Каждый третий минчанин ежегодно обращается за социальной поддержкой

05 Янв 2015 17:16

Автор:

Блог автора

Сегодня, в День работников социальной защиты, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, чего удалось достичь в минувшем году и чего хотелось бы в наступившем.

– Прежде всего хочу поздравить коллег с профессиональным праздником. Желаю вам, дорогие, здоровья и неиссякаемой энергии. Ведь ваша работа требует не только специальных профессиональных знаний, но и особенных человеческих качеств – милосердия, сострадания, доброты, желания помогать, умения слушать человека и слышать его. Эти черты объединяют людей, которые трудятся в социальной системе Минска. Терпения вам, семейного счастья, тепла, уюта и добра вам всем в новом, 2015 году. Пусть все хорошее, что вы делаете, возвращается в ваши дома и семьи втройне!

В столице в сфере соцзащиты трудятся около 2.500 человек. В минувшем году в интернатных учреждениях удалось ввести дополнительные штатные единицы психологов, инструкторов по трудотерапии, социальных педагогов, врачей, что сейчас позволяет учреждениям стабильно работать. Я считаю это одним из наших достижений в 2014-м. А их было немало.

– Какие задачи ставили в начале минувшего года и чего удалось достичь?

– Повышение качества жизни минчан – это наша глобальная задача. Обеспечение нормальной заработной платы – один из многих аспектов этого понятия. Сегодня можно отметить, что в столице наблюдается самая высокая заработная плата в сравнении с другими регионами страны. Согласно итогам ноября, зарплата минчан достигла 7,9 млн рублей. Поскольку важны не только материальная часть благосостояния граждан, но и социальный пакет, дополнительные гарантии для работника, сейчас в столичных организациях ведется работа по внесению изменений и дополнений в коллективные договоры. Если мы на протяжении нескольких лет говорили, что необходимы дополнительные меры поддержки многодетных семей, то уже в 2014-м ставили перед собой задачу (и она остается на текущий год) введения дополнительных мер социальной поддержки семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей. В Минске более 72 % семей однодетные. Вместе с городскими профсоюзами мы разработали перечень дополнительных социальных гарантий. Их насчитывается более 10. Это и дополнительные отпуска для семей, воспитывающих двоих несовершеннолетних, дополнительные дни отдыха, графики отпусков, совмещенные у супругов, и другое. Какой пакет гарантий будет выработан, зависит от экономического состояния той или иной организации. Думаю, такие меры поспособствуют рождаемости.

Отмечу, по-прежнему нас радует количество многодетных семей. Итоги за минувший год еще не успели подвести, но, вероятнее всего, в Минске число семей с тремя и более детьми достигло 10 тыс. Это значит, что горожане верят не только в сильную государственную политику, но и в поддержку городских властей.

В конце минувшего года началась активная борьба с тунеядством. Насколько активна она в Минске?

– Мы, пожалуй, первыми разработали план межведомственного взаимодействия по вовлечению незанятого населения в экономику города. Надо подчеркнуть, что в столице сегодня сосредоточена четверть всех трудовых ресурсов республики. Тем не менее около 6 % населения столицы – люди, которые нигде не трудоустроены. На протяжении года принимались меры по переобучению высвобождающихся излишних работников, применению гибких форм занятости. Работала программа содействия занятости населения, на которую было выделено почти 16 млрд рублей. Около 200 людей благодаря выделению безвозмездной государственной субсидии смогли открыть собственное дело. Более 2.800 молодых людей из числа учащихся школ, колледжей имели возможность летом трудоустроиться и заработать.

В целом же рынок труда остается стабильным, уровень безработицы находится в пределах 0,2 %. Это самый низкий уровень среди регионов Беларуси. В течение года насчитывалось 14–18 тыс. вакансий. Так что при желании каждый минчанин, оказавшись без работы, может подобрать себе рабочее место с учетом своей профессиональной подготовки, состояния здоровья.

В минувшем году для насыщения рынка труда привлекали иностранную рабочую силу. Было выдано около 18 тыс. разрешений на работу. Это гораздо больше, чем в предыдущие годы. Более 12 тыс. иностранцев работают в сфере строительства.

– Минчан пенсионного возраста становится все больше?

– На конец года в Минске проживали более 463 тыс. пенсионеров. Радует, что в городе снизилось количество пенсионеров с доходами ниже бюджета прожиточного минимума. Таких граждан у нас чуть больше 1,2% от общего числа пенсионеров. Думаю, этого удалось достичь благодаря дополнительным мерам поддержки пожилых людей как на республиканском, так и на городском уровне. Ведь в среднем каждый третий минчанин ежегодно обращается за социальной поддержкой – различными видами единовременных, ежемесячных и компенсационных выплат, пособий, субсидий, нуждается в социальном обслуживании, консультационной помощи.

Средняя продолжительность жизни минчан выросла в среднем на 1,8 года и достигла 75 лет. Это очень хороший показатель. В целом по республике он достиг пока лишь 72,6 года.

– Удалось ли избавиться от очередей в интернатные учреждения?

– На протяжении многих лет в Минске эта проблема действительно была горячей. С 2011 года город интенсивно работает над тем, чтобы обеспечить граждан различными видами социальных услуг. Ведется строительство интернатных учреждений. В 2013 году был сдан новый корпус психоневрологического интерната № 3 на 156 мест. В 2014-м введение в эксплуатацию двух новых корпусов и оптимизация уже имеющихся зданий позволила в аналогичном учреждении в Острошицком Городке организовать еще 220 мест. Кроме того, нам передано здание школы-интерната № 5 на ул. Ангарской. Мы перепрофилировали это помещение под психоневрологический интернат № 2 и в итоге получили еще 250 мест. Все это позволило избавиться от очереди на определение людей в учреждения психоневрологического профиля.

Кроме того, мы внедрили новые формы социального обслуживания. В доме-интернате для пенсионеров и инвалидов на ул. Ваупшасова открыли отделение комфортного проживания, отделение дневного проживания для пожилых. В ТЦСОН уже есть такая услуга. Это очень удачная идея. Пожилой человек может в течение дня рационально питаться, пройти несложное медицинское обследование и лечение – как терапевтическое, так и медикаментозное.

На 2015 год планируем продолжить такую работу. В психоневрологическом интернате № 4, к примеру, планируем открыть отделение дневного пребывания для молодых инвалидов. В детском доме для детей с особенностями психофизического развития планируем открыть отделение социальной передышки, куда родители смогут определить детей на время до месяца, а сами заняться своим здоровьем или поехать отдохнуть.

Наступивший год ознаменуется 70-летием Победы. Ветеранов ждут приятные сюрпризы?

– Бесспорно, в центре внимания остаются ветераны Великой Отечественной и лица, пострадавшие от последствий войн. Минувший год был годом освобождения Беларуси. Мы впервые в Минске провели ветеранский бал, в котором приняли участие 500 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной. Эту традицию продолжим в 2015-м. В мае планируем провести бал победителей, поскольку наступивший год ознаменован 70-летием Победы. Будет подготовлен комплекс мероприятий, направленных на поддержку ветеранов. Это обследование их жилищно-бытовых условий, решение бытовых и социальных проблем, обеспечение средствами реабилитации, возмещение фактических затрат на ремонты квартир и другое. Будем по-прежнему направлять ветеранов и инвалидов войны на оздоровление. К сожалению, в силу возраста ветераны не могут или не хотят выезжать из дому на отдых и все чаще желают получать вместо оздоровления компенсацию. Это их право.

Увы, по сравнению с прошлым годом ветеранов и участников войны стало меньше более чем на 1,2 тыс. И наша задача – охватить всех вниманием, максимально обеспечить их потребности и конечно сделать так, чтобы они могли поучаствовать в предстоящих праздничных мероприятиях.

В минувшем году впервые в Минске была внедрена система государственного соцзаказа, которая позволяет властям сотрудничать с общественными объединениями для решения тех или иных социальных проблем. Насколько эксперимент успешен?

– Было заключено 5 договоров с общественными организациями на оказание тех или иных социальных услуг. Это небольшая цифра, но начало положено. Здесь хочу отметить пока не очень активную позицию наших коллег из общественных объединений. Сфер применения их труда достаточно. Очень востребована услуга сиделки, услуга ассистента инвалида 1-й группы. И я призываю общественников к активному взаимодействию. Ведь руками одних лишь социальных работников, специалистов ТЦСОН нам не добиться успеха в этой работе. Население столицы стареет, необходимость в услугах будет только расти. И наша задача – наладить плодотворное сотрудничество с общественными и коммерческими организациями в части реализации госсоцзаказа. Работа в 2015-м будет продолжена. На эти цели в бюджете предусмотрены деньги в соответствии с заявками районных администраций.

– Какие цели ставите на 2015 год?

– Повышение уровня жизни минчан и ее качества. А это целый комплекс мероприятий: достойный уровень оплаты труда, рост доходов населения, создание безопасных условий труда. Продолжатся разработка и внедрение новых форм социальных услуг, продвижение госсоцзаказа. В сфере содействия занятости населения акцент будем делать на работе с категориями граждан, которые нуждаются в дополнительных гарантиях: несовершеннолетними, людьми, которые длительное время не работали, лицами, освободившимися из мест заключения или завершившими курс лечения в лечебно-трудовых профилакториях; людьми с инвалидностью. Вопросы охраны труда и профилактика производственного травматизма в 2015 году будут находиться под пристальным вниманием. Пройдут традиционный месячник безопасного труда, акции «Нет пьянству на производстве». При районных администрациях мы намерены вести семинары для специалистов, курирующих вопросы охраны труда.

Конечно, особое внимание уделим ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. И не потому что в этом году отмечается 70-летие Победы, а потому что это люди преклонного возраста.

 

Справочно

– Городские доплаты к пенсиям, детские пособия, субсидии на оплату жилья, коммунальных услуг и услуг связи, бесплатный проезд в городском транспорте, льготные лекарства и санаторно-курортное лечение, а также другие льготы получают более 600 тыс. минчан.

– В домах-интернатах столицы проживают 2,3 тыс. человек. Средний возраст проживающих составляет 60,2 года, средняя продолжительность жизни – 73,4 года.

– В 2014 году заключены 15 договоров ренты. 6 рентников обслуживаются в ТЦСОН и проживают у себя дома, 9 переехали в дом-интернат «Свiтанак».

– В рамках проекта «Университет третьего возраста» обучение на факультетах «Информационные и компьютерные технологии», «Иностранный язык», «Социальная работа», «Журналистика» прошли 1,2 тыс. пожилых людей. В новом учебном году подали документы 714 человек. Из них 12 старше 80 лет, 204 – в возрасте 70–80 лет. Самой старшей «студентке» 88 лет.

– В столице наблюдается естественный прирост населения, который составил 4,6 тыс. человек. Сохранена положительная тенденция роста рождаемости: в 2014 году родилось более 17, 6 тыс. детей, что на 2,8 % больше, чем в 2013-м.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий