Нести svjatlo: семейная пара создает бижутерию с помощью природного материала, фантазии и гальванопластики

08 Янв 2015 11:09

Автор:

Блог автора

Олег Кротов и Снежана Никулина, семейно-творческий тандем, создают оригинальные и неповторимые украшения. За три года они нашли яркий творческий почерк, который не спутаешь ни с каким другим.

aVt30_1ZOH8

Техника гальванопластики, которую Олег использует для создания работ, хорошо известна. За основу берется природный материал (листочки, желуди, цветочки, кленовые носики, улитки, ракушки и т. д.), который электрохимическим способом покрывается металлом.

1yxSZuJ_y6g

– Началось все с того, что в Интернете увидел фотографии изделий, похожих на мои нынешние, – рассказывает Олег. – Информация о том, как они выполняются, оказалась крайне скудной. Стал экспериментировать, поначалу неудачно. Но человек я настойчивый и спустя время достиг желаемого. Хотя мои фирменные секреты не очень значительны, на настоящее изобретение не тянут, они – мое личное открытие, я их не предаю огласке.

m6ir7RrdChg

Вот уже 3 года Олег вместе с женой Снежаной, художником-оформителем по профессии, занимается созданием украшений. Свой тандем они называют svjatlo. За это время появились постоянные покупатели и поклонники их творчества. Генерирует идеи часто Снежана, а Олег придумывает, как их реализовать. На изготовление партии из 10 экземпляров уходит 2–3 дня, а вот сами замыслы вынашиваются гораздо дольше.

0J57gchYevo

– Люблю устраивать вылазки в поля, леса, вглядываться в природу, находить новые формы для изделий, – делится Снежана. – Иногда заказчики сами присылают экзотические растения и плоды, привезенные из дальних странствий. Когда идет процесс покрытия изделия медью, результат может быть весьма неожиданным даже для нас самих, и это очень увлекательный и захватывающий этап работы.

DPeO37i7foM

– С детства мечтал быть изобретателем, – признается Олег. – Отец, электромеханик по специальности, знакомил меня с основами радиотехники и радиоэлектроники, и в голове постоянно бродили идеи, которые я пытался воплотить в жизнь. В 17 лет, например, сделал мопед с двигателем от бензопилы. Одно время занимался ремонтом бытовой техники. Позже состоял в клубе исторической реконструкции, ездил на рыцарские фестивали. Для создания костюмов, обмундирования освоил кислотное травление, чеканку, гравировку. Позже познакомился с техникой объемных витражей «тиффани». Для души и сегодня порой вожусь с автомобильным железом. Весь инструмент, которым пользуюсь для создания бижутерии, самодельный.

Окончив школу, Олег больше ни в каких учреждениях образования не учился. Несколько раз поступал в колледж, но убедился: то, к чему он стремится, там дать не могут. По мнению Олега, отсутствие специального образования и диплома совершенно не мешает развиваться. Свои университеты он проходит, занимаясь самообразованием, черпая нужную информацию из книг, журналов, Интернета, общаясь и обучаясь у опытных мастеров-ремесленников.

TJqb7F7oeFI

Олег Кротов и Снежана Никулина постоянно обдумывают разные идеи, осваивают что-то новое, движутся вперед. Им нравится ставить перед собой цели и их добиваться.

Неправда, что два творческих человека на одну семью – это много. Наоборот – Олег и Снежана не против, чтобы их было больше. Оба очень радуются, наблюдая задатки творческой натуры у 5-летней дочурки Вари.

PBO5IgAQEcs

Tu-kBIXpSQg

UgGSs0XXqWk

vgHko7vD9jE

wGuGhkaGa88

YQl3De_dvZg

 

Фото из личного архива героев публикации

Комментарии к статье
Добавить комментарий