Незаконно срубленная в лесу елка обойдется в 11 раз дороже купленной на елочном базаре в Минске

22 Дек 2014 14:00

Автор:

Блог автора

Сумма минимального штрафа за незаконно срубленную елку в 10,7 раза больше ее начальной стоимости на елочных базарах в Минске.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в КУП «Минское лесопарковое хозяйство», в эти дни (20–31 декабря) специалисты предприятия совместно с экипажами Госавтоинспекции несут усиленную охрану лесных массивов от незаконных вырубок елей. В местах расположения мобильных постов контролеры проверяют у водителей, везущих живые деревья, документы, подтверждающие легальность их приобретения, – чеки или товарно-транспортные накладные.

Согласно ст. 15.22 «Незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за самовольную вырубку елей предполагается штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (750 тыс. – 7,5 млн рублей) для частных лиц, а для индивидуальных предпринимателей – и вовсе от 20 до 200 базовых (3–30 млн. рублей). В то же время минимальная цена дерева высотой до 1 м на елочных базарах в столице равна 70 тыс. рублей.

Традиционная усиленная охрана лесов в преддверии Рождества и Нового года свела к минимуму факты незаконных вырубок елей, отмечают специалисты Минского леспаркхоза. У жителей столицы множество легальных возможностей украсить свой дом как живой, так и искусственной елкой. Во всяком случае, с 20 декабря пока не выявлено ни одного нарушителя природоохранного законодательства. В прошлом году с только что срубленной елкой наперевес контролеры встретили лишь пару-тройку человек.

Справочно

УП «Минское лесопарковое хозяйство» обслуживает 33,1 тыс. га пригородных и 2,5 тыс. га городских лесов.

 

ТЕГИ: ель штраф
Комментарии к статье
Добавить комментарий