Администраторы минских продмагов оправдывают торговлю некачественным товаром фразой: «Нам такой привозят»

15 Янв 2015 17:41

Автор:

Блог автора

Как правильно выбирать продукты в магазинах, на какие нюансы стоит обратить внимание? Просветить в этом важном деле корреспондент агентства «Минск-Новости» попросила заведующую отделением гигиены питания ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Ольгу Подаревскую. Вместе с ней мы отправились в столичные продовольственные магазины.

«Евроопт»

Магазин на улице Калиновского. В мясном отделе все в порядке: на прилавках свежие фарш, курица, свинина, говядина, колбасы. На всех фасованных продуктах маркировочные ярлыки. Температурный режим холодильного оборудования в норме. Охлажденное мясо хранится отдельно от замороженого.

DSC_0120

В отделе фруктов и овощей как раз новый привоз: работник раскладывает красивые мандарины, яблоки, бананы на витрины. Все поддоны и ящики чистые. Лишь в одной из коробок пара подгнивших луковиц.

– Скорее всего, у них прием товара и не все овощи успели перебрать. Хотя по существующим нормам просматривать такую продукцию необходимо в специальном помещении, – пояснила Ольга Дмитриевна.

В целом эксперт оценила организацию торговли в данном магазине как удовлетворительную. А меня увиденное приятно удивило: на днях в продмаге этой же сети во Фрунзенском районе я стала свидетельницей неприятной ситуации. В отделе фруктов хурма продавалась по разной цене: в одном поддоне плоды, как с картинки, – спелые с глянцевой кожурой, без единого изъяна, а в другом… Место им, скорее, на помойке.

В очереди в кассу стояла за бабушкой, у которой в корзине кроме самого необходимого – половинок хлеба и батона, бутылки молока – импортное лакомство – пара штук хурмы. Когда назвали цену к оплате, бабуля растерялась:

– Как же так, дочка… Я посчитала, что в 30 тысяч уложусь.

– У вас фрукты по цене 26 тысяч за килограмм. Там ведь такие же есть подешевле: обрезать кое-где, и на вкус тоже самое, – посоветовала кассир.

Как рассказала Ольга Дмитриевна, выставлять на продажу товар с нарушением целостности упаковки или кожуры, если речь идет о фруктах и овощах, запрещено. В минских магазинах это одно из самых распространенных нарушений: многие решают не работать в убыток и делают скидки на то, что следовало бы выбросить.

«Рублевский»

Неподалеку от «Евроопта» на ул. Калиновского любимый магазин многих пенсионеров – «Рублевский». Привлекает он прежде всего более низкими по сравнению с конкурентами ценами, частыми акциями и скидками. Первый отдел, куда заглянули, – овощной. А там… почерневшие липкие мандарины, подгнившие мягкие грейпфруты и луковицы, киви со сморщенной кожурой.

DSC_0122

DSC_0124

DSC_0125

Здесь же пара кочанов капусты – малюсенькие, со срезанными листьями. Работники явно удаляли испортившуюся часть.

DSC_0127

– Мы убираем кочерыжки, потому что с ними никто не покупает, – уверяла администратор магазина.

Но я-то знаю, какая часть овоща называется кочерыжкой. У тех кочанов обрезаны верхушки, и место им не на прилавке, а в холодильнике того, кто уже использовал их частично для приготовления щей.

Непрезентабельный вид других овощей и фруктов объяснили просто: «Нам их такими привозят». Странный по сегодняшним дням ответ. Привозят гнилье? Ну так наладьте взаимовыгодное сотрудничество с добросовестным поставщиком. И вообще, почему меня, покупателя, должны интересовать ваши трудности? Не хотите заработать на мне, я пойду к тому, кто продаст мне качественные овощи.

В другом отделе Ольга Дмитриевна обратила внимание на маркировку колбас.

DSC_0137

– Вареная разрезана и покрыта пищевой пленкой. Поскольку упаковка повреждена, срок годности сокращается. По правилам такой продукт должны продать в течение 12 часов, – говорит эксперт.

На упаковку разрезанной «Мортаделлы» наклеен маркировочный ярлык. Читаем: срок годности истекает через 10 дней. Стало быть, вводят покупателей в заблуждение.

Не все ладно в магазине и с элементарным порядком. Ну нельзя же считать грязную тряпку, которая валялась на холодильнике, дизайнерским элементом декора! И почему в тех же холодильниках за баночками йогуртов и желе стоят картонные упаковки, которые предназначены для транспортировки продуктов? У витрин с мясными изделиями установлен импровизированный столик, а под ним урна. И все это не за прилавком, а на всеобщем обозрении.

DSC_0134

В общем, «Рублевский» на Калиновского тянет в лучшем случае на слабую троечку. Свои наблюдения внесла в Книгу замечаний и предложений с просьбой принять меры. Надеюсь, руководители торгового предприятия не оставят эту запись без внимания.

DSC_0138

 

Заведующая отделением гигиены питания ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» врач-гигиенист Ольга Подаревская:

DSC_0116

Согласно санитарным нормам продукция с признаками порчи на прилавке присутствовать не должна. Ее следует списывать и утилизировать. Ни о каких скидках на некачественный продовольственный товар не может идти речи.

За 2014 год в городских магазинах запрещена реализация более 17 т продукции негарантированного качества. Продавались товары с истекшим сроком годности, без маркировки и сопроводительных документов, в которых бы указывались происхождение и сроки реализации. Продукты хранились без соблюдения температурных режимов.

 

Фото Алексея Колесникова

Еще новости по теме:

В Минске за различные нарушения в период с 20 ноября по 12 января приостанавливалась работа 126 магазинов

Комментарии к статье
Добавить комментарий