Сотрудники городского управления МЧС отправились в рейды по подвалам и чердакам

15 Янв 2015 11:18

Автор:

Блог автора

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» вместе с сотрудниками МЧС прошлись по подвалам, чердакам и бытовкам в жилых домах и попытались выяснить, что может угрожать безопасности жильцов.

На этой неделе в Минске произошло сразу два пожара в подвалах жилых домов. Первый из них ночью нарушил покой жителей многоэтажного дома № 20 на улице Ландера. На нижнем уровне здания загорелись бумага и строительный мусор. В момент пожара там находились двое сантехников, которых удалось спасти. Из дома эвакуировали 23 человека.

Второй пожар в подвале жилого дома случился утром того же дня на улице Кнорина. Здесь загорелось одеяло. Виновник пожара – 40-летний мужчина без определенного места жительства. Он в нетрезвом состоянии курил в месте своего отдыха. Доступ в подавал жилого дома ограничен не был.

Во время рейда сотрудники Ленинского РОЧС проверили противопожарное состояние бытовых помещений ЖЭС, а также прошлись по подвалам и чердакам жилых домов, чтобы выяснить, легко ли туда проникнуть постороннему. Ведь только за прошлый год в местах общего пользования в Минске произошло 868 пожаров, 42 из которых – в подвалах жилых домов. Их виновниками неоднократно становились бомжи.

Застать самих бездомных в подвалах и на чердаках не довелось, хотя следы их пребывания здесь были обнаружены. Инспектора также обследовали жилые дома в Ленинском районе и увидели в целом положительную картину: лишь в единичных случаях можно было беспрепятственно попасть в помещения общего пользования.

1O9A5526

1O9A5553

1O9A5555

1O9A5559

Кроме того, предстояло посетить бытовки местных ЖЭС, также расположенные в подвальных помещениях. Для начала проверяющие отправились на улицу Полевую, 26.

1O9A5548

1O9A5549

В помещении, на вид больше похожем на квартиру, спасатели сразу выявили множество нарушений пожарной безопасности: наличие бытовых электроприборов, неправильное хранение горючих материалов, отсутствие огнетушителя. Правда, у работников ЖЭС на каждое замечание нашлось объяснение: включенная микроволновка – это потому что скоро обед, пустые бутылки из-под алкоголя – это для работы, а огнетушитель якобы лежит в другом месте.

1O9A5531

1O9A5539

1O9A5546

1O9A5562

1O9A5566

– А если будет пожар, то мы его принесем, – заверили коммунальщики.

Что же касается захламленности лестничного марша горючими материалами, то тут работники коммунальных служб не нашли аргументов в свою защиту, а сотрудники МЧС отметили:

– Если складируемые здесь вещи загорятся, то дым поднимется на верхние этажи. Эвакуировать по лестничному маршу людей не получится, поскольку будет сильное задымление. Кроме того, из-за огня на этом участке и вовсе может произойти обрушение. К тому же мы увидели у вас бутылки из-под спиртного, банки с окурками… Не допускаете, что ваши сотрудники могут выпить, закурить и устроить здесь пожароопасную ситуацию?

1O9A5534

– Здесь никто не пьет, не курит и не остается ночевать, – услышали в ответ проверяющие.

1O9A5552

Впрочем, к местам общего пользования должны внимательнее относиться и сами жильцы. Если замок на дверях в подвал или чердак сломан или его нет совсем, а в открытые помещения наведываются незваные гости, следует сообщить в ЖЭС. То же самое необходимо сделать, если в этих местах складируются горючие материалы. В случае отсутствия реакции нужно обратиться в МЧС или МВД.

1O9A5563

 

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий