Господдержка семей: в Беларуси введено новое ежемесячное пособие на детей

09 Янв 2015 12:40 5 комментариев
safe and happy

Автор:

Глафира Летковская
Блог автора

Новое ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет введено в Беларуси с 1 января. Подробнее об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

– Пособие введено на основании Указа Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Право на его получение имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель, опекун, которые воспитывают одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18.

Размер пособия составляет 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала. Сегодня это 698 тыс. рублей.

Обращаться за назначением пособия можно уже с 1 января. При этом дата рождения ребенка в возрасте до 3 лет не имеет значения, занятость (незанятость) и доходы родителей (опекунов) – тоже.

Подать заявление и все необходимые документы следует в 6-месячный срок со дня возникновения права на пособие. Так, если в семье уже воспитывается ребенок в возрасте до 3 лет, рожденный до 1 января 2015 года, обращаться за назначением пособия необходимо не позднее 30 июня.

Если малыш родится после 1 января, обращаться за назначением пособия нужно в течение 6 месяцев с даты его рождения.

Документы, необходимые для получения пособия:

– заявление;

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– свидетельства о рождении детей;

– копия решения суда об усыновлении – для семей, усыновивших детей;

– копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки – для лиц, назначенных опекунами ребенка;

– свидетельство о заключении брака – в случае если заявитель состоит в браке;

– копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей;

– выписки из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, – в случае необходимости определения места назначения пособия;

– справка о том, что гражданин является обучающимся (предоставляется на одного ребенка старше 3 лет).

 

Пособие назначают в порядке, установленном ст. 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»:

– тем, кто трудится в организациях с численностью работников свыше 15 человек, – по месту работы;

– работающим в организациях с численностью работников менее 15 человек, а также индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, ремесленникам – в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства;

– родителям, получающим образование на дневной форме обучения, – по месту учебы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

елена18.01.2015 | 18:36

– справка о том, что гражданин является обучающимся (предоставляется на одного ребенка старше 3 лет).

Это что за справка?

Глафира
Глафира18.01.2015 | 21:14

Это справка с места учебы, о том, что родитель является студентом.

Дмитрий19.08.2015 | 16:48

справка предоставляется на одного ребенка старше 3 лет…при чем тут родитель является студентом? Это справка из сада\школы\универа что ребенок там находится\обучается.

елена10.02.2015 | 19:18

А как выплачивают на каждого ребенка или на семью??? У нас 3 детей 1г. 6л. 16л.

Глафира
Глафира11.02.2015 | 09:27

Сумму выплачивают семье. Сегодня это 698 тысяч рублей ежемесячно.