В штате столичных ЖЭС и ЖЭУ в качестве рабочих по комплексной уборке числятся около 450 обязанных лиц

13 Янв 2015 12:41

Автор:

Блог автора

В штате столичных ЖЭС и ЖЭУ в качестве рабочих по комплексной уборке (РКУ) числятся около 450 обязанных лиц – это каждый 11-й дворник.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), по состоянию на 31 декабря 2014 года в ЖЭС и ЖЭУ работали 5.457 РКУ. Из них 457 – обязанные лица (еще 1 работник этой категории был занят на структурном предприятии МГЖХ «Экорес»).

По словам заместителя генерального директора МГЖХ Алексея Герасимчика, большинство из них периодически нарушают трудовую дисциплину: не выходят на работу, некачественно выполняют обязанности. При этом основанием для их увольнения в соответствии с Декретом № 18 от 24 ноября 2006 года является «уклонение обязанного лица от явки на работу, составляющее десять и более рабочих дней в течение трех месяцев…». С 2006 года в жилищные службы было направлено 1.781 обязанное лицо. Из них 127 так и не приступили к работе, находятся в розыске; 1.196 уволены по решению суда или сняты с учета.

– За обязанными лицами организован постоянный надзор со стороны ЖРЭО, РУВД, районных отделов трудоустройства, – отметил Алексей Герасимчик. – Дворы и подъезды, которые они убирают, также находятся на особом контроле. Если такой дворник не явился на работу, его участок убирает вся бригада РКУ. Есть положительные примеры, когда обязанные лица начинают новую жизнь, порывают со спиртным, хорошо работают и восстанавливают семьи. В таких случаях жилищные организации как работодатели оказывают им посильную помощь. К сожалению, на путь исправления становятся единицы.

На конец минувшего года наибольшее количество обязанных лиц числились в жилищных службах Заводского и Московского ЖРЭО – 73 и 68 человек соответственно. Наименьшее – в ЖРЭО Центрального района: 19.

Обязанные лица – это нерадивые родители, которые, согласно Декрету № 18, должны возмещать расходы государства на содержание их детей, находящихся в школах-интернатах и других спецучреждениях, опекунских и приемных семьях. Таких граждан принудительно трудоустраивают на разные коммунальные предприятия на работы, не требующие специальных профессиональных навыков, в основном в ЖЭС – убирать дворы и подъезды.

 

Еще новости по теме:

Минские дворники будут зарабатывать больше

В жилищных службах города более 2 тыс. вакансий дворников

Комментарии к статье
Добавить комментарий