информации» дополнят п. 5, в соответствии с которым всевозможные опровержения будут размещаться на том же ресурсе, где была опубликована недостоверная информация (в срок не позднее чем через день после поступления требования об опровержении информации).

– При этом опровергаемые материалы подлежат удалению, – уточнила Л. Ананич.

Законопроектом также предусмотрен запрет на распространение в СМИ информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или призывающей к упомянутому, а также информации, способной нанести вред национальной безопасности. Кроме того, поправки в Закон «О средствах массовой информации» предполагают запрет на возложение функций редакции СМИ на юрлицо, акции которого или доля в уставном фонде в размере 20 % и более принадлежат иностранным государствам, иностранным и международным юрлицам, иностранному гражданину, лицу без гражданства.

– Кроме того, впервые министерством информации предусматривается создание единого Государственного реестра распространителей продукции печатных, радиовещательных и телевизионных средств массовой информации, – отметила Л. Ананич. – Сегодня эта деятельность законодательно не урегулирована. В дальнейшем список организаций, зарегистрированных в реестре, разместят на сайте Министерства информации.

Законопроект направлен на рассмотрение в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.

 

СПРАВОЧНО:

В Беларуси зарегистрированы 1.578 печатных и 266 электронных СМИ, 9 информационных агентств, две трети из них негосударственной формы собственности. На территории страны распространяются свыше 4 тыс. зарубежных газет и журналов, транслируются 180 иностранных телеканалов.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий