СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Как приручить дракона

02 Янв 2015 12:41

Автор:

Блог автора

18 тренеров и почти 500 учеников – 42 группы. Сегодня в нашем проекте –СДЮШОР баскетбольного клуба «Минск-2006».

– Спортивная школа в структуре клуба существует с 2006 года, – рассказывает директор СДЮШОР Петр Ивашков. – Когда-то это была СДЮШОР № 10 Мингорисполкома с хорошими традициями и классными воспитанниками. Мы намерены приумножать ее достижения. В наших рядах примерно 85 % мальчиков и 15 % девочек. Стараемся делать все, чтобы барышень было больше. Пока, увы, не получается. На первых порах они ходят, что называется, на тренера. Если специалист их увлек, то девочки посещают занятия с интересом. Через год-другой становится понятно, вырастут из них баскетболистки или нет. Бросать мяч в кольцо и нарезать круги по залу – это одно, а играть, стремиться к победам, дышать баскетболом – другое. С мальчишками проще: у них азарт в крови.

1O9A0372

– Сегодня можно записаться в группу?

– Можно. Правда, есть два момента. Во-первых, необходима справка от врача, который разрешает ребенку заниматься баскетболом. Во-вторых, новичок должен сдать нормативы. Ничего сложного – прыжки в длину и высоту, бег на короткие дистанции. Если не получилось пройти испытания, можно подтянуть навыки и следующей осенью вновь пробовать свои силы. Минимальный возраст для зачисления мальчиков и девочек в группы – 8 лет, максимальный –13–14. Более или менее серьезные турниры начнутся через 2–3 года занятий.

– В прошлом учебном году вы проводили дни открытых дверей?

– Это один из способов привлечь детей в группы. Тогда пришло немало юношей и девушек, которые желали освоить баскетбольную науку. Хотя самый действенный метод, когда тренер ходит по школам и собирает сам себе команду. Ничего лучшего пока не придумали. Да, в конце августа и весь сентябрь телефон разрывается от звонков родителей, которые желают записать детей в группы. Самый популярный вопрос: «Сколько стоят занятия?» Отвечаю всем: у нас за тренировки платить не нужно.

– Летом у ваших учеников отдых?

– Каждая группа проводит по две смены в выездном оздоровительно-спортивном лагере. Причем планы оговариваем с родителями еще в декабре. Если ребенок не попадает в лагерь, то здорово отстает от тех, кто в нем занимался.

– В чемпионате Беларуси играет СДЮШОР «Цмокi-Мiнск»…

– Это наши старшие ребята – ученики 11-х классов, которые тренируются под руководством Федора Роденко. Для них это школа мастерства. Да, тяжело, да, проигрывают, но ведь многие титулованные игроки прошли через это. Политика клуба такова: чем больше доморощенных игроков в главной команде, тем школа увереннее будет стоять на ногах, тем авторитетнее будет клуб.

Дополнительная информация

Адреса проведения тренировок СДЮШОР «Цмокi-Мiнск»: ул. Уральская, 3а (спорткомплекс клуба), ул. Калиновского, 50, корп. 2 (СШ № 137), ул. Восточная, 40 (гимназия № 6), ул. Дроздовича, 3 (СШ № 51), пр. Рокоссовского, 138 (гимназия № 1), ул. Космонавтов, 15, корп. 2 (гимназия № 174), ул. Ежи Гедройца, 20 (СШ № 9), ул. Л. Сапеги, 15 (СШ № 26), ул. Городецкая, 14 (СШ № 197), ул. Лобанка, 84 (СШ № 175), ул. Жуковского, 11 (СШ № 30), ул. Фроликова, 13, корп. 2 (СШ № 133), ул. Туровского, 5 (СШ № 61).

Подробную информацию можно получить по тел. 245-64-43.

 

фото Сергея ШЕЛЕГА

 

Другие материалы рубрики:

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. С какого возраста можно попасть в группы начальной подготовки в ДЮСШ по гандболу им. С.П. Мироновича?

Комментарии к статье
Добавить комментарий