В Минске по-прежнему отмечается выраженная отраслевая дифференциация заработной платы

05 Янв 2015 16:45

Автор:

Блог автора

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций Минска в период с января по ноябрь 2014 года составила 7 млн 924 тыс. рублей. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на оперативном совещании в городском исполнительном комитете.

– Опережение темпов роста производительности труда по отношению к темпам роста реальной заработной платы наблюдается в сферах торговли, транспортной связи, предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг, – рассказала Ж. Романович. – По-прежнему отмечается выраженная отраслевая дифференциация – от 5–7 млн рублей в сфере текстильного и швейного производства до 12,4 млн в сфере финансовой деятельности. Мониторинг уровня оплаты труда работников бюджетных организаций показал, что в январе – ноябре 2014 года их среднемесячная зарплата составила 5,6 млн рублей.

Ж. Романович также отметила, что в минувшем году в комитет по труду, занятости и социальной защите поступило более 630 обращений от граждан. В основном они касались разъяснения трудового законодательства, более 200 – правильности начисления заработной платы и более 100 – нарушения сроков выплаты зарплаты.

– В большинстве случаев при рассмотрении обращений нарушения при начислении зарплаты установлены не были, – подвела итог председатель комитета. – По фактам выявленных нарушений требований законодательства о труде в части сроков выплаты заработной платы и проведения с работниками окончательных расчетов к административной ответственности с применением санкций в виде штрафов привлечены более 220 юридических лиц и более 222 должностных лиц.

Количество организаций, уровень зарплаты в которых составляет менее 50 % от сложившейся по городу, сократилось за год с 224 до 160.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий