Некоторые минчане получили декабрьские жировки с устрашающим предупреждением

23 Дек 2014 13:37 2 комментария
Жировка

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

Жителям домов, которые обслуживает ЖЭУ-6, обещают отключить жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) при наличии задолженности сроком всего в один день.

Один из жильцов дома № 78 на пр. Независимости принес в редакцию агентства «Минск-Новости» последнее счет-извещение на оплату ЖКУ. В верхней части документа жирным курсивом выделено: «Уважаемые жильцы! Оплатите ЖКУ до 25 декабря. С 26-го ЖЭУ будет производить отключение ЖКУ. Оплатившие 24-го, 25-го предоставьте квитанции об оплате в РСЦ для исключения из списка должников».

Судя по этому предупреждению, коммунальщики не намерены терпеть даже одного дня просрочки по платежам, хотя законодательством предусмотрено отключение ЖКУ после двух месяцев (расчетных периодов) со дня образования задолженности и после письменного предупреждения. Более того, законопослушных жильцов, внесших платежи своевременно, то есть по 25-е число включительно, обязывают принести квитанции об оплате в РСЦ. Якобы «для исключения из списка должников», в который они и не должны попасть.

В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), куда корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился за разъяснениями, такой инициативе коммунальщиков удивились.

Как пояснила главный бухгалтер МГЖХ Ирина Скакун, порядок приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг изложен в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 1466. В главе 3, в частности, говорится: «Организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку».

По мнению заместителя генерального директора МГЖХ Алексея Герасимчика, работники ЖЭУ и РСЦ проявили излишнее рвение: они, разместив в жировках подобные предупреждения, фактически поставили в один ряд сознательных плательщиков и уклонистов.

– В городе актуальна проблема задолженности по оплате ЖКУ, – отметил специалист. – Работники жилищных организаций предпринимают различные меры по обеспечению своевременного внесения текущих платежей и взысканию просроченной задолженности. Однако все должно быть в рамках закона. К сожалению, случаются перегибы на местах. В том числе и такие как требование принести в РСЦ квитанцию после своевременно произведенной оплаты. Поэтому, если в отношении жителей будут предприняты какие-либо противоправные действия, например отключение ЖКУ в непредусмотренные законодательством сроки и без соблюдения необходимых процедур, следует обращаться в ЖРЭО района или на горячую линию МГЖХ по телефону +375 (17) 327-49-46. На звонок оперативно отреагируют. Если было допущено нарушение, его устранят, а виновных привлекут к ответственности.

По данным МГЖХ, по состоянию на 1 декабря нынешнего года задолженность по оплате ЖКУ составила 7 млрд 704 млн рублей. При этом у 96 % неплательщиков период задолженности составил до 3 месяцев, в том числе у 86,6 % – до 2 месяцев. Из 636.157 лицевых счетов, которые числятся по жилфонду районных ЖРЭО, долги имеются на 22.236, или 3 %.

 

Еще новости по теме:

Хозяева каждой 25-й квартиры в Центральном районе не рассчитываются за коммунальные услуги в срок

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Гость24.12.2014 | 13:35

Аналогичное запугивание пришло из ЖЭУ-33 (Первомайский р-н), к тому же после «Оплатившие» стоИт запятая. Сегодня накатаю в книгу замечаний предложение.

ехидна24.12.2014 | 19:34

Кстати, ЖЭУ-6 — тоже Первомайский. И наш ЖЭУ-29, что в этом же районе, разослал точно такие жировки! Инициатива на местах? Отдельно взятого ЖРЭО? В отдельно взятом районе? Аффтор, ждем продолжения!!!