Николая Чудотворца почтят православные 19 декабря

18 Дек 2014 17:30

Автор:

Блог автора

Зимний Никола. Так нередко называют день памяти Николая Чудотворца, отмечаемый 19 декабря, в отличие от Николы весеннего, 22 мая. 

Этого святого почитают и православные, и католики, и мусульмане. Даже ламаисты и шаманисты в Бурятии поклоняются Сагану Убукгуну – белому старику, «батюшке Михоле». Напомним, что заокеанский Санта-Клаус – не кто иной, как Николай Угодник.

В нашей стране ему посвящены более полутора сотен храмов. Три из них – столичные: в поселке Сокол, где в 2010-м поставили памятник Чудотворцу, в жилом районе Шабаны, а также нижняя, криптовая церковь Елисаветинского женского монастыря, что в Новинках. И во всех них помимо общецерковного отметят 19 декабря престольный праздник.

_MG_0318

Храм в поселке Сокол

 

Шабаны

Храм в Шабанах

 

Елисаветинский

Храм Елисаветинского монастыря, в крипте – Никольская церковь

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Синодальном паломническом отделе, в день памяти святителя организуется однодневная поездка к трем Никольским храмам. Начинают с Сокола, где путешественники бывают на литургии и трапезе. Затем посещают церковь в Шабанах. А после едут в Логойск, где наведываются в старинный 140-летний храм и окунаются в святой источник.

Родился будущий святитель около 270 года в городе Патаре Ликийской области (ныне провинция Анталия, Турция). Получил прекрасное образование. Семья была состоятельной, и Николай мог бы жить, ни в чем себе не отказывая. Но выбрал путь служения Богу и людям. Стал священником, а затем епископом города Миры Ликийские. И уже при его жизни по его молитвам Господь совершил множество чудес.

В 325 году святитель участвовал в Первом вселенском соборе, на который съехалось духовенство всех епархий. Спорили с еретиком Арием, утверждавшим: Иисус Христос – не Бог. Николай так разгорячился, что влепил лжеучителю пощечину и попал за это под стражу. Но отцам собора было видение: сам Господь и Богородица подают Евангелие архиепископу Николаю. Его отпустили на свободу и восстановили в сане…

Мощи Чудотворца находятся в итальянском городе Бари. Они сохранились нетленными и много веков источали душистое миро, от которого тысячи людей получали исцеление.

Частицы мощей святого есть и в нескольких минских храмах, в частности, в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий