ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР. Как молодому специалисту выйти на международный уровень

19 Дек 2014 16:30

Автор:

Агентство «Минск-Новости» продолжает проект с Белорусским государственным медицинским университетом и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. 

Герои публикаций – молодые врачи с собственным мнением о том, что происходит сегодня в медицине.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Дарья Тесакова

Возраст: 29 лет

Образование: Белорусский государственный медицинский университет. Год окончания – 2008-й, лечебный факультет. Интернатуру проходила в различных медучреждениях, основная клиническая база – РНПЦ травматологии и ортопедии. Первичная специализация по травматологии и ортопедии получена в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО). Там же после прохождения курса переподготовки по неврологии и нейрохирургии получила вторую специальность – «врач-нейрохирург».

Место работы – РНПЦ травматологии и ортопедии.

Должность: врач-нейрохирург, младший научный сотрудник.

 

О своей нише

Мне повезло – сразу после интернатуры попала в РНПЦ травматологии и ортопедии, в головное медицинское учреждение страны в этом направлении. Тем самым получила прекрасную возможность заниматься наукой и практикой. Работаю младшим научным сотрудником лаборатории заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга. А также врачом-нейрохирургом приемного отделения.

Одна из тем, которую ведет наша лаборатория, связана с разработкой малоинвазивных (щадящих, с минимальными разрезами) хирургических вмешательств на позвоночнике. Такие, как говорим, малые операции сродни работе ювелира, и для меня они представляют наибольший интерес. Это новое направление в медицине, и для женщины оно весьма перспективно.

Пока участвую в операциях как ассистент. И чем больше работаю, тем лучше понимаю, насколько сложно оперировать на позвоночнике. Но когда рядом опытный коллега, уверенности прибавляется – операция проходит на ура.

Чтобы хорошо делать малоинвазивные вмешательства, нужно досконально знать анатомию позвоночника, представлять картину в целом. Поэтому участвую в разноплановых операциях. До того как прошла специализацию по нейрохирургии, несколько месяцев дежурила в приемном отделении как травматолог-ортопед. Очень интересно, но тяжело физически. Объясню. Во время некоторых операций требуется установка металлоконструкций с использованием тяжелых инструментов. Для этого нужна хорошая физическая подготовка. Точнее, мужская сила.

В нейрохирургии можно найти свою нишу, но только когда начинаешь работать, понимаешь, насколько это сложно и ответственно. Плановые операции – каждый день, экстренные – на дежурстве, таковых особенно много летом, в сезон купания, когда поступают пациенты с травмой шейного позвонка. Пациентов веду до и после операции: консультирую, направляю на обследования, назначаю корригирующее лечение.

О династии

Могла ли выбрать другое направление? Будучи студенткой, проходила практику в гинекологическом отделении: ассистировала при проведении различных манипуляций. Пришла к выводу – не мое. Оториноларингология тоже не очень импонировала…

Потом попала в операционную к отцу, Дмитрию Кимовичу Тесакову (он детский травматолог-ортопед), и влюбилась в хирургию с первого взгляда. Это какой-то особенный манящий мир.

Я из семьи врачей. Мама – оперирующий врач, доцент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, дедушка – Леонид Яковлевич Григорьев – в прошлом доцент кафедры травматологии и ортопедии минского мединститута, пожалуй, первый, под чьим влиянием у меня зародилась мечта о хирургии.

Бабушка – оториноларинголог, ранее заведовала фониатрическим отделением республиканской ЛОР-больницы.

Мои родные пришли в медицину по призванию. Большие труженики, добившиеся авторитета и успеха. Сложно им соответствовать, даже выработался синдром отличницы: если за что-то берешься, должна сделать лучше всех – золотая медаль в школе, красный диплом в медуниверситете…

О детях врачей бытует мнение, что у них есть связи и потому им все дается легко и просто. Не легко и не просто. Да, мои близкие – профессионалы с большой буквы и, конечно, всегда меня морально поддержат и посоветуют, в том числе и как коллеги, какое решение лучше принять. Но все зависит от самого человека, и без стремления, упорства, банального трудолюбия ничего и никогда не добьешься.

О грантах

В интернатуре (это был 2009 год) стала членом Международной ассоциации травматологов-ортопедов (SICOT). Безусловно, то, что я еще тогда работала в республиканском научно-практическом центре, имело большое значение. Белорусский РНПЦ травматологии и ортопедии знают во всем мире как медучреждение, где внедряются самые современные технологии от малоинвазивного остеосинтеза до эндопротезирования суставов и спинальной нейрохирургии.

Вхождение в международные профессиональные сообщества дает молодым специалистам определенные бонусы – участие в конференциях, симпозиумах, конгрессах с внесением льготных взносов, получение специализированных журналов. Но самое главное – это возможность завоевать гранты, которые дают право на стажировку в ведущих зарубежных клиниках и медицинских центрах. В 2010 году на 8-й конференции Международной ассоциации травматологов-ортопедов (Гётеборг, Швеция) с участием специалистов из 60 стран я представляла доклад. На следующий год ассоциация SICOT дала мне грант на стажировку в Дании.

Поэтому коллегам советую вступать в международные ассоциации по своей специальности. Все они поддерживают медиков в возрасте до 30–35 лет. Так, в 2013 году на международном конгрессе SICOT в Индии меня удостоили чести быть модератором секции по заболеваниям позвоночника. Для нашей страны это очень престижно.

Конечно, надо знать иностранные языки. Я свободно владею английским, довольно хорошо знаю немецкий и чуть-чуть испанский. Рекомендую повышать языковой образовательный уровень, начав с прочтения в оригинале англоязычных учебников и специализированных статей. Помню, первая далась мне с большим трудом. Но, как говорится: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага…»

О женщинах-хирургах

Мне очень нравится хирургия. Раньше жалела, что не родилась мальчиком, считала, что у мужчин намного больше возможностей реализовать себя в профессии. Но когда на свет появилась дочь София (сейчас ей три года), поняла, какое это счастье – быть мамой, а значит, и женщиной! Сейчас самое время стать профессионалом.

Кстати, за рубежом не принципиально, кто хирург – мужчина или женщина. Зато операционные медбратья – распространенное явление. В клиниках Германии, например, довольно много такого среднего медперсонала, у нас в центре не встречала.

Наш менталитет – хирургом должен быть мужчина. Если про эмоциональное восприятие, то действительно, у представителя сильного пола более холодная голова. Женщины более чувствительны, ранимы. Вот я сильно переживаю за каждого пациента, воспринимаю его боль как свою. Да и физически мы слабее. Но нам ведь не обязательно собирать пациентов по частям, ставить эндопротезы, вправлять вывихи… Пусть этим занимаются мужчины.

С появлением новых, малоинвазивных технологий (в нейрохирургии, кардиохирургии, урологии, сосудистой хирургии, онкологии, гастроэнтерологии) женщинам-хирургам многое удается лучше, чем коллегам противоположного пола. «Хирургия без женщины пропадет. Это ведь работа руками. Меня, например, выручают руки пианиста – в свое время окончил музыкальную школу по классу фортепиано», – заметил травматолог-ортопед Дмитрий Тесаков.

Фото Сергея Лукашова 

Еще статьи рубрики:

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР. Зачем врачу успокоительные? 

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР.  Почему на международные конгрессы врачи ездят за свой счет?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР. Почему врачи уходят из профессии?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР! Что может осчастливить хирурга?

Комментарии к статье
Добавить комментарий