Миссия выполнима: как сохранить здоровье во время празднования Нового года

31 Дек 2014 13:30

Автор:

Обильные возлияние и праздник живота во время новогоднего торжества с большой вероятностью заканчиваются больной головой и лишними килограммами. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснял, какие блюда удачно впишутся в праздничное застолье и как остаться здоровым после такого удара по организму.

Легкие закуски на праздничном столе у славян не в почете, но никогда не поздно отойти от стереотипов – традиционного салата оливье, «селедки под шубой» и других многокомпонентных блюд, щедро заправленных высококалорийным майонезом. Также доктора советуют употреблять свежеприготовленную пищу.

– Если блюдо простоит в холодильнике пару часов, оно теряет свои вкусовые свойства, становится малополезным, – пояснила врач 11-й городской поликлиники Ирина Войт. – У нас в семье заранее и в больших количествах не готовят. Отдаем предпочтение овощным салатам, причем заправляем их перед подачей на стол: полезно, вкусно, красиво и помогает не переесть. Овощи богаты клетчаткой, которая быстро приносит ощущение сытости. Обязательно подаем горячее: запеченное мясо, тушеную рыбу с овощами. Немного бутербродов с красной икрой и лимоном, фрукты, своя выпечка. Шампанское, сухое вино – для женщин, что-то покрепче – для мужчин.

Чтобы не переесть, накладывайте в тарелку всего понемногу, каждые пару часов делайте перерыв, чтобы желудок успел переварить съеденное.

Сладкие газированные напитки – лишние в меню. В их состав входит углекислый газ, который провоцирует переедание, ускоряет всасывание алкоголя, вызывает брожение. В качестве альтернативы подойдут минеральная вода без газа и натуральные соки. Если все-таки не можете обойтись без газировки, разбавьте ее чистой питьевой водой или добавьте в стакан немного льда.

Несколько слов об активированном угле, который улучшает работу кишечника, усиливает процессы пищеварения и выводит токсины. Черные таблетки пригодятся в новогоднюю ночь. Употребив перед трапезой 5-6 штук, вы окажете неоценимую услугу своему организму, но при условии, что нет никаких проблем с желудком – гастрита, панкреатита, язвы.

Людям, страдающим этими заболеваниями, уголь не поможет, а, наоборот, навредит. В этом случае слизистая оболочка желудка воспалится и станет уязвимой перед всем кислым, острым, пряным и соленым. И тогда болезненные ощущения гарантированы.

К слову, злоупотребление жирной пищей, спиртным, шипучими напитками может привести на больничную койку.

– Посленовогодние дни для хирургов довольно сложные: минчане перебирают с алкоголем, не знают меры в еде и попадают в клиники, – говорит заведующий хирургическим отделением № 4 Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Матвеев. – Особенно люди с желчнокаменной болезнью. Им жирная пища, спиртное, шипучие напитки в принципе противопоказаны.

По словам специалиста, спустя пару дней после новогодней или рождественской ночи только за одно дежурство в клинику поступает в полтора раза больше, чем в обычные дни, больных с приступами острого панкреатита, холецистита (около двух десятков человек).

В виде исключения больные желчнокаменной болезнью могут выпить бокал красного вина. В меню – мясо, рыба, овощи в пареном или вареном виде (кроме капусты и томатов, стимулирующих желчевыделение).

Если соблюсти диету не удалось и появились острые боли в животе, не терпите до последнего, обращайтесь за медицинской помощью.

– Некоторые в подобных ситуациях принимают лекарства, делают то, что категорически запрещено при болях в животе, – прикладывают грелку, принимают горячую ванну, – уточнил Андрей Матвеев. – За исключением медикаментозной поддержки, все это лишь спровоцирует приступ.

Определимся с безопасной дозой спиртного (выпитое в таких количествах распадается в желудке, не доходя до печени, мозга и сердца). Это на выбор: 60 г крепких напитков (водки, виски, коньяка), 180–200 мл вина или шампанского, 0,5 л светлого пива. Но помните: алкогольный напиток – это не только спирт, но и ферменты, пектины, углеводы. Что же пить, чтобы не навредить?

Медики рекомендуют сердечникам сухое вино (желательно красное). Ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Можно бокал шампанского, предварительно хорошо его размешав, чтобы исчезли пузырьки.

Гипертоникам они советуют выпить немного хорошего коньяка (снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток), а гипотоникам, наоборот, этот напиток лучше не употреблять – возможно резкое падение давления. Таким людям подойдут небольшое количество рома (желательно разбавленного безалкогольным напитком) или пара бокалов легкого вина.

Диабетикам разрешается чисто символически «опрокинуть» водочки либо побаловать себя шампанским (сухим, брютом). Зато страдающим гастритом или язвой шампанское можно только пригубить.

Перед застольем не помешает провести подготовку: выпить зеленый чай с лимоном или мятой или черный кофе, свежевыжатый морковный сок со столовой ложкой сливок. А во время застолья не смешивать различное, пусть даже первоклассное, спиртное. Принятый на грудь «калейдоскоп» алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение. Если не можете противостоять соблазну, следуйте правилу горки – наращивайте градусы.

Как улучшить самочувствие, если перебрали.

– Первый этап – утоление жажды. Сухость во рту объясняется свойством алкоголя сильно обезвоживать организм, – объяснила заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Республиканского научно-практического центра гигиены Алла Бондарук. – Поэтому, чтобы восполнить потери, выпейте за два часа небольшими порциями и через равные промежутки времени литр воды. На втором этапе компенсируйте потери калия, магния, натрия и фосфора – пейте капустный или огуречный рассол. Третий этап – борьба с мышечной слабостью, ознобом и общим плохим самочувствием. Состояние нестояния хорошо устраняет препарат панангин (аспаркам).

Вывести из организма токсины помогут активированный уголь или любая минеральная вода. А восстановит кислотно-щелочной баланс аскорбиновая кислота: два грамма ее следует принимать в течение двух-трех часов. Также при похмельном синдроме можно употребить три таблетки глицина (положить под язык). Препарат благотворно влияет на нервную систему и к тому же считается незаменимой аминокислотой.

Главный нарколог Минска Сергей Молочко рассказал о народных средствах борьбы с похмельем:

– Выпейте как можно больше чайного напитка на основе целебных трав с медом и лимоном. Следуя русской традиции, лечиться можно рассолами – капустным, огуречным, свекольным. При употреблении алкоголя самый сильный удар приходится на мозг и печень. Огуречный рассол, сок квашеной капусты за счет высокой концентрации солей помогают вернуть эти органы в нормальное рабочее состояние. Приведет в чувство контрастный душ. Восстановиться истощенному организму поможет крепкий сон.

– После череды рождественских и новогодних праздников подкорректировать талию помогут легкие продукты: они хорошо усваиваются и не оседают в организме, – посоветовала инструктор-валеолог 11-й городской поликлиники Владислава Миргородская. – Это овощи, фрукты, молочные продукты, яйца и крупы.

Овощи и фрукты в кишечнике надолго не задерживаются, зато связывают и выводят из него множество вредных веществ и, что важно, лишний жир. Хорошим связующим свойством обладает пектин (этим веществом богаты яблоки, апельсины, груши, свекла). Улучшат пищеварение компоненты клетчатки – лигнины, получаемые из цельнозерновых круп. В восстановительный период ешьте отварной картофель – он не калориен и полностью усваивается. Также употребляйте в день по 1–2 сваренных вкрутую яйца, в белке которых содержатся вещества, сжигающие жиры и нормализующие жировой обмен.

Почти полностью усваиваются белки молока и кисломолочных продуктов. Кальций и молочный жир в период похудения не помешают.

Комментарии к статье
Добавить комментарий