В январе на больших экранах – ветхозаветный Моисей и несгибаемый летчик времен Второй мировой войны

31 Дек 2014 10:00

Автор:

Блог автора

Воистину неисповедимы голливудские пути. Кем только ни побывал за свою не такую уж длинную, но вполне богатую (во всех смыслах) актерскую карьеру уроженец Уэльса Кристиан Бэйл. Иисусом из Назарета, американским психопатом, фокусником из «Престижа», Джоном Коннором из четвертого «Терминатора», Бэтменом наконец. Даже успел озвучить чародея Хоула в англоязычной версии анимационной ленты Хаяо Миядзаки «Ходячий замок». И вот в эпике «Исход. Цари и боги» английского режиссера Ридли Скотта воплощает образ ветхозаветного Моисея. Фильм длиной в два с половиной часа призван был показать, через что довелось пройти человеку, поставившему интересы народа выше собственных, а показал сюжетную и сценарную немощь создателей. Картина с оглушительным треском провалилась в США, собрав в кинотеатрах лишь треть суммы от производственного бюджета в 140 млн долларов. Мировой прокат немного подправил ситуацию, но в целом лишь констатировал очевидное: массовый зритель, может, и не чересчур требователен к интеллектуальной составляющей кинофильма, но на одной мякине из спецэффектов и кое-как скроенных диалогов его точно не проведешь. Хотя если идти в кино ради зрелища, то «Исход» представит его вам в избытке. Жаль только, что в титрах этой петрушки стоит славное имя автора «Ганнибала» и «Чужого». Не надо так, мистер Скотт.

kinopoisk.ru

Если у английского мастера опыта на режиссерском поприще хоть отбавляй, то у Анджелины Джоли – кот наплакал. Но это не помешало ее первой работе в качестве постановщика (фильм, напомним, назывался «В краю крови и меда») попасть в номинанты на «Золотой глобус». Сама лента вызвала неоднозначную реакцию, но многие критики сошлось на том, что первый блин у кулинара Джоли получился вполне сносный. И вот на экраны выходит вторая полноценная картина Анджелины – «Несломленный». Интересна она хотя бы тем, что в авторах сценария значатся неоднократные лауреаты премии «Оскар» братья Джоэл и Итан Коэны. Фильм (как это модно сейчас заявлять по поводу и без) основан на реальных фактах и рассказывает историю американца Луи Замперини, который до Второй мировой войны был спортсменом и даже выступал на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году. Тех самых, что проводились под знаменем Третьего рейха. А после того как начались боевые действия, переквалифицировался в летчики, дослужился до звания второго лейтенанта, был сбит японцами, два года провел в плену, где подвергался жестоким пыткам, и вернулся домой уже после окончания войны. Собственно, лента расскажет всем нам о несгибаемом духе лейтенанта Замперини. И еще немного о режиссерских способностях Джоли. К слову, предупреждаем сразу: лента обещает изобиловать сценами жестокости и насилия, поэтому слабонервным и беременным лучше в эти зимние деньки посидеть дома.

kinopoisk.ru

Список наиболее ярких премьер января был бы неполным без нового фильма Тима Бёртона «Большие глаза». Нет, речь в нем пойдет не о мистических существах с большими глазами и ножницами вместо рук, что было бы вполне в стиле Бёртона. Более того, в картине даже не снимается любимчик режиссера Джонни Депп. Зато есть замечательный Кристоф Вальц и вполне бытовой сюжет. Речь в байопике пойдет о художнице Маргарет Кин, в 1950-е рисовавшей картинки с детьми, на которых те были изображены с непропорционально большими глазами. Работы стали невероятно популярны. Пикантность истории придало то, что авторство выяснилось не сразу, ведь все работы были подписаны мужем Маргарет – Уолтером Кином. Похоже, Тим Бёртон внял увещеваниям критиков, которые обвиняли его в замыленности творческого взгляда и шаблонности последних работ. Что ж, тут мы с экспертами солидарны. Снять кино в не свойственном для себя жанре тоже бывает полезным и нужным. Даже для таких мастеров, как Бёртон.

kinopoisk.ru

Наконец, долгожданной авторской премьерой января станет фильм мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бёрдмэн». И главный постер к картине сделан черно-белым. Он как бы намекает, что это кино не просто так, а с претензией. Впрочем, если оставить иронию в стороне, то ожидания от работы Иньярриту действительно большие. Лента уже имеет семь номинаций на «Золотой глобус» и наверняка поборется еще и за премию «Оскар». А все потому что мексиканский режиссер снимает хоть нечасто, но успешно и, что немаловажно, оригинально. В центре сюжета – актер, некогда сыгравший роль популярного супергероя Бёрдмэна, но теперь вынужденный участвовать в новой бродвейской постановке, чтобы вернуть себе былую славу. Стоит отметить, что в довесок к именитому режиссеру в картине подобрался крепкий актерский ансамбль: Майкл Китон, Зак Галифианакис, Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс. На всех этих людей, даже если фильм не оправдает наших надежд, будет просто приятно лишний раз взглянуть.

 

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий