Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Социального иждивенчества быть не должно!»

13 Янв 2015 14:00

Автор:

Решать проблемы эффективной трудовой занятости необходимо не откладывая в долгий ящик. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании, где обсуждался проект декрета, направленного на стимулирование занятости граждан, передает  БелТА.

Глава государства напомнил, что в октябре прошлого года поручал правительству совместно с Администрацией Президента разработать конкретные меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан и прекращению раздачи государственных благ так называемым бездельникам. В этом направлении уже принят ряд решений в части увеличения минимального трудового стажа для назначения трудовых пенсий, повышения возраста для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы. Усилено также влияние продолжительности трудового стажа на размер назначаемой пенсии. «Но все эти меры если и способны оказать положительное влияние на количество трудовых ресурсов, то только в отдаленной перспективе. А нам необходимо решать проблемы эффективной трудовой занятости не откладывая в долгий ящик», – заявил Александр Лукашенко.

По данным Главы государства, около 500 тыс. трудоспособных граждан в Беларуси официально нигде не работают, не платят налоги, но при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством: бесплатными медициной и образованием, субсидируемыми тарифами на ЖКХ и транспорт. «Государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить? Эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счет. Социального иждивенчества быть не должно», – подчеркнул белорусский лидер. В то же время он отметил, что государство будет оказывать помощь тем, кто по объективным причинам не может этого делать, например инвалидам.

Александр Лукашенко заявил, что в проекте декрета речь ведется прежде всего о тех людях, которые не платят налоги в бюджет. «Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а может быть, являются «клиентами» МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству», – сказал Президент. Глава государства отметил необходимость внимательно проанализировать, насколько подготовленный проект декрета поможет поставить надежный заслон социальному иждивенчеству, как на практике будут работать механизмы, направленные против тунеядства и других негативных явлений в обществе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности дальнейшего увеличения минимального трудового стажа для назначения трудовых пенсий.

В этом направлении, как отметил Президент, в стране уже принят ряд решений. «Во-первых, увеличен минимальный трудовой стаж для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет. Мы приняли это решение. И мы договорились о том, что это – первый шаг. Возможно, и не 15, а 20 лет. Отработай – потом обращайся за пенсией. Но пока – 15 лет», – сказал Глава государства.

Кроме того, на 5 лет повышен возраст для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы. «Посмотрим в будущем, может, и здесь дополнительно сделаем определенные шаги. Это позволит отодвинуть назначение пенсии тем, кто по жизни никакого вклада в экономику не внес. Пусть эта социальная пенсия и небольшая, но если посмотреть в целом, то это миллиарды рублей, а в годовом исчислении, может, и триллионы», – заметил белорусский лидер.

Глава государства считает правильным принятое решение об усилении влияния продолжительности трудового стажа на размер назначаемой пенсии.

«В решении проблем трудовой занятости не надо смотреть по сторонам и опасаться критики со стороны пятой колонны, а также зарубежных средств массовой информации», – уверен Александр Лукашенко.

«Вы – профессионалы, специалисты и должны были представить исчерпывающий проект декрета без всякой политики: как на нас посмотрит некая пятая колонна в Беларуси или как российские и другие СМИ нас покритикуют за это, – сказал Президент, обращаясь к участникам совещания. – Вопросы политики вы, пожалуйста, адресуйте мне. Я буду принимать решение и учитывать политические нюансы. Без них не обойтись. Ваше дело – профессионально подготовить проект декрета, чтобы мы спустя некоторое время не обнаружили, что что-то упустили. И тогда начинаем опять кампанию по доработке и внесению изменений в существующие нормативно-правовые акты. Этого быть не должно».

«Проект декрета должен быть абсолютно адекватен складывающейся в этой сфере обстановке. Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги – должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма», – считает белорусский лидер.

Президент также подчеркнул, что такие явления, как тунеядство, люди, которые бездельничают, наносят большой вред обществу. «Те, кто работают честно, часто задают себе вопрос: почему я должен работать день и ночь, а он практически имеет то же самое, ничего не делая. Это серьезная проблема, и мы ее должны решать исходя из того, как она складывается в нашем государстве», – сказал Александр Лукашенко.

«Что нам смотреть по сторонам? Посмотрите, как сегодня, когда ударил кризис, действуют те, кто нас критиковал: и цены регулируют, и в открытую говорят о ручном управлении экономикой, – заметил Глава государства. – Поэтому нам надо меньше всего на это смотреть и решать проблемы, которые сегодня стоят ребром перед нашим обществом и государством».

Для обсуждения проекта декрета на совещание были приглашены замглавы Администрации Президента Валерий Мицкевич, вице-премьер Наталья Кочанова, министр финансов Владимир Амарин, министр внутренних дел Игорь Шуневич, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, а также министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

По итогам обсуждения Александр Лукашенко поручил в течение месяца доработать представленный проект декрета.

Фото БелТА

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Peryn

Мне вот что интересно. Откуда это у нас 500 тысяч так называемых тунеядцев, которые нигде не работают, если за 2014 год безработица составила всего 0.5% населения или около 20 тысяч человек?