Матч года, или Команда молодости нашей

06 Янв 2015 13:10

Автор:

Блог автора

Как известно, главная  предновогодняя традиция для разудалой компании из рязановского кинобестселлера «Ирония судьбы» — обязательный поход в баню 31 декабря. Наверняка у героев Мягкова, Ширвиндта, Белявского и Буркова есть последователи, особенно в больших городах. В том смысле, что горожане имеют возможность сходить в баню именно 31 декабря. Жителям периферии сложнее. По крайней мере, в моем родном городском поселке Козловщина, что в Дятловском районе на Гродненщине, этот процесс организовывался (и организовывается) достаточно незатейливо: в последнюю пятницу года устраивается женская баня, в последнюю субботу – мужская. Понятное дело, отдохновение души и тела обычно выпадает совсем не на 31 декабря.

Впрочем, это обстоятельство никак не влияло на посещаемость – предновогодняя баня всегда отличалась многолюдностью. В полном составе приходила туда и наша дружеская (тоже разудалая!) компания, по молодости лет обитавшая или в упомянутом поселке, или в его окрестностях. Но взять и просто сходить в баню – одной этой традиции нам показалось мало. Сейчас, наверно, никто и не вспомнит, у кого из нас родилась блестящая идея: «А давайте в последнюю субботу года соберемся и сыграем в футбол на снегу! А потом уж можно и в баню!» Все поддержали ее восторженным ревом. И собрались на местном «Сантьяго Бернабеу» – так мы называли школьный стадион. Снега по колено? Ерунда какая – азарта и здоровья у парней, которым чуть за 20, сами понимаете, было хоть отбавляй. Всем снежная баталия понравилась настолько, что решили проводить такой «Матч года» (как мы его окрестили на скорую руку) традиционно – невзирая на погодные условия.

И когда наступал декабрь, мы жили не только ожиданием новогодних праздников – еще нам не терпелось сыграть очередной «Матч года». И бежали на стадион, чтобы погонять мяч – несмотря на мороз, слякоть или грязь.

Мы взрослели, создавали собственные семьи, но «Матчи года» продолжали проводиться. Более того – к нашей компании стали присоединяться ребята помоложе.

И вот сейчас, в декабре 2014-го, матч состоялся в 20-й раз. Почти все из его участников покинули родные места, но снова с радостью съехались – из Гродно и Слонима, Минска и Бреста. Бизнесмены, строители и банковские работники, представитель местного сельхозкооператива, полковник ОМОНа, дальнобойщик и журналист… Таким составом в любую другую пору года мы бы ни за что не пересеклись. Самому старшему – 48, самому младшему – 13. Да-да, двое из парней пришли со своими сыновьями.

Играли мы 7х7 – очень достойный показатель! (в первые годы бывало и поменьше). Наш юбилейный поединок получился на славу – и абсолютно неважно, что на, мягко говоря, неидеальное промерзшее поле вышли в большинстве своем поседевшие и заметно погрузневшие мужчины. Да, скорости были не те, но видели бы вы, с каким мальчишеским запалом они боролись за мяч, как пытались отстоять свою правоту в каждом спорном эпизоде, как по-доброму подначивали друг друга за ошибки, которых, конечно же, хватало.

Это была встреча с бесшабашной молодостью, настоящий праздник, которых сегодня не хватает. Об отношении к событию говорит хотя бы одно то, что некоторые приехали на малую родину специально на футбол и покинули ее сразу после матча. Точнее – после традиционного фото на память.

Затем была баня, после которой нашлось место и рюмке чая. В последнюю субботу года у нас так происходит уже два десятилетия. А вам слабо?

Комментарии к статье
Добавить комментарий