Совет мусульман Британии осудил теракт в Париже

08 Янв 2015 13:45

Автор:

Совет мусульман Великобритании осудил теракт в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Об этом передает РИА Новости.

Утром в среду, 7 января, трое злоумышленников ворвались в парижское здание, где располагается редакция журнала, не раз печатавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле. По словам очевидцев трагедии, нападавшие выкрикивали исламистские лозунги.

«Кем бы ни были нападавшие и какой бы ни была причина, ничто не оправдывает убийство», – заявил журналистам представитель британского Совета мусульман.

На данный момент французские СМИ сообщают, что подозреваемыми являются братья Саид и Шариф Куаши 32 и 34 лет, а также 18-летний Хамид Мурад.

Сатирический журнал Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году после перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан. В ноябре 2011 года после выхода очередного номера журнала, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Выпуск должен был выйти под названием «Шариат-Эбдо», а редактором был объявлен пророк Мухаммед.

В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» в журнале была опубликована серия карикатур на пророка Мухаммеда. На обложке вышедшей в сентябре 2012 года газеты был изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое вез иудей. В начале 2013 года в одном из выпусков Charlie Hebdo появился комикс о жизни пророка.

Комментарии к статье
Добавить комментарий