Как создать дух новогоднего праздника и не потратить при этом лишнего

22 Дек 2014 12:35

Автор:

Блог автора

Этот любимый всеми праздник бывает раз в году

И вполне естественно, что все хотят побаловать себя и гостей щедрым застольем, подарками, сюрпризами. Однако порой такое стремление переходит все разумные границы. Тратим столько, что до следующей зарплаты приходится затягивать пояса. И в то же время особой радости от праздника не ощущаем, превращая его в долгоиграющий и обильный прием пищи и напитков. Почему так происходит?

– Новый год никогда не приходит внезапно, – говорит сотрудник Центра экологических решений Дарья Чумакова. – Чтобы избежать лишних трат, нужно планировать покупки заранее. Составить список, что необходимо купить. Определиться, сколько потратить на праздничный стол и подарки.

Частенько пускаем деньги на ветер, приобретая в качестве подарков вещи, которые людям ни удовольствия, ни пользы не приносят. Преподносим безделушки, которые только захламляют квартиру и потом годами кочуют туда-сюда по знакомым. А ведь у каждого есть свои мечты и желания. Нужно только постараться выяснить, какие. Вместо бесполезных вещиц можно подарить абонемент в бассейн или сауну, билеты на хороший спектакль, спортивный матч. Оплатить (хотя бы частично) какой-то мастер-класс, курсы иностранного языка, посещение тренажерного зала, интересную экскурсию, вручить сертификат на необычный вид досуга.

– Самое главное, не забывайте дарить близким положительные эмоции, радость, – советует Дарья Чумакова. – Этого никогда не бывает много. Даже не всегда обязательно на подарки тратиться. Можно подарить дорогому человеку свое время. Напишите красиво на большом листе, что дарите ему, например, 5 своих часов, в течение которых будете выполнять любые его поручения и желания: гулять с собакой, пылесосить в квартире, сопровождать в кино или просто сидеть за чашкой чая и разговаривать.

№ 4№ 5

Серьезную угрозу для наших кошельков таят всякие предпраздничные акции. Люди покупают массу ненужного – срабатывает «хватательный рефлекс». Для этого магазины используют разнообразные приемы.

– Я несколько лет работаю в торговой сети маркетологом, – рассказывает минчанин Сергей. – Ежедневно мы придумываем, как увеличить продажи своих продуктов и услуг. Проводим различные исследования, изучаем психологию покупателей, вырабатываем методы облегчения их кошельков. Вот один из них: перед тем как устраивать скидки, делается накрутка на старую цену. Затем в торговом зале на товарах развешиваются таблички с обозначением процентной скидки. А в итоге товар получается даже дороже, чем до праздничной распродажи.

Весьма распространены акции типа «купи три вещи и на третью получи скидку 50 %». Люди берут по три наименования. На самом же деле в скидочную категорию попадают дешевые, залежалые и уже не актуальные товары. Магазины под видом новогодних акций частенько распродают сезонный товар, который после праздника и так придется значительно уценить, чтобы освободить место для новой коллекции. Еще один способ привлечь внимание – на тех местах, где движется основной поток покупателей, раскладывать вещи с самым низким рейтингом продаж. Ярлычок с новой ценой рядом со старой – тоже маркетинговый ход.

Львиная доля лишних трат на Новый год уходит на праздничный стол. Ежегодно после торжеств чуть ли не половина приготовленных дома блюд выбрасывается. Ведь желудки гостей не безразмерны, а продукты быстро портятся. Плюс к этому огромная масса мусора. По подсчетам автора, на праздничное застолье тратится обычно на 25–30 % больше денег, чем необходимо. Чтобы этого избежать, следует, исходя из практики прошлых лет, составить разумное меню. Прежде всего, не стоит усердствовать с холодными закусками и салатами. Они хорошо идут только до и после боя курантов. Когда на стол подается горячее (как правило, 2–3 вида), все переключаются на него. Основная масса салатов назавтра к употреблению становится непригодной и попадает в мусорку. Такая же участь постигает и нарезки из колбас, ветчины, буженины, карбоната. К утру они теряют вид и выбрасываются. При обилии блюд нетронутыми на столе остаются также тарелочки с сыром и студень, а также многочисленные безалкогольные напитки, про которые все забывают, едва открыв. А еще – домашние компоты и закатки. Часто не доходит дело и до большого торта, на который хозяева потратились да еще и не меньше часа накануне праздника отстояли в очереди.

– Новый год – это, прежде всего, возможность вырваться из привычной повседневности и рутины, – отмечает Дарья Чумакова. – Даже подготовку к нему можно превратить в радостный и творческий процесс для всей семьи. Например, вместе придумать, как упаковать подарки для гостей своими руками, приложив максимум фантазии. Или придумать креативные варианты праздничного декора, елки и украшений к ней.

№ 8

№ 11

№ 12

№ 13

№ 15

 

Каждый год люди покупают елки, новые елочные игрушки, мишуру, которые почти всегда сделаны из пластика или другой «химии», и тратят на них большие суммы. А ведь есть простые и экологичные решения – использовать те вещи, которые есть дома или в природе. Простой вариант – сосновые или еловые шишки, покрытые акриловой серебристой краской. Кроме того, есть много вещей, которые можно инсталлировать для Нового года, а потом использовать в других целях. Например, формочки для печенья – сердечки, листики, забавные фигурки животных. Наклеив на формочки с помощью скотча разноцветный картон либо ткани, их можно легко превратить в оригинальные елочные игрушки. А пушистые клубки ниток для вязания – в новогодний венок. Игрушки на елку можно сделать из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Фигурно сверху вырезаем кожуру и украшаем семенами гвоздики. Или режем цитрусовые на кружочки, слегка подсушиваем. Затем с помощью иголки и нитки крепим к ним палочки корицы, все украшаем ленточкой и вешаем на елку. И запах приятный, и настроение новогоднее.

№ 9

№ 16

№ 17

№ 18

Для упаковки подарков и сюрпризов можно использовать обычные контейнеры для еды, обернув их красивой цветной бумагой, пустые коробочки от конфет и даже простую газету. А любителям путешествий приятно будет получить новогодний сюрприз, завернутый, например, в карту мира. Главное, приложить фантазию и мастерство. В семейном творчестве всегда с большой радостью участвуют дети. Такая подготовка заранее создает праздничное настроение у всех домочадцев.

№ 6

№ 7

– О елках скажу отдельно, – продолжает Дарья Чумакова. – Даже если вы относитесь к приверженцам натурального, поэкспериментировать никогда не повредит. Сейчас распространено ставить часть растения или собранные в букет ветки либо вешать венки. Но есть и более креативные подходы. Например, елка, собранная из старых книг корешками наружу. Корешки красятся в зеленый цвет, и в итоге – полное впечатление новогоднего атрибута.

Если же вам принципиально не хочется ставить никакую елку, есть недорогой вариант – ветки, которые остаются после обрезки деревьев во дворах. Можно взять пару коряг, прибить на фанерную или дощатую основу и украсить. Если в комнате совсем мало места, может быть елка-контур. К стене крепятся кусочки бечевки в форме деревца, а к ним в свою очередь – различные украшения и гирлянды. Вырезанная по спирали картонная коробка тоже может заменить лесную красавицу. На нее крепятся детали, которые могут быть или дизайнерскими штучками или просто сушками, конфетами. Даже вешалки для одежды при желании превращаются в креативный новогодний атрибут. Уникальное решение – елка-проектор. Вырезаем в форме растения прозрачную пленку, закрашиваем зеленым маркером, наклеиваем на большой фонарь и оригинальная елочка проецируется на любую из поверхностей. Новый год в зеленоватом полумраке – сказочное зрелище и для детей, и для взрослых.

Комментарии к статье
Добавить комментарий