Береги голову, брат. Директор СДЮШОР по боксу о некоторых тонкостях в обучении ребят

21 Дек 2014 13:00

Автор:

Блог автора

Директор СДЮШОР по боксу Дмитрий Якубчик рассказал о некоторых тонкостях в обучении ребят, о том, как определить будущего олимпийского чемпиона, и об интересе к боксу со стороны барышень.

МК 19-12 Спортпесочница_Бокс_Голуб6574.

 

– Олимпийский чемпион по боксу кандидат юридических наук Геннадий Шатков любил вспоминать фразу, услышанную от отца: «Береги голову, брат! Это твой хрустальный сосуд», – рассказывает Дмитрий Якубчик. – Мы взяли это выражение на вооружение. Учим в первую очередь защищаться. В боксе считается, что голова играет первостепенную роль. На принятие решения у боксера доли секунды: нужно успеть защититься и выдать ответ. Кстати, в нашем виде спорта главное не молотить друг друга, а обыгрывать. Наверное, не все знают, что в арсенале мастеров кожаной перчатки есть обманные действия, финты. В боксе всего три удара: прямой, боковой и апперкот. Но из них можно сложить немало комбинаций.

– Прием детей в группы начальной подготовки уже окончен?

– Он ведется с сентября по май. Тренеры нашей школы дают возможность проявить себя всем. Бывает, приходят парни, которым уже по 14–15 лет. Кто-то лелеет мечту стать олимпийским чемпионом, а кто-то хочет научиться давать отпор негодяям. Случается, что те, кто пришел освоить самозащиту, остаются и достигают определенных спортивных высот. Тренеры же напоминают подопечным об одном: нельзя применять свои боксерские навыки на улице, в школе, дома. Разве что в целях самозащиты. Что касается возраста приема детей в группы, то нижняя планка – 10 лет. Можно и раньше. Такой новичок займется штудированием техники, общефизической подготовкой. Но не будет стоять в спаррингах. Верхняя планка приема в группы – 14–15 лет. Возможно, кто-то занимался другими видами единоборств или имеет предрасположенность к боксу и ему будет легко адаптироваться к тренировкам, нагрузкам. Вырастет ли из него чемпион? Станет ясно после курса молодого бойца и первого турнира. Еще один важный момент: занятия у нас проводятся на бесплатной основе.

– Соревнования – стимул для дальнейшего совершенства юного боксера?

– Есть такое. Мы практикуем турниры со второго года обучения. Проводим первенство СДЮШОР, чемпионат города, матчевые встречи в Минске и на выезде. В идеале нужно пару раз в год выезжать на международные соревнования. Например, в Россию, Украину, Казахстан. После таких стартов юные дарования чувствуют себя увереннее.

– Талантливый парень раскрывается быстро?

– Есть те, у кого все получается с первого раза. Такие ученики порой ведут себя излишне самоуверенно, а на соревнованиях получают щелчок по носу. Частенько они рано заканчивают выступать. Если воспитанник предрасположен к боксу, трудолюбив и усерден, из него может вырасти олимпийский чемпион.

– На Олимпиаде в Лондоне в женском боксе разыгрывались медали. В вашей спортивной школе занимаются девушки, женщины?

– На самом деле барышень не так-то легко заманить в зал. Но некоторым нравится. Их в спортшколе обучают два опытных тренера – Сергей Пыталев и Руслан Левицкий. Наши девушки уже ездили на чемпионаты мира, Европы. Но наград на топ-турнирах еще не выигрывали. Верю, наступит и этот светлый день.

Дополнительная информация

Адреса проведения тренировок СДЮШОР по боксу: пр. Пушкина, 28, ул. Козлова, 10, ул. Цнянская, 1, ул. Маяковского, 172а, ул. Ваупшасова, 23 (РИПО, 2-й этаж), ул. Бачило, 38 (СШ № 186), ул. Калиновского, 111, пр. Победителей, 105а (спорткомплекс БГУФК).

Подробную информацию можно узнать по телефону 207-14-91.

Фото Алексея КОЛЕСНИКОВА

Комментарии к статье
Добавить комментарий