Дата в истории: 142 года назад началось движение поездов между Минском и Вилейкой

14 Янв 2015 10:14

Автор:

Блог автора

14 января 1873 г. в 15.00 после торжественного молебна открыто железнодорожное движение на участке Ново-Вилейск – Минск.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», это был первый участок Ландварово-Роменской железной дороги, протяженностью 185 км. Дорога вводилась в строй с 1871 по 1874 гг. по участкам: Ново-Вилейск – Минск, Минск – Бобруйск, Бобруйск – Гомель, Гомель – Сновская, Сновская – Бахмач, Бахмач – Ромны.

В 1876 г. Ландварово-Роменская была объединена с Либаво-Кошедарской в единую Либаво-Роменскую железную дорогу. Она соединила хлебородные области Украины с крупнейшими прибалтийскими портами. Пересечение этой дороги с уже имеющейся Московско-Брестской дало городу новый толчок в экономическом развитии. Например, если в середине XIX в. в Минске проживали около 25.000 человек, то по результатам первой всероссийской переписи 1897 г. было уже 90.912. Город вошел в число 22 крупнейших населенных пунктов империи, стал первым по числу жителей на территории современной Беларуси.

Главный вокзал Либаво-Роменской железной дороги получил название Виленский. Ныне это «Минск-Пассажирский».

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Громов Евгений

Какая нафиг Вилейка?
Между Минском и Вильно движение было открыто, Вилейка вообще на другой линии. А станция Ново-Вилейск в пределах Вильно, сейчас она Науйойи Вильня http://railwayz.info/photolines/station/1837