Ожидается наступление Морозов

24 Дек 2014 06:54

Автор:

Блог автора

На старт, внимание, марш! Новогодний марафон начинается. К финишу придут абсолютно все, прихватив по дороге подарки, что лежат под елочкой

Главное — не победа, главное — участие. Девиз Олимпийских игр очень актуально будет звучать ближайшие две недели. Победителем все равно станет год 2015-й, а участники забега — это мы все — получат в качестве утешительных призов отличное настроение, очаровательные сюрпризы и заряд позитива, который будем с удовольствием тратить весь следующий год.

Так сложилось, что де-юре у нас не существует длинных рождественских каникул, но де-факто они есть. Уже маленькое приятное чудо, правда?

Особенно в этом году, когда календарный расклад в максимальной степени благоприятствует чудесному отдыху белорусов. Может, поэтому мы такие терпимые в вопросах вероисповедания? Католическое Рождество — праздник и официальный выходной, православное — тоже. Новый год — само собой. Ну и старый Новый год как неофициальный бонус за ударный труд. Конечно, не выходной день, но все равно приятно.
Практически в каждом белорусском городе есть костел и церковь. Частенько стоят напротив друг друга на одной площади или где-то рядом, хотя в маленьких уездных городках все кажется недалеко. Люди будут поздравлять друг друга с Рождеством Хрис­товым, забыв о превратностях церковных календарей — католического и православного. Так заведено, так принято, так положено, и нечего тут обсуждать. Кстати, атеисты тоже не остались без праздника, который в новогоднюю ночь для всех один красный день календаря.
Вообще в Беларуси многое перемешалось и мирно уживается издревле. Смотрите, не за горами уже и масленица с ее старинными языческими обрядами, которые прекрасно слились с христианскими традициями в преддверии Великого поста. По-моему, это признак большой культуры, той самой, которую справедливо называют народной. Сколько раз пытались вбить клин между людьми, используя эти наши особенности. Не получилось. И, уверен, никогда не получится. Современный календарь с его праздничными датами — еще одно тому подтверждение.
Какое Рождество ни празднуй, с каким Новым годом ни поздравляй, а Дедушки Морозы нас непременно настигнут. Каждый год их так много, что диву даешься, куда они деваются летом. Это ж целая армия со Снегурочками, разными там зайцами, белками да снеговиками! В одной беловежской резиденции явно не поместятся никак. Так и бродят весь год среди нас, прикидываясь обычными служащими. А сами только и ждут зимы, чтобы подкинуть какой-нибудь подарочек ближним.
Если говорить серьезно, то еще неясно, что приятнее — подарки делать или получать. Но далеко не все зависит от размера подарочной коробки, внутреннее содержание важнее. В деле выбора презента у каждого есть свои достижения и неудачи, явные проколы и однозначные успехи.

Как известно, лучший опыт — это чужой, потому как бесплатный, а самый ценный — это собственный. Он-то нам достался не за просто так, правда?

Лично я готов своим опытом щед­ро поделиться с каждым.
Только научившись выводить детские каракули, я доверил листику бумаги, который положил в парке под кустик, свою сокровенную новогоднюю мечту: «Красная большая пожарная машина». Правда, слукавил, умолчав об истинных причинах такого желания. Интрига раскрылась в первые часы наступившего нового года. Половину праздничной ночи бдительно следил за елочкой, где положено оставлять подарки для детишек, но под утро сон победил. С первыми лучами солнца босиком, заспанный бегом в гостиную. И вот она, действительно большая, ярко-алая, с тайным механизмом внутри, который заставляет ее мчаться по комнате, врезаться в строй оловянных солдатиков, разрушать крепости из кубиков и разбрасывать по сторонам глупых кукол старшей сестры, которые от страха будут кричать: «Ма-ма!» Пока родители и бабушка с дедушкой умилялись результатам своего тайного поступка, четырехлетний сорванец распаковал коробку и, открыв окно, сбросил машину со второго этажа. Никто даже опомниться не успел. Короткий полет, грохот — и жалостный скрип выстрелившей пружины заводного механизма. Папа с мамой — в шоке, дети — в восторге. По дедморозовскому сценарию, предки вроде как и ни при чем, всего-то зрители без права голоса. Стоят, помалкивают в недоумении. И тут всем стало ясно, что настоящим желанием ребенка была не сама машина, а страстная потребность узнать, что же скрыто там, под обшивкой этого чуда техники. Получилось, спасибо тебе, Дедушка Мороз! А машинку обязательно починим.
Если хотите угадать с подарком, станьте хоть на денек настоящим волшебником и обязательно попытайтесь почувствовать сокровенные желания своих близких. Так прекрасно, когда они исполняются!

Комментарии к статье
Добавить комментарий