ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Костел Пресвятой Троицы (Святого Роха) на Золотой Горке

24 Дек 2014 15:10

Автор:

Блог автора

Как музыкальный инструмент спас святыню в советское время, и чем священнослужители удивят прихожан в Рождество.

История

Сегодня величественный каменный костел Пресвятой Троицы (Святого Роха) возвышается на ул. Золотая Горка. В уходящем 2014 г. ему исполнилось 150 лет. Изначально храм был деревянным и находился на месте, где теперь красуется Национальный академический Большой театр оперы и балета. История началась в XIV в. Соорудили его по указанию и на средства великого князя литовского Ягайло, который занялся распространением католицизма на наших землях после обручения с польской королевой Ядвигой. В XVIII в. святыню перестроили. И снова из дерева. В августе 1809 г. в городе случился пожар, здание сгорело дотла. Богослужения стали проводить в небольшой деревянной часовне на Золотогорском кладбище.

Проект нового, на этот раз каменного, костела в неоготическом стиле разработал академик Петербургской академии художеств Сергей Сивицкий. Строительство завершилось в 1861-м, а освятили храм через три года в честь Успения Пресвятой Девы Марии и святого Роха.

До 1937 г. здесь проводились регулярные богослужения. Советской власти костел оказался неугоден, его закрыли, стали использовать как книгохранилище. Часть Золотогорского кладбища застроили: возвели Дом специалистов, который практически полностью был уничтожен во время войны. К слову, в 1955-м на его месте появилось новое жилое здание с колоннами (теперь дом № 44 на пр. Независимости). Храм открыли для горожан только в 1980-х, но не как место для молитв, а как зал органной и камерной музыки Белгосфилармонии. Костел Пресвятой Троицы (Святого Роха) отреставрировали и установили электрический орган чехословацкого производства.

DSC_7433

С 1982 до 2006 года костел использовали как зал органной и камерной музыки Белгосфилармонии

 

В 1991-м здесь разрешили проводить богослужения в свободное от концертов время. И только спустя еще 15 лет здание вернули римско-католическому приходу.

Святой Рох

DSC_7436

Новую статую святого Роха изготовил скульптор Валерьян Янушкевич в 1998 году

 

Почему костел освящен в честь этого святого? По происхождению он был французом и наверняка никогда не бывал на славянской земле…

– Почитание святых связано не с местностью, откуда они родом, а с их заслугами, – объяснил настоятель прихода Пресвятой Троицы (Святого Роха) ксендз Юрий Санько. – Культ святого Роха как целителя от заразных болезней распространился по всей Европе в XV в.

DSC_7425

Настоятель прихода ксендз Юрий Санько

 

Любопытно, что в газетных статьях XIX в. этого святого называют покровителем Минска. Не случайно. Неоднократно горожане страдали от эпидемий холеры. Умерших от страшного недуга хоронили на Золотогорском кладбище. По преданию, во время массового мора одному из минчан приснился сон, оказавшийся вещим. «Спасение города от полного вымирания зависит от святого Роха, статуя которого погребена под обломками костела бонифратров, ее надо найти и извлечь», – поведал о своем сновидении горожанин другим обреченным. Надеяться больше было не на что, потому все активно взялись за дело. После продолжительных поисков в руинах нашли деревянную статую святого Роха. Ее очистили и в сопровождении торжественной процессии пронесли по городу. Затем установили в деревянной каплице на Золотой Горке. Эпидемия пошла на убыль, поэтому статуя стала считаться чудотворной.

В костеле с давних времен сохранилась только одна икона – Божьей Матери, на которой изображена сцена Ее вознесения, а в остальном «начинка» современная. В апсиде установлен орган, по обе стороны алтаря – статуи Девы Марии и святого Роха, стены украшены двенадцатью бронзовыми иконами «Крестный путь. Страсти Христовы» и черно-белыми фотографиями храма.

О кладбище напоминают лишь табличка на лестнице, ведущей к костелу: «Залатая Горка. Даўнія каталіцкія могілкі. Вечны супакой дай ім, Пане», и несколько сохранившихся надгробных камней с латинскими, французскими и польскими надписями.

Рождество

Традиционное украшение костелов к празднику – Рождественский вертеп. С помощью фарфоровых или деревянных фигур изображается сцена древнего события: грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом стоят Богоматерь, Иосиф и пришедшие на поклонение волхвы и пастухи.

– В этом году задумали несколько модернизировать старинную традицию, – рассказывает ксендз Юрий Санько. – Думаю, прихожане оценят сюрприз. Мы создали крупномасштабный макет современного города. В домах светятся окошки, автомобили ездят по городской трассе, поезда – по железной дороге, а на центральной площади – наряженная елочка и много празднующих горожан…

Как объяснил настоятель, через красочный динамичный макет священнослужители хотят донести до каждого, кто придет в костел: не стоит относиться к празднику только как к историческому факту. Нужно осознавать: Бог рождается в наших сердцах, семьях, обществе.

DSC_8841

DSC_8849

DSC_8852

DSC_8854

Справочно

В честь святого Роха в мире построено около 3 тыс. храмов и часовен. В Италии более 60 населенных пунктов носят название S. Rocco – Св. Рох.

***

Святой Рох считается целителем при многих недугах, а также покровителем путешественников, аптекарей, врачей, огородников.

***

Существует несколько легенд, почему местность, где возведен костел, называется Золотой Горкой.

Версия 1. Неподалеку от кладбища находился Старый рынок: где торговля, там горы золота.

Версия 2. Здесь росло очень много деревьев, и горка по осени становилась особенно красивой – золотой.

Версия 3. Когда разразилась очередная эпидемия холеры, один из прихожан, врач по профессии, предложил построить костел в честь святого Роха. Он расстелил плащ, и люди стали складывать пожертвования. В итоге на плаще выросла горка из золотых монет и драгоценностей.

Дополнительная информация

Костел находится по адресу: пр. Независимости, 44а. Телефон (017) 284-72-36. Богослужения идут ежедневно. Костел открыт с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 20.00.

DSC_7417

Фото Алексея Колесникова и из архива прихода

Другие материалы рубрики:

Паломником по городу. Церковь Минской иконы Богородицы

Паломником по городу. Святыни Минских храмов. Державный

Паломником по городу. Святыни Минских храмов. Свято-Духов кафедральный собор

 ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Храм Андрея Первозванного

Комментарии к статье
Добавить комментарий