В жилфонде Минска подходит к завершению работа по установке приборов учета и систем автоматического регулирования расхода теплоэнергии

31 Дек 2014 12:32

Автор:

Блог автора

В жилищном фонде районных ЖРЭО около 6 тыс. домов оснащены групповыми приборами учета тепла (ПУ) и более 5 тыс. зданий – системами автоматического регулирования расхода тепловой энергии (САР).

Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), это оборудование способствует рачительному использованию теплоэнергии. ПУ фиксируют общий объем теплоэнергии, потребляемой конкретным домом. САР автоматически считывают температуру наружного воздуха и в зависимости от нее устанавливают температуру теплоносителя, в итоге достигается экономия без ущерба для комфортного проживания в доме.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2002 № 1820, все жилые дома, имеющие более 20 квартир, должны быть оснащены ПУ и САР. На обслуживании районных ЖРЭО 5.832 таких дома, и все они оснащены ПУ. Вместе с тем САР имеются в 5.076 домах (92 % жилфонда), их установка продолжается. Так, в 2014 г. в работу включены 34 новых САР в домах, запитанных от центральных тепловых пунктов (ЦТП), с ожидаемым экономическим эффектом в размере 339,9 т условного топлива.

Работу этого сложного оборудования контролируют также в автоматическом режиме.

– Во исполнение Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь с 2007 г. в Минске реализуется проект «Создание информационного пространства жилых районов (дистанционный съем показаний с ПУ)», в рамках которого в жилом фонде города внедряется система сбора информации телеметрической ИНДЕЛ, разработанная ЗАО «ИнДелКо», – отметила начальник технического отдела МГЖХ Наталья Голубева. – В настоящее время в столице установлено 7.866 программируемых логических контроллеров, обеспечивающих возможность дистанционного съема показаний с 8.393 приборов учета (91 %) и 4.095 систем автоматического регулирования тепловой энергии (81 %). Система дистанционного съема показаний предназначена для обеспечения комплексного автоматизированного учета и контроля потребления энергоресурсов, их параметров без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Постоянный мониторинг параметров узлов учета позволяет оперативно выявлять утечки энергоресурсов и реагировать на нештатные ситуации.

Работники жилищных организаций внедряют и другие технические новинки. Например, производят замену кожухотрубных теплообменников на энергоэффективные пластинчатые, позволяющие уменьшить расход теплоэнергии на подогрев воды и улучшить качество горячей воды, которая течет из кранов в квартирах. В 2014 г. 16 таких замен с экономическим эффектом в размере 246 т условного топлива.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий