Некоторые белорусские банки приостановили выдачу кредитов на недвижимость и потребительские нужды

12 Янв 2015 15:04

Автор:

ОАО «Беларусбанк» временно приостановил прием заявок на выдачу кредитов на потребительские нужды и финансирование недвижимости. Такая информация появилась на официальном сайте банка.

Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в «Беларусбанке», конкретные сроки возобновления приема заявок на выдачу кредитов пока неизвестны. Однако по открытым линиям кредитование не остановлено и проводится в стандартном порядке.

Выдачу кредитов на финансирование недвижимости приостановили также ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «Белинвестбанк». А ОАО «БПС-Сбербанк» подняло процентные ставки по таким кредитам максимум до 60 % годовых с 12 января.

бпс

В ОАО «Белагропромбанк» рассказали, что выдача кредитов на недвижимость приостановлена только при открытии новых кредитных линий, выдача кредитов по уже открытым линиям осуществляется в штатном режиме.

– Глобальных изменений на рынке недвижимости в связи с нынешними условиями в кредитовании произойти не должно, – считает руководитель проектов по жилой недвижимости «Твоя столица. Новостройцентр» Ольга Коваленко. – И до этого не так уж много людей прибегало к кредитованию для приобретения жилья в собственность, поскольку ставки также были очень высокими – 38–39 %. Пользовались такими банковскими услугами единицы. Сегодня же и вовсе вряд ли кто-то пойдет брать деньги на приобретение жилья у финансовой организации под 60 % годовых, поскольку это огромные переплаты. Да и получить такой кредит будет непросто: у человека должны быть очень высокие доходы, чтобы он смог платить по такому кредиту.

 

Материал подготовили Павел Русак и Дарья Орел

Комментарии к статье
Добавить комментарий