Веселье закончилось, презенты остались. Какие подарки можно вернуть в магазин после праздников?

07 Янв 2015 13:05

Автор:

Блог автора

В январе, как правило, минчане несут в торговые центры вещи, полученные в подарок на Новый год. 

Хотят получить деньги за бесполезные презенты: одежду, обувь, сувениры, мелкие бытовые приборы. Операция «Возврат» не всегда проходит успешно.

ФЕНоменально

Татьяне подарили два профессиональных фена. Один из них девушка решила сдать в магазин, тем более что подарки она получила вместе с гарантийными талонами и чеками.

– Фен относят к технически сложным товарам, имеющим гарантийный срок, при реализации которых продавец должен сделать в техническом паспорте или заменяющем его документе отметку о дате продажи, – пояснили в Белорусском обществе защиты потребителей. – Таким образом, фен включен в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. Такой презент можно вернуть лишь в том случае, если он некачественный.

Семь раз примерь

Мария Николаевна купила дочери-подростку модельные туфли. Девочка сходила в них на школьную вечеринку и поняла, что жмут. Решили обменять на больший размер, но товаровед в магазине отказалась принять товар, сославшись на то, что обувь уже ношеная.

– В Законе Республики Беларусь «О защите прав потребителей» черным по белому написано: покупатель может сдать не подошедшую ему по фасону или размеру одежду или обувь лишь в том случае, если они не были в употреблении, – отметили в организации. – А туфли, в которых походили хотя бы пару часов, уже имеют явные следы употребления.

В тесноте, да не в обиде

Алена раскошелилась на шикарное вечернее платье к новогоднему корпоративу: покупку совершила на рынке у индивидуального предпринимателя. После повторной примерки дома выяснилось: наряд тесноват. Девушку интересует, может ли она вернуть платье хозяину точки.

– Согласно Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей», покупатель вправе в течение 14 дней со дня приобретения одежды возвратить ее или обменять на аналогичную другого размера, – пояснили юристы. – При этом необходимо иметь доказательство того, что товар был приобретен у данного продавца и не находился в употреблении.

Полегче с ароматами

Антону подарили два одинаковых флакона дорогой туалетной воды, но парню столько не нужно. Он не знает, чем мотивировать в магазине свое желание вернуть товар.

– Необходимо помнить, что парфюмерно-косметическая продукция включена в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. Следовательно, сдать их обратно в магазин нельзя.

Проще дареной репы

Правозащитники потребителей предлагают брать пример с жителей западных стран, которые обычно прикладывают к подарку кассовый чек. У нас же такой поступок считается моветоном, не говоря уже о любимой привычке сдирать ярлыки и этикетки с вещей, перед тем как их преподнести. А что потом? Выпрашивать товарный чек у дарителя стыдно, а обменять товар без чека сложно, хоть и возможно (правда, придется доказать, что приобретена вещь именно в том, а не ином магазине). Но, по правилам, сдаваемый товар должен иметь первоначальный вид – необходимо сохранить его упаковку и ярлыки-бирки. А если даритель «постарался», дело, считай, пропало…

Поэтому, если купили подарок, чек не выбрасывайте – вдруг презент придется вернуть продавцу.

ТЕГИ: подарки
Комментарии к статье
Добавить комментарий