В результате пожара на улице Урожайной погибла пожилая минчанка

09 Янв 2015 12:18

Автор:

Сегодня утром на улице Урожайной горел дом № 6. Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, при тушении пожара обнаружен труп 61-летней хозяйки дома. Здание полностью уничтожено огнем. Причина пожара устанавливается.

Подготовила Дарья Орел

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Георгий

Сегодня остался дома позже и сделал правильно. Услышал странные громкие щелчки и вышел на улицу посмотреть. Мне навстречу выбежал парень, руки которого были в саже и крови, и сообщил, что у него в доме горит газовый котел. Попросил вызвать пожарных. Хорошо, что я взял с собой телефон. Когда я вышел на улицу, то увидел, что соседний дом охвачен пламенем. Мгновенно вызвал пожарных, которые приехали через пять минут. Тем не менее, за пять минут соседний дом успел практически полностью сгореть. Есть погибшая. Чудом не взорвался котел, что привело бы к распространению огня на близлежащие дома.

Эта ситуация в очередной раз может свидетельствовать о том, насколько безобразно осуществляется надзор городских властей за строительством. Земля, на которой стоял сгоревший дом, уже была передана ООО «Метадос» — застройщику «элитного жилья» по Червякова 55 (которое еще весной 2014-го было в списке «проблемных»). Изъятие земли по решению Мингорисполкома №3026 произошло 18.12.2008. В решении указано, что ООО “Метадос” обязано осуществить в установленном порядке выселение граждан и снос индивидуальных жилых домов №2.11, 4, 6 (который сгорел), 8 по улице Урожайная до начала строительства третьего этапа. Инспекцией департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску 17.02.2014 Обществу было выдано разрешение №2-209Ж-005/14 на производство строительно-монтажных работ по Объекту «Группа многоэтажных жилых домов в квартале улиц Червякова — Каховской — Урожайной — Осипенко» (3-ый этап — 155-квартирный жилой дом №3 (по генплану) с гараж-стоянкой на 132 машино-места). Нормативный срок строительства Объекта составляет 51 месяц.

Тем не менее, ООО “Метадос” до сих пор не утвердило с собственниками большинства домов сроки и порядок возмещения убытков и предоставления недвижимости взамен сносимой. Сроки сноса и предоставления недвижимости вышеперечисленным собственникам не были обговорены в договоре Мингорисполкома с ООО “Метадос” от 23.04.2009. ООО «Метадос» годами затягивало процесс, а впоследствии получило разрешение и приступило к строительно-монтажным работам без выполнения в полной мере принятых на себя обязательств в части предоставления компенсации. Жильцы не могли осуществлять необходимых жилищных улучшений. Если бы ООО «Метадос» сделало все своевременно, трагедии бы, возможно, не произошло.

Сколько еще людей должно погибнуть и домов сгореть, прежде чем городские власти обратят должное внимание на подобные проблемы и перестанут идти на поводу у безответственных застройщиков?

Даниил

А «доброжелательные» соседи воспользовались ситуацией, чтоб ускорить процесс выселения и сноса.
да, минимальная вина застройщика есть, но не надо прям все в кучу!!!! Почему не слово о газовщиках?)которые приходили чинить котел и дали разрешение на его использование. По причине взрыва котла горел дом! Котла, к починке которого халатно отнеслись!!!! Так что не надо за счет чужой трагедии устраивать цирк дабы улучшить свои жилищные условия.

Георгий

Даниил, ООО «Метадос» пришло в центр города осуществлять «элитную застройку», но пользуется совсем неэтичными методами. Никто не мешал ООО «Метадос» строить в Шабанах или Смолевичах. Тем не менее, ООО «Метадос» взяло землю именно в центре города, чтобы продать квартиры подороже и увеличить прибыль, и изымало землю под определенные условия. Которые до сих пор не выполнены. И в результате своей халатности, довели дело до сгоревшего дома и погибшего человека. Если бы ООО «Метадос» предоставило хозяйке компенсацию в феврале 2014-го года до начала строительства третьего этапа, как и должно было в соответствии с условиями, на которых у нее изымалась земля, трагедии не было бы. Все остальное — вторично.