На карте города. Что появится в Минске на месте производственных зон

27 Дек 2014 10:00

Автор:

Блог автора

В столице есть территории, где прежде размещались промышленные предприятия, но после их закрытия или выноса площадки оказались условно свободными.

Как планируется их использовать? Получит ли город новые земли для жилищного строительства или на месте заводов и фабрик появятся какие-то уникальные объекты? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» решили взглянуть на некоторые участки для потенциальной застройки.

Фарфоровый завод

В прошлом году его территория была выкуплена на аукционе девелоперской компанией «Инфореалт», после чего появились предпроектные проработки. На участке 4 га предлагается возвести многофункциональный центр, основой которого станут жилые дома.

Раньше по этой территории протекала речка Переспа. Сегодня вода бежит по подземному коллектору, над которым ничего нельзя строить. Поэтому над бывшей речкой предлагается разбить пешеходную улицу с хорошим благоустройством. А вдоль нее вырастут здания переменной этажности. В качестве «берегов» выступают платформы-стилобаты, в которых будут расположены объекты сферы услуг, развлекательно-оздоровительного направления, а также несколько паркингов в общей сложности на 1.000 машино-мест.

Эксплуатируемые кровли платформ станут своеобразными дворовыми пространствами с детскими и спортивными площадками, местами для прогулок и отдыха детей и взрослых. Так разделят пешеходные и транспортные потоки и обеспечат безопасность жителей. Подобная практика уже применена в комплексе «Славянский квартал», жилом доме «У Троицкого» и других. Помимо жилых зданий на территории намечено построить два офисных объекта, которые расположатся ближе к улице В. Хоружей. К одному из жилых домов можно пристроить детский сад, который потребуется для обеспечения жителей детскими учреждениями.

В таком варианте вся площадь многофункционального центра составляет 105,5 тыс. кв. м. Несомненно, при строительстве нужно будет расширить улицу Кропоткина с организацией движения в обоих направлениях (пока оно здесь одностороннее).

Проект еще не запущен в работу, поскольку разрабатывается проект детального планирования (ПДП), куда помимо участка фарфорового завода входят и другие прилегающие территории. ПДП предстоит согласовать и утвердить в Мингорисполкоме. Тогда параметры застройки на месте завода будут уточнены.

Завод им. С.М. Кирова

завод Кирова 2

Сегодня есть два инвестора, которые имеют права на часть территории предприятия. В этом году они представляли в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома свои варианты освоения всего земельного участка. Но прежде надо сказать, что по ПДП здесь располагается зона общественной застройки, в которой может присутствовать и жилой сектор, но в небольших объемах. Что же предлагали инвесторы? В одном случае все застроить жильем повышенной комфортности. В другом – совместить жилые и общественные функции, но последние были представлены в основном офисами, которые лишь с большой натяжкой можно назвать объектами общественного назначения. Поэтому было решено отложить принятие решения до подготовки новой версии ПДП, которая определит, что же здесь может появиться. Документ пока на согласовании, но, похоже, он вряд ли расставит все точки над «i». Ведь самая большая проблема на этой территории – транспортная. С одной стороны – река, с другой – узенькая улица Красноармейская, которая заканчивается тупиком. Улица Первомайская вблизи завода тоже едва справляется с потоком машин. При любом строительстве нагрузка еще возрастет, а как разрулить ситуацию, пока непонятно. Новое строительство потребует и устройства парковок. Подземные гаражи были бы хорошим решением, но не в этом месте, где из-за близости реки вода под землей появляется уже на глубине 1–1,5 м. А значит, паркинги надо делать наземные и тратить на это часть драгоценной территории.

Ведущие архитекторы столицы, которым довелось рассматривать инвестиционные проекты на территории завода, согласны, что здесь напрашивается какой-то уникальный комплекс. Например, парк развлечений или что-то такое, что станет притяжением для всех горожан. Вот только инвесторы такой вариант не рассматривают, для них логично возвести то, что позволит получить быструю отдачу.

Еще одна позиция, которая была многократно озвучена авторитетами в области зодчества, – здания на этом участке должны быть максимально удалены от реки. В проектах же они размещены вплотную к водной глади, что недопустимо. Ведь вдоль Свислочи проходят воздушные потоки, которые снабжают город чистым воздухом.

Будущее этой территории пока точно не определено, но есть сомнения, что здесь появится нечто необычное.

«Горизонт»

горизонт2

Первоначальные проработки того, что может быть на месте завода, появились еще в 2012 году. Тогда на главной площадке в границах улиц Куйбышева – Киселева – Красной – проспекта Машерова предлагалось разместить парк офисов. Разрабатывались различные варианты застройки с использованием существующих зданий и полным сносом. Шла речь и о возведении гостиницы на углу проспекта Машерова и улицы Куйбышева. А по другую сторону улицы Куйбышева, рядом с домом физкультуры (ДФК) предприятия «Горизонт», предполагалось построить SPA-отель.

Однако сегодня виды на эту площадку поменялись. Как озвучили в УП «Горизонтпроектстрой», от SPA-отеля отказались, зато дом физкультуры с бассейном планируется сохранить и реконструировать. Производственное здание, расположенное ближе к «Белой Веже», намечено реконструировать и перепрофилировать в многофункциональный жилой комплекс. Помимо жилья там будут офисы, торговые объекты, а на подвальном уровне планируются парковки. На территории возле ДФК также запланировано возведение трехсекционного жилого дома. Проект пока в работе. УП «Горизонтпроектстрой» намерено выступить заказчиком по освоению территории.

Что касается производственных корпусов в квартале улиц Куйбышева – Киселева – Красной – проспекта Машерова, то от прежних планов по возведению офисного парка или какого-то многофункционального комплекса на этом месте пока не отказались, но тема дальше не развивалась.

Полиграфкомбинат

полиграфкомбинат

Судьба этой площадки известна с большей точностью. Год назад был подписан инвестиционный договор между Мингорисполкомом и ИП «Минск Принцесс Отель» о строительстве гостиничного комплекса категории «пять звезд плюс» с сохранением исторического облика здания, расположенного на улице Красной, 2.

Помимо отеля на участке появятся два новых здания и будет реконструирован корпус на улице В. Хоружей. Два его нижних этажа отдадут под магазины класса «люкс». Верхние уровни инвестор намерен превратить в апартаменты для длительного проживания.

Все внутридворовые постройки полиграфкомбината пойдут под снос, за исключением небольшого здания клуба, которое можно использовать для инженерных коммуникаций. А на освободившемся месте возведут новые объекты.

Ближе к улице Веры Хоружей построят развлекательный центр с кинозалом, детской игровой зоной, клубом, предприятиями общественного питания и казино. Во втором новом здании намечены многофункциональные залы, а на подвальном уровне – бассейн, SPA-зона, большая кухня всей зоны общепита отеля. Для такого большого комплекса понадобится отдельный многоуровневый паркинг.

Предполагается, что застройка будет идти до середины 2019 года.

Птицефабрика им. Н.К. Крупской

птицефабрика 2

Взгляды на этот участок обращены уже давно. Был разработан ПДП, а также проект застройки, по которому предлагалось разместить здесь среднеэтажное жилье улучшенных потребительских качеств. Заказчиком на территорию тогда определили УКС Центрального района. Потом эти функции передали ГПО «Минскстрой» и компании «Трайпл». Последняя провела конкурс на концепцию застройки и даже выбрала победителя. Но до реализации дело не дошло. В конкурсном варианте предлагалось также строительство жилья – с коттеджами, таун-хаусами, среднеэтажной (до 5 этажей) застройкой. В центре намечались небольшая пешеходная площадь и объект общественного назначения.

Позже территория птицефабрики заинтересовала одного из инвесторов. Как удалось узнать в комитете экономики Мингорисполкома, шла разработка инвестиционного предложения, которое должно было пройти согласования на высшем уровне. Сегодня известно, что УКС Центрального района занимается сносом всех строений птицефабрики и готовит площадку для дальнейшего освоения. Более конкретной информации о том, что же появится на освободившемся участке, пока нет.

Мясоперерабатывающий завод

мясоперераб завод

 

Когда-то он располагался на улице Солтыса, позже предприятие стало филиалом «Минского мясокомбината» и сменило прописку, а по прежнему адресу было решено разместить резидентов ООО «Минский городской технопарк». В этом году как раз начался первый этап реконструкции производственных зданий. От бывшего завода остались три корпуса и вспомогательные строения. Прежде всего планируется приспособить под новые функции бывший административно-бытовой корпус, затем придет черед других объектов. Помимо реконструкции задумано и новое строительство – двухэтажного здания на месте сносимых хозяйственных построек. На производственных площадях создадут специальные блоки-кластеры, рассчитанные на определенного резидента технопарка. Фасады всех зданий будут выполнены в едином стиле. Территорию благоустроят, на ней появится необходимое количество парковок.

Ценность проекта в том, что морально и физически устаревшая застройка в старой производственной зоне возрождается в новых облике и качестве, получает современное звучание.

Как используют промышленные зоны за границей

LaPaDu_Panorama_2010-10-03

По информации, которую удалось найти в Интернете, в мировой практике есть интересный опыт использования пространств бывших промышленных предприятий. Например, на месте сталелитейного завода в Германии появился ландшафтный парк, где заводские строения стали своеобразными аттракционами. На месте электростанции художники устраивают перформансы, в бывшем газохранилище открыт дайвинг-центр, проложены альпинистские маршруты к вершинам доменных печей, работает кинотеатр под открытым небом.

На месте бывшего автомобильного завода под Миланом разместились жилые и офисные здания, торговый центр, а также ландшафтный парк. В парке сделаны искусственные холмы, с которых можно любоваться Альпами и необычными видами города. Холмы несут и функциональную нагрузку: под ними зарыт строительный мусор, а сами насыпные сооружения служат шумовым экраном, отгораживающим здания от крупных автомагистралей, проходящих по соседству.

Еще один парк – с бамбуковой рощей и самыми разнообразными растениями – разбили на месте промышленной зоны в Шанхае. Теперь это излюбленное место отдыха горожан – удивительный уголок природы в мегаполисе. Одновременно он решает и экологическую проблему – искусственно созданная заболоченная территория фильтрует и очищает воды реки, протекающей рядом.

Комментарии к статье
Добавить комментарий